ОКА писал(а):
Сергей Васильевич, а всё таки наш след показателен и по нему лихо идут, подобно успешным биатлонистам наши новые товарищи. Не могу молчать. Смотрите. Самое время поддержать их.
http://eot.su/node/7658#comment-207550ответил в теме сообщением:
Цитата:
[quote=Юлия]...Много желающих чудесных трансформаций, чтения мыслей, хождения по воде, лечения руками и мало желающих усовершенствовать собственную нравственность...
Вот чуть-чуть выше этого поста наш с вами коллега СВГ рассказал об опыте исследования Слона слепцами... То есть, притча-то о том, чтобы "разуть глаза"!
Вот и мы с вами рассматриваем в этой теме проблемы ДУХОВНОГО ПУТИ, а вы, уважаемая Юля, пытаетесь сказать тем, кто исповедует какой-то другой путь, что «фокусы эти с управляемыми реальностями – опасны». И опять всё в кучу: и нью-эйдж, и оккультизм, и даже эти восклицания: «только не Блаватская!» И вы не одна, вас, пытающихся судить стоящих на многомерном духовном пути, много.
Говорю «вас», чтобы как-то обобщить всех, кто полагает, что всё знает, всё понимает и пытается остановить, по их мнению, сходящее с ума новое поколение людей, ищущих духовные пути вне традиционного православия. Вы их пугаете какими-то уж детскими страшилками. Честно признаюсь, что слушать и читать их неприятно. Потому что как-то размашисто и без смысла. Как-то наивно и вне логики. Вся ваша проблема в том, что вы не понимаете грандиозности происходящего процесса.
Нас, в школах СССР учили, что Маркса осенило только тогда, когда он смог английскую политэкономию соединить с философией Гегеля и Фейрбаха… То есть философия-таки была в основе. А что же происходит у нас, в нашем обществе? Если сказать коротко, то всё дело в том, что в XX веке (а для многих продвинутых и ранее – в XIX веке) столкнулись две величайшие школы, два мира, две планеты – философии Запада и философско-мистическое понимание нашего мира Востоком. Впервые, пожалуй, это удалось сделать Елене Петровне Блаватской. Сегодня этот тектонический сдвиг сознания, который она произвела в обществе, кто-то уже называет «нью-эйджем», кто-то оккультизмом, кто-то эзотерикой, кто-то сатанизмом…
Хм, это как поглядеть и как оценить. Полагаю, ни у кого не хватит смелости и наглости назвать Буддизм, Иудаизм, Конфуцианств, Индуизм и Даосизм – сатанизмом или нью-эйджем. Даже классический Ислам, без всех этих современных ваххабитов и Аль-каиды – высочайшая и глубокая в своих корнях религия мира. Но у Востока, как и у греков, – всё есть! Да-да, и сатанизм, и извращения, и многие иные отклонения. Но, судить, к примеру, по дикому племени каннибалов обо всём человечестве, согласитесь, неправильно. Это и есть то, о чём говорил коллега СВГ: быть слепым и судить на основе своей слепоты. Современное исследование восточных учений, новый философский подход – пытается синтезировать все эти духовные искания в новом ключе, в их единстве и общности. Ибо это принципиально своя картина мира, имеющая и традиции, и новации, и даже взгляд в будущее.
Теперь по поводу оккультизма. Издревле все величайшие и сокровенные знания передавались только от учителя к ученику. И этот круг посвященных в Знания, был всегда ограничен. В некоторых величайших храмах существовали школы, где эти знания особо хранились и особо оберегались от чужого глаза. И допускались к ним люди лишь достаточно чистые духом, непорочные. Более того, разглашение таких тайн каралось смертью. Но были и такие школы, где эти знания использовались во вред человеку… Мешать же в кучу колдовские школы со школам истинного духовного направления – всегда считалось и считается наговором. Колдуны на Востоке носят имя дуг-па – красношапошников. И каждый благочестивый буддист, индуист будут сторонится их, избегая даже общения с последователями этих школ. А мы тут наслушаемся Кураева и шарахаемся от философии Востока уже априори: свят-свят-свят… Хотя… все основные религии мира возникли на Востоке. Не в Дрездене, не в Лондоне и не в Риме, а на Востоке. Даже Агни-Йога величайшее учение современности, хоть и дано через русских, но создавалось на Востоке.
[/quote]