Борис писал(а):
Лиафин писал(а):
Понимаю вас, Борис...
И понимаю ваше мнение...
В чем-то соглашаюсь, в чем-то не могу.
Бывает такое странное чувство, что вроде бы человек говорит верно и красиво..но слова его не ложатся на душу... Может быть, слова такие, может быть такая душа...
Да, для человека важен жизненный принцип, без него и нет души прекрасных порывов...
Но..с другой стороны...
Я все же верю, что люди делают добро, улыбаются друг другу, жертвуют чем-то друг для друга и пр. Просто потому, что они Люди...и это заложено в них природой... Как заложено дышать.
И я верю, что нет плохих людей и в каждом есть маленькая свечка, а в ком-то - и большая!
Просто нужно уметь ее зажечь..
И именно этому следует учиться напротяжении жизни.
По-моему,это самое важное умение.
P.S.
Жизненный принцип второго типа: поэзия и восторг (если это можно назвать принципом).
И я Вас понимаю...когда то, что говорит человек ...не ложится на душу.
Бывает... чувствуешь, что человек говорит от чистого сердца...а что-то в тебе сопротивляется ...не соглашается. Но это подсознательное...
Но часто появляется горькое...вполне осознанное чувство.
Да жизнь прекрасна и удивительна...но я задаюсь вопросом ...как можно испытывать чувство восторга, если рядом корчится от боли и страдания...
человек?
Как бы ни говорили, но восторг...это удовольствие...это для себя...
А эти...что на дне...в грязи...с ними что? их куда?
А есть ли смысл всю жизнь проводить в трауре,зная, что кому-то в этот момент больно или тяжело?
Каждую секунду рождается ребенок, умирает человек, встречаются и влюбляются люди, где-то светит солнце, а где-то идет дождь...на другой стороне земли сейчас день, в то время как у нас ночь...это вечный водоворот жизни.
Мы не поможем никому, если будем плакать и скорбить...Хотя да, не спорю - часто, очень часто хочется...
Но печальный человек - плохой помошник другим... Мы грустим и портим окружающим настроение, тем самым умножая чувство всеощей угнетенности.
Человек хозяин только сам себе.. да и то - не всегда.
В чем наша задача? помогать по мере сил и возможностей... Но нигде не прописано, что нужно иезуитски страдать...
Это решение каждого. Я могу радоваться и смеяться и наслаждаться жизнью и поэзией,зная, что сейчас где-то обручились влюбленные, родились большелобые щенки, расцвел прекрасный цветок в глубине джунглей, где-то воплотился новый дух... Словом...в мире множество прекрасных поэтических вещей...и игнорировать их было бы преступлением против красоты и совершенства мира...
Но и игнорировать чужие горести нельзя...просто мы сами решаем, как относиться ко всему окружающему.
На мой взгляд, главное заключается в том... чей взгляд ближе к истинной реальности.
Как относиться ко всему окружающему...конечно решаем мы сами.
Но, признавая единство всех людей и ценность каждой человеческой жизни, насколько мы можем оставаться безучастными к происходящему вокруг?
"Человек хозяин только сам себе.. да и то - не всегда."
С такой постановкой вопроса я согласиться никак не могу.
В этой теме, несколько ранее, мной был предложен тезис ":Чем выше духовное развитие личности, тем больше ответственности лежит на ней за всё происходящее вокруг нас" .
К сожалению, не все высказались на этот счёт.