Кэт писал(а):
Ой, только не бросайте в меня камнями, но мне кажется, что Солженицын - великий человек мира.
Конечно, кто же заступиться за литератора, как не сестра? И пока камни не полетели, а собственно, пусть летят, я встану рядом и попробую каждую каменюгу на подлёте сделать розой.
Когда мы разоблачаем пороки, когда громим нехорошее, то при этом обязаны оставаться в рамках объективной реальности и врачебного контракта: не навреди. Добавлю к оценке Кэт, что Солженицын - великий писатель, совершивший в одиночку гражданский подвиг, равный по значимости подвигу А. Радищеву, декабристам, Чернышевскому и тем первым большевикам, что во имя справедливости и евангельского "за други своя" шли на героические подвиги. Исходя из концепта АЙ: ТВОРИТЕ ГЕРОЕВ! Мы не можем себе позволить легкомысленное очернение Александра Исаевича вместе с откровенными злопыхателями и антисоветчиками, потому как есть сюжет и факт подвига.
По порядку...Евгений, уже собрался уходить? Предупредите, если закроет дверь...
Солженицын на самом раннем этапе писательского становления проявил волю и характер, когда вослед А. Платонову и К. Воробьёву создал рассказы, которые можно отнести к духоборческой традиции. "Иван Денисович" не только смелое, но и художественное и одновременно - гражданское произведение, позволившее огромной стране, как бы мгновенно, отряхнуться от сталинизма и всего антиленинского. Надо понимать, что на это не могли решиться все, кто и сегодня в первых рядах заслуженных авторитетов родной литературы. Но это сделал провинциальный рязанский учитель. А. Твардовский, С. Залыгин, Л. Леонов не меньше антисоветчики, если с позиций сегодняшней критики давать оценку сенсационной публикации в "Новом мире". Конечно, в. Шаламов, Л. Разгон и др. круче, злее, но всё это потом...А Солженицын был первым. Неминуемая расправа при послушном молчании и дурацкая высылка добили талант писателя."Архипелаг Гулаг" и последующие нагромождения "обиженного" автора сыграли злую шутку: Солженицын стал заложником своих сюжетных линий. "Твои порожденья, тобою питаться начнут..." Сказал бы ему Н. К. Рерих, но к сожалению, вокруг одинокой личности, попавшей из одной идеологемы в другую, создались агентурные и откровенно антисоветские окружения, которые и довели его до "ручки". Страшно далёкий от народа, в зрелом маразме, совершенно внеисторический этот человек колесит по стране, учит М. С. Горбачёва, как вывести русских из СССР в отдельную республику, патриарха - учредить земство, А. Сахарову - покаяться за бомбу...
Мы все видели эту великую личность и в то же время трагическую фигуру, величие которой в духовном завещании, продолжении линии Л. Н. Толстого "Жить не по лжи", трагической - выпавшей из Луча Братства во время эмиграции в США.
Имею в портфеле материал, который добыл в калининградских архивах, как-нибудь закончу раcсказ о боевом капитане артиллерии, арестованном "смершовцами" в самый разгар восточно-прусской операции. Может быть, что таким образом, он был и сохранён для гражданского подвига и памятования всем нам, что"помимо историков пишется история". Прежде всего интернациональная.