Всем доброго вечера!
Не писала в теме, так как занималась изучением вопроса.
Для начала "прошлась" по всем ссылкам, где упоминалась фамилия Павлюшин-Устинов. Написано много разного, конечно.
Почитала и сами Книги Света. Чувство осталось прежним - не моё.
"Вышла"на статью Чеголакова о Павлюшине. Знаю уже, что ваша ИО относится к нему, мягко говоря, не очень, но тем не менее выставляю здесь отрывок из его статьи. Я согласна с его доводами.
"...Безусловно, человек, который принимает из Источника, уже должен быть учеником, утверждённым Иерархией, а потому иметь восприятие созвучия по отношению к другим ученикам, близким тому же Источнику. « Расчленение сознания и делимости духа - явления близкие и понятные каждому ученику, хотящему держаться неотделимо» хочется сказать словами из «Граней Агни-Йоги» (т.4, 263), но и здесь необходимо отметить одну особенность.
Признавая право принятия из Высокого Источника, В.А.П. не признаёт эту возможность даже в том случае, если существуют множественные подтверждения Елены Ивановны Рерих. При этом следует отметить, что если Горчаков, Клещевский, Хворостов и др. им подобные, открыто выражают свою ненависть к ним, то В.А.П. несколько завуалировано, а когда это выгодно, и отказываясь от отрицания «Граней Агни Йоги» как Источника.Итак, читаем «Знаки Света», 18. « Появилась опасность подмены книг Учения Жизни на другие, более поздние, записи, претендующие на последнее и окончательное слово истины. Записи так называемых учеников М.А.Й. - это лишь комментарии к Живой Этике, преломленные в личном опыте того или иного автора. Их нельзя ставить в один ряд с благословенным огненным Откровением Великих Владык. Это, скорее всего, материализация общего желания приблизить себя по времени к написанию Ж.Э. и стать сопричастными этой эпохе».
Из учеников Рерихов заподозрить в написании комментариев к Ж.Э. можно только А.П.Хейдока, Р.Я.Рудзитиса, Н.А.Уранова и Б.Н.Абрамова, но, ни Хейдок, ни Рудзитис никаких целостных работ и притязаний к текстам Учения не выявляли. Уранов сам говорил, что он записывает так называемые ментограммы. Именно потому можно с полным основанием сказать, что речь идёт об Б.Н. Абрамове. Иными словами, Записи Б.Н. Абрамова - это всего лишь комментарии?
Я удивился подобной записи. Подумал, что В.А.П. - высокий дух, а он, оказывается, имеет такую же низкую распознаваемость, как «Горчаков и компания». Но на мой вопрос об отношении к «Граням Агни-Йоги» В.А.П. ответил уклончиво, отметив лишь, что Ю.Н.Рерих указывал на страх Б.Н. Абрамова при возвращении на Родину, этим как бы подчёркивая его несовершенство для принятия текстов из Высокого Источника.
Но через неделю В.А.П. позвонил мне и заверил, что всё-таки «Грани Агни-Йоги» из Высокого Источника. Я хотя и порадовался признанию, но никак не мог понять, как можно за неделю признать то, чему был противником. Сам же я и нашёл для В.А.П. оправдание. Пишет безостановочно, не успел познакомиться с Г.А.Й, может быть и такое бывает, хотя осадок остался тяжёлый. Далее я уже не буду заниматься ссылками на Учение для убедительности. А только выражу собственное мнение по целому ряду положений «книг света». При этом отмечу только некоторые из тех, что требуют особенно внимательного рассмотрения.
Можно будет соглашаться со мной или не соглашаться, но у каждого желающего есть возможность обратиться к Учению и собрать необходимый материал «за» или «против» - всеобщая польза..." (выделено мной.Веда.)
На этом обсуждение этой темы я заканчиваю. Благодарю всех высказавших своё мнение.
http://tef582.mylivepage.ru/blog/1292/1 ... 1%82%D0%B0