Борис писал(а):
Вук Диков писал(а):
...
Вот, для сопоставления.
Вук, у меня к Вам просьба пояснить...мне не совсем понятно, что сопоставляется.
Сопоставлялось: Ваш пост про "корректность формулировок" (стр.54, 7-ой сверху) и мой целиком.
Не могу принять, что отношение церкви не имеет никакого значения для понимания со стороны РД. Вот Вы расписались, так сказать, под словами Мигранта. Вы полагаете, что большинство форумчан на иной позиции к Церкви(церкви)?
Большинство рериховцев? Раскройте свою формулировку церкви.
Я, к примеру, общался с церковными достаточно много и широко. Большинство их, всё, что связано с Рерихами, воспринимало негативно, даже картины. И это не зависело от того, какие они люди! Хоть добрые и замечательные. И далеко не совсем
зависело от образованности, ума. А, больше всего, от главной колонки новостей, образно говоря. Постановление собора - Кураев и К - проповедь батюшки. К этому добавить показания отдельных свидетелей: жил-был, увлёкся эзотерикой,
пострадал на этом, открыл Православие и был спасён, - т.д. Но, ведь, и большая масса агниан и теософов - так же. Постановление - Кураев и прочая - злые новости. И, снова, плюс - свидетели: пришёл я в храм, а там дикие пещерные бабки,
поп-колоконнолоб, "полупьяный...с неуёмной жаждой материального".
А про то, что "вот такое отношение надо культивировать", я, с Вами, Борис, согласен. Для этого нужны: объективный сбор информации, научение гибкому восприятию, умению выслушать, обдумать и отделить зёрна от плевел.
Говоря же про "отношение, как принцип", можно привести пример на поверхности - большинство РД очень даже терпимы ко многим религиям, и "от отношения" церкви "к нам, это никак не зависит". Так же и церковные скажут, что они терпимы
вот к тем то и тем то, ну, старо-католикам(хотя относительно), допустим, или англиканам, - кот., всех и не много теперь, стоит иметь в виду.