-1-
Это звездное небо России – И восторг, и извечный вопрос: Сколько скрыто магической силы В серебристом мерцании звезд!
Ведь лучами их соткана Вечность. Мыслью дышит небесный простор. И волнует, влечет бесконечность Звездных троп и дорожек узор.
Вон – Мицар. Марс лучится над лесом. Вон – Капелла – Возничего дочь. Что ж – Земля?.. Спит. Чиста, как невеста, В эту светлую, снежную ночь.
-2-
Уж вечерело. Пили чай. Негромко спорили о счастье: В труде оно, любви иль власти, И ждать ли счастья невзначай?
А за окошком голубели Березы, небо и снега, В дремоте вздрагивали ели, Сосульки тоненько звенели, В ложбине нежилась пурга.
Окутал землю синий вечер, И запылали ярко свечи, А мы всё спорили о счастье: Так в чем оно: в богатстве, страсти?
И знать не зал никто из нас, Что счастьем был… тот самый час.
-3-
В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Дивной сказкой месяц светит, Льется наземь синева, И плетет легонько ветер Из снежинок кружева.
По заснеженным ступеням Поднимусь в просторный храм. И смиренно на мгновенье Припаду к Святым стопам.
Хор молитвенные строки Славословит над толпой: «О, Спаситель ясноокий, Ты – наш Свет, Закон живой».
А в «пещере», возле ели, Не поднимут головы У Христовой колыбели Премудрейшие волхвы.
И с поклонами, участьем Злато, ладан подают, И жемчужину на счастье В ручку царскую кладут.
Ту картину давней встречи Чутким сердцем оживи. На пороге – Звездный вечер Торжествующей Любви.
-4-
РОЖДЕСТВО
Миры и судьбы, ледники и суши – Всё смыло Время, в Лету унесло, Но живо Чудо: мне согрело душу Рождественское Звездное тепло.
И вновь, как встарь, свеча пред Ликом тает, За окнами морозно и бело, И чувствую, как в душу проникает Рождественское Звездное тепло.
-5-
В КРЕЩЕНЬЕ ГОСПОДНЕ
Утро. Снежно. Дремлют воды. Полынья – темным темна. Под хрустальным небосводом, Как фонарь, горит луна.
Зачерпну святой водицы И умоюсь, и напьюсь, И румяной молодицей Вновь, как прежде, обернусь.
Чу! Малиновые звоны Будят Русь. Цветет заря. Воздух чистый и ядреный В это утро января.
-6-
Васильковые, тихие, снежные Плещут сумерки вновь за окном. В сердце – радость, нежданная, нежная, Голубым полыхнула огнем.
Ах, Россия! Какое мгновение: В синей мгле серебрятся снега, Из-за тучки глядит в умилении Месяц-Свет – Золотые Рога.
Выйдешь в синь – в сердце ритмы врываются, И душа, как звучащий орган, И хорошая песня рождается, И летит к звездам, ввысь, в Океан.
-7-
РОДНОЕ (В Авдотьине)
Иду заснеженною тропкой, А ветры пляски завели, И солнца диск взирает робко На мир в искрящейся пыли.
Иду по льду утихшей речки, Ловлю печальный вздох лесов, И мил мне крик ворон беспечных И лай веселых резвых псов.
И ребятишек поезд санный, Несущийся с неровных гор, И прелесть женских лиц румяных, И шалей сказочных узор.
Хмельную радость непокоя В душе навечно сберегу. Люблю тебя, мое Родное, И налюбиться не могу!
_________________ sapienti sat
|