А эту книжку я не так давно читал. Любопытный момент : автор упомянул, что все (то ли почти все) сохранившиеся до новейшего времени "архаичные общества" в той или иной степени деграданты. Не пытаюсь, конечно, ничего утверждать и настаивать, но, интересно вспомнить, как Рерих, оценивая памятники каменного века, не хотел верить в близость уровня развития "тех" охотников на мамонтов и т.п., и "аборигенов", известных в его время. В то же время, Аникович приводит такой факт - находку женских черепов со следами побоев, в каком то из слоёв "мамонтовников". Т.е., как не прекрасны росписи пещер Испании и Франции, мечтательно фантазировать о социумах, оставивших эти шедевры, рискованно. Одна из любимейших книг моего детства - Рони Старший "Борьба за огонь". Конечно, там уже всё устарело, и Аникович, кажется, приводит ошибки как раз в этой книге. Но, это - классика. До сих пор на память могу вспомнить: "...внезапно, самый рослый зубр, видимо вожак всего гигантского стада, ещё ниже пригнул к земле свою лобастую голову, увенчанную огромными блестящими рогами и, с низким глухим звуком, ринулся вперёд. Страшный удар в плечо, хоть и парированный ответным ударом могучего хобота, поверг мамонта на колени...." Потом мамонты идут в контр-атаку, хлопая ушами "похожими на крылья гигантских летучих мышей" и сокрушают зарвавшихся копытных. Это были ископаемые, большерогие зубро-бизоны. А три охотника из племени уламров наблюдали эту схватку гигантов и думали о том, что, вот, им надо пройти равнину, населённую огромными и сильными существами, чтобы добыть для своего племени утраченный огонь, без которого люди бессильны перед окружающей природой. Рони не знал тогда, что в описанную им эпоху в плетёнках огонь не хранили, а умели добывать. Но, книга по праву остаётся самой сильной, вероятно, на тему каменного века.
|
|