Спор о роли церкви и коммунизма в нашей истории не сможет быть коротким и доводов найдется море. Но, главное на мой взгляд, понять, что не преуспеть в построении Новой Страны если не залечить нарывы разделения на "красных" и "белых", на "коммуняк" и "попикиковцев". У меня, к примеру, в революцию предки оказались по разную сторону. Но, большинство, практически все - пострадали, причем, независимо от сословия, достатка и даже взглядов. Говоря о том, почему легко "совратили" народ с прежней веры, надо, однако, не забывать, что вера это была, скорее, синкретизисом христианства и своей, исконной. Мою прабабушку, например, никто не сумел заставить поменять взгляды, и ходила она святить куличи одна, под смех выстроившейся вдоль дороги к храму толпы селян ( уже, впрочем, некоренных в массе). Не приняла прабабушка новую власть и колхоз, выглядящий для нее бездушнейшим. Однако, я не представляю, как бы она нашла общий язык с современными ортодоксами, ведь, в её жизни обычным делом являлись домовые, "лесовик" и т.д., и, совсем не обязательно в качестве злых сил. Уж не знаю по поводу "Прави, Яви и Нави", но то, что колдуны в селе вытворяли такое, что и тяжело объяснить рационально, при современном уровне знаний, и выдумкой, галлюцинацией и т.д. просто никак не получается - это да. Сам я с детства привык к воле во взглядах, когда дома и мамины иконы стоят и отцовский атеизм (пересмотренный в конце жизни) не соглашается. У меня был период, когда я почти воцерковился, но бросился прочь. Однако, это не связано с тем, что я не мог найти в церкви хорошую среду. Люди были самые отличные во всех отношениях, в том числе. И здесь встаёт такой вопрос: если попробовать на чаше весов взвесить суммарный вес РД и церковного сообщества, или сравнить в самых высоких показателях, то, что мы получим? В церкви множество болячек, но есть и ярчайшие примеры: бесплатные клиники для нарко-зависимых, священник Пересвет, под пулями боевиков выносящий раненых и воодушевляющий солдат.Лично я РД пока знаю только по страницам сети и мне было бы интересно узнать о каких-то людях, явно и незаурядно реализовавшихся именно в примерах духа.
За это сообщение автора Вук Диков поблагодарил: ОКА (08-06-2013, 23:13) |
|
|