Migrant писал(а):
Ну, если говорить техническим языком, то вопрос стоял не об изделии, а о техзадании.
Другими словами, есть мнение, что надо помогать ВКСВ, вернее её отдельным членам,
а также работать над Сверхмодерном...
Хотелось бы полнее понять задачу. Я именно её, задачу, плохо понимаю.
Давайте наряду с художественным творчеством поговорим и техническим языком. В процессе творчества, созидания прекрасного доступны наития из высоких сфер, настоящее прозрение - и художественный способ незаменим, такого сложно ожидать от сухих выкладок. И всё же, и всё же - нужен и другой способ. Я выскажусь максимально подробно и в каком-то смысле программно, и прошу не принимать это за самость или нескромность, но просто за тот камень, от которого можно оттолкнуться. Пост посвящен исследованию предельно общих, почти абстрактных вопросов и не предлагает конкретики, тем не менее считаю, что это необходимая стадия нашего диалога.
1. Нить необходимости, о которой говорил Будда. Является ли наша работа в ВКСВ необходимой? Если она необходима, то не выполняя эту работу, мы не движемся по-настоящему вперед - ведь обойти необходимое нельзя. Необходимое обязательно надо делать, обходимое обязательно надо бросить - есть ведь и необходимое. Необходимое при нашей достаточной зрелости способно нас мотивировать на какие-то решения и свершения, а получать тычки и ощущать неприятие многих людей, зная, что это не непреложный путь, а одна из многих альтернатив - и неприятно и, что главное, контрпродуктивно. Давайте заниматься тем, что действительно необходимо. Необходимо делать - делаем, не обязательно - не делаем. Да - да/нет - нет - простой и полезный принцип.
Вопрос №1: является ли сотрудничество с ВКСВ необходимым?2. Вопрос о необходимости сотрудничества с ВКCВ поставлен. Сам факт сотрудничества - это определенный вариант, план действий, выбор одной из альтернатив. Двумя главными принципами Агни Йоги являются принцип целесообразности и принцип соизмеримости; при анализе вопроса будем руководствоваться в первую очередь именно этими критериями.
Здесь в ходе декомпозиции главного вопроса появляются два производных:
I) является ли сотрудничество
целесообразным;
II) является ли сотрудничество
соизмеримым, иными словами, являются ли детали плана:
а) выполнимыми,
б) может ли свободная воля сковать их воедино, и
в) является ли этот план самым экономным в аспекте расходования наших ресурсов для достижения результата.
3. Рассмотрим вопрос I - вопрос целесообразности. Прояснить вопрос о соответствии нашей помощи в ВКСВ Агни Йоге мы должны в первую очередь. У ВКСВ достаточно широкая и многоплановая деятельность; как нам охватить это всё одним взглядом? Это только кажется очевидно сложным вопросом, на самом деле всё ВКСВ, как и все организации, созданные на основе разума, служит одной цели, и вся многообразная деятельность организации направлена на достижение этой одной-единственной цели. Сергей Кургинян уже озвучивал эту цель - и многими она сочтена безумно амбициозной, претенциозной и потому даже неразумной, тем не менее только эта цель и является разумной в наших нынешних условиях, всё меньшее - полумеры, лишь немного отдаляющие деградацию и гибель планеты.
Эта цель - изменение тренда планеты, когда саморазрушение человечества и неправильное использование им своего потенциала так очевидны; переустройство жизни людей, населяющих Землю, на новых принципах, новых началах, где благополучие меньшинства одних людей не будет строиться за счет других. Это ведь хорошо - обеспечить процветание России и сопредельных братских стран, но этого явно недостаточно: если наш опыт не будет универсальным и привлекательным для остальной части человечества, то крах любого подобного проекта - всего лишь вопрос времени, и времени небольшого - 50-100 лет в условиях глобализации планеты погоды не делают. Соответствует ли эта цель Учению Агни Йоги? Да. Цель движения "Суть времени", как её сформулировал её создатель Сергей Кургинян - переустройство жизни планеты на базе концепции Общего Блага (и следовательно, построение новой системы власти, а не встраивание в существующую, - С.Е. Кургинян очевидным образом не встроен в действующую систему, а значит, валидация соответствия цели ВКСВ её создателю успешна). Сотрудничество последователей Агни Йоги с ВКСВ - однозначно целесообразно, поскольку фундаментальная цель Агни Йоги полностью тождественна фундаментальной цели ВКСВ. Наши враги также стремятся решить частные проблемы - проблему перенаселенности, загрязнения планеты - но они делают это только ради себя и на базе старых принципов, стремясь к сокращению "лишнего" населения и подчинению оставшихся с целью снижения их потребления до минимально возможного предела - и способы их чудовищны.
4. Не является ли столь масштабная цель ВКСВ всего лишь утопией, недостижимой иллюзией, о которой можно только лишь мечтать? Очевидно, является. Но является лишь до тех пор, пока не будет создана модель достижения этой цели, то есть такое упрощение общества, при котором, сохраняя его существенные факторы развития, мы получим ясность достижения цели, обеспечивая изменение нужных факторов. Есть модель (верифицируемая всеми доступными методами) - нет утопии, а есть действительная возможность достижения поставленной цели; нет модели - есть утопия, а действительной возможности достижения цели места не остается, ведь врагов у нас хватает и у них-то работающая и многократно оправдавшая себя модель есть. Утопия отличается от действительно достижимой цели только моделью достижения плюс системой управления, могущей обеспечить изменение актуальных факторов модели в нужной мере, плюс ядром, состоящим из людей, могущим обеспечивать нужный функционал системы управления модели. Всё.
5. С целью построения нужных моделей и был создан сектор ВКСВ АЛЬМОР (АЛЬтернативные МОдели Развития). Существующие модели развития не оправдали себя, потому что на их базе невозможно ни достичь фундаментальной цели, ни даже победить своих противников, которые достаточно могущественны.
6. Вопрос II - соизмерима ли наша деятельность, иначе говоря, сможем ли мы выполнить объем работы, достаточный для достижения фундаментальной цели? Для ответа на это вопрос, как полагаю, надо синтезировать ответы на три подчиненных, которые обозначены ранее.
7. Выполнимость. Не могу ответить на столь сложный вопрос "да" или "нет", могу только перечислить преимущества Агни Йоги перед другими мировоззрениями:
а) мы не являемся вульгарными материалистами и не являемся идеалистами, у нас нет мертвящего атеизма, нет скатывания в суеверия и магию, нет доктрины индивидуального спасения, нет ухода от жизни - у нас есть понимание материи как основы нашего и высших миров, разумность к феноменам сил природы и человека, идеал служения Общему Благу и неприемлемость уединения, кроме четко ограниченных, немногочисленных случаев. Мы способны обогащать наше познание научными достижениями и не боимся углублять и расширять устои своего Учения. Многие из наших проблем связаны с тем, что в жизни людей по разным причинам при всем богатстве духа, науки, техники и ресурсов нет синтеза - и мы готовы послужить этому синтезу, не цепляясь за предрассудки. Кто другой может заявить то же самое?
б) мы являемся
подлинными экуменистами - не теми, кто в запале объединения пытается соединить голову крокодила и туловище льва, ожидая (или как будто ожидая) того, что созданная химера будет не просто сшитым трупом, а будет обладать какой-то жизненностью и даже универсальностью, а теми, кто готов проявить бережность ко всем традициям благочестия без исключения, не искажая, не уменьшая заслуг - словом, не перетягивая одеяло на себя, но поступая по справедливости. Экуменисты хотели бы соединить механику одной традиции с механикой другой, упуская суть их внутренних движущих сил (в силу своей неразвитости или ради своего Учения) - мы же свободны от их недостатка. Таких синкретических учений на планете всего три: теософия, Агни Йога, последователи Саи Бабы. Мы утверждаем, что а) численность и потенциал последователей Агни Йоги больше, чем у двух остальных учений; б) именно мы являемся из этих трех учений теми, кто имеет в России наиболее богатые традиции и корни.
в) СССР - Наша Страна. Ни для одного другого Учения СССР не являлся его надеждой, его высшим чаянием, а для нас - являлся и является, что подтверждается текстами Учения совершенно четко и недвусмысленно. Таким образом, наша мотивация в реализации проекта СССР 2.0 как необходимой и основной ступени достижения фундаментальной цели ВКСВ является наивысшей.
Если не мы, то кто?
8. Единство плана. На этот вопрос нет ответа. Можно лишь отметить удручающее положение дел в РД: несмотря на то, что нам заповедано единство, единства среди Рериховского движения так и нет. Сможем ли мы, последователи Агни Йоги, объединиться ради достижения высшей цели? Осознание пагубности раздробленности и намерение произвести объединение есть, но только время покажет, каков будет результат. Пока что мы можем только констатировать наличие немногочисленных групп, в полной мере обладающих доброй волей и желающих объединения во имя сотрудничества.
9. Экономность плана. Да, план является наиболее экономным для нас. Это единственная в наше время структура, которая восприимчива к нашим чаяниям и в то же время имеет при должном ведении дел все шансы, чтобы получить необходимую энергию общества на значимой части территории планеты - территории бывшего СССР. Если мы проигнорируем ВКСВ в плане достижения фундаментальной цели, других подобных инициатив Общего Блага мы можем ждать десятилетиями; может быть, будет уже слишком поздно.
10. Результируя всё вышесказанное, скажу: работа в секторе ВКСВ Альмор - это наше призвание. Необходимо рассмотреть логику и истинность изложенных доводов, подтвердить их или опровергнуть; если же доводы истинны, то тогда наступает пора для другой дискуссии - о том, какие положения Учения будут положены в аксиоматику вырабатываемой модели и какие научные методы могут быть применены. Прошу высказаться всех.