Игорь писал(а):
С начала 2011 г. борьба за некрополь у Кремлевской стены перешла в горячую фазу. В марте 2011 г. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил проект по «десталинизации» российской истории. Интересно, что ранее в 2006 г. вопрос о необходимости продолжить десталинизацию подняло американское издание «The International Herald Tribune». Эта газета писала, что «России нужно так же рассчитаться со своей советской историей, как это сделала Германия...» Началом же этого «очищения, в котором так нуждается Россия» должен стать «вынос тела Ленина из Мавзолея, который являлся „сердцем“ Советского Союза». По мнению «The International Herald Tribune», чтобы инициировать вынос тела Ленина, в России «потребуется возобновление процесса десталинизации».
В апреле 2011 г. года глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что процесс общественного примирения требует изменения статуса Мавзолея. Из усыпальницы он должен быть превращен в обычный музей, а тело Ленина соответственно должно стать его экспонатом. О своей поддержке перезахоронения тела В.И. Ленина заявила «Единая Россия». Управделами Президента РФ В.Кожин в интервью газете «Коммерсант» сказал: «Лично я по-прежнему считаю, что перезахоронение тела Ленина, безусловно, должно произойти. И не только Ленина, потому что нужно смотреть целиком на все, что мы имеем, а мы имеем большой некрополь и у Кремлевской стены, и непосредственно в стене. И просто говорить, что вот будет принято такое решение и будет перезахоронен Ленин, а все остальное останется, невозможно. Нужно решать комплексно».
Ещё в 2011 г. духовник Владимира Путина, ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы, архимандрит Тихон (Шевкунов) пророчески сообщил, что время для захоронения тела В.И.Ленина скоро настанет.[/color]
Снова под американскую дудку и в угоду попам?
В нашем обществе хорошо просматриваются две тенденции-антиправительственная, точнее-антипутинская,(проамериканская) и антиамериканская.Закон Димы Яковлева- очередное сражение в столкновении этих тенденций.Печально, что детский вопрос стал ареной сражения, но я придерживаюсь антиамериканской позиции и не буду осуждать этот закон при всех его недостатках.
Не являюсь апологетом-почитателем Ленина, хотя, моё отношение к нему в разные годы терпело изменения. Но, вот, что касается перезахоронения, тут дело вовсе не только в человеке Ленине. Я не понимаю церковных, когда, одновременно,
они говорят о примирении, терпимости, о том, что церковь никогда не действует приёмами большевиков, и, при этом, говорят именно о захоронении Ленина по обряду православному, иереями. Ведь, очевидно же, что коммунисты-прокоммунисты,
в широкой массе, будут смотреть на это, как на ритуальное издевательство, насмешку над поверженным как бы, врагом верующих. Значит, нужны будут кольца омона, из-за которых в адрес благостно "упокаивающего" Ленина священника
полетят проклятия. Какое же тут примирение?
Если правда то, что Черчилль планировал подвергнуть СССР ковровым бомбардировкам, совершить то же, что и Гитлер, только более цивильно, не разглядывая с удовольствием мучения гибнущих под обломками людей, а так, "цивилизованно",
то, ведь и Англии тогда нужно так же пересматривать выражение своей истории в памятниках и символах.
Шевкунов, как мне кажется, скорее всего абсолютно искренне убеждён, что другого решения здесь и быть не может, что это благо и справедливость.
В Америке, кстати, насколько могу судить по кое-каким указаниям на материалы в инете, к самому Ленину относятся, возможно, далеко не плохо, в том числе оправдывают массовые расстрелы, но, вот мавзолей им может мешать, как
духовный магнит исторической силы, символ свершений, который расположен не там, где нужно, т.е. - в России.
С законом Яковлева мне как-то тяжело решить за всех детей, поскольку судьбы их складываются очень по-разному, а у нас эта проблема сейчас далека от какого-либо разрешения. С одной стороны, вывоз детей ослабляет нас, способствует
разрушению и деградации, с другой - в России кем эти дети вырастут и как будут выживать, с каким отношением к окружающему их миру? Очень нелёгкая дилемма.