Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 27-06-2017, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10-07-2010, 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
Пусть эти строки из Учения послужат эпиграфом к теме "Лекарственные растения"
Мир Огненный 1 писал(а):

п.127.Не нужно думать, что можно иметь универсальное лекарство от болезней, которые имеют тысячи причин. Можно составить целые отделы лечений, которые отчасти ответят значительному числу причин заболеваний. Так нужно понять, что универсальное средство невозможно, ибо происхождение болезней совершенно различное. Так же и в приемах Йоги невозможно применять одни приемы для всех. Между тем очень часто на лекциях и во время бесед упоминают общие приемы, и присутствующие заблуждаются, думая, что рецепт для всех один. Лишь очень внимательный обзор духовного состояния собеседника дает правильное направление указаниям. Казалось бы, очень примитивно соображение о разнородности организмов, особенно состояния духа, но человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание!


А.П. Попов «Лесные целебные растения». Для применения в народной лечебной практике. Издательство «Лесная промышленность». Москва. 1973г.
Цитата:
Общие сведения о растениях, применяемых в народной медицине
Сбор, сушка и хранение растений
Собирать растения для лечебных целей следует в сухую ясную погоду: травы и цветки – во время цветения, корни – осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только начинают отрастать; семена – не раньше полного их созревания. Бывают и исключения из этого общего правила, они указаны в описании отдельных растений.
Сушить растения надо в тени или в местах постоянным проветриванием, на чердаках, например, или под навесом; некоторые растения надо сушить на солнце, а некоторые в теплой печи (о чем сказано в описании растений).
Корни перед сушкой обмывают и только некоторые (например, корень лопуха) лишь очищают от земли щеткой и перед сушкой разрезают вдоль.
Хранить высушенные растения нужно всегда в подвешенных бумажных кульках или обертках. Срок хранения травы 1 год, корней, плодов и семян – 3 года и больше. Для хранения высушенных растений используют сухие и прохладные помещения (чердаки или нежилые комнаты).
Формы лечебных препаратов из растений
Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения используют приготовленные из растений отвары. Они бывают двух видов: с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, и так называемые инфузы, когда растения заваривают как чай и настаивают в теплом месте 15-20 мин. Оба вида отвара процеживают и сохраняют в прохладном месте не дольше суток.
Кроме отваров, в особых случаях делают и настои, когда растение (всегда размельченное) настаивают на холодной воде в течение 6-8 ч, затем процеживают и сливают в стеклянную посуду.
Настойку, или тинктуру (по латыни), не надо смешивать с настоем, так как в данном случае сырье настаивают не на воде, а на спирте. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют иногда водкой, с такой же формулой приготовления, но с дозой приема в 2 раза большей.
Измельченное лекарственное сырье настаивается в теплом месте в течение 8-10 дней. Готовую настойку процеживают и сливают в отдельную посуду – флакон.
Экстракт из растений (если нет его в аптеке) заменяют в народе простым отваром, но сгущенным до половины в горячей русской печи, причем в закрытой посуде (в горшке с крышкой, замазанной тестом). Это необходимо при использовании эфирномасличных растений. Дозы экстрактов домашнего приготовления всегда равны дозам аптечных.
Порошки изготавливаются чаще всего в металлической посуде (вместо аптечной фарфоровой) толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, но принимать лучше свежеприготовленным.
Мази изготавливают чаще на таких основах, как свиной внутренний вытопленный жир (смалец), который легко впитывается в кожу человека, а также коровье масло (несоленое) или вазелин (лучше желтый). В основу вносят одну из форм лечебных препаратов. Порошок легче смешать с основой, чем остальные формы (экстракт, настойка, сок), которые необходимо тщательно смешивать, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления большей частью 1:4, т.е. одна часть растения на 4 части основы.
Свежий сок. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить сок можно, добавив 20% спирта, для некоторых растений – до 70%.
Некоторые сведения о процедурах при лечении травами
Отвары растений часто используют не только для приема внутрь, но и для наружного применения (согревающие компрессы, ванны и полуванны).
Для согревающего компресса берут простыню (лучше холщевую), намачивают ее в теплом отваре соответствующего растения и быстро, пока она еще не остыла, обертывают тело больного (если полное обертывание). Затем так же быстро накладывают сухую простыню и шерстяную ткань, края которой закрепляют булавками, чтобы компресс не разошелся при поворачивании. В таком состоянии больной лежит в течение 1-1 ½ ч. По истечении времени все покрывало осторожно снимают с больного, прикрывая его только одеялом, чтобы не охладить. Согревающий компресс лучше делать на ночь.
Для ванн и полуванн отвар разводят пополам с водой или заваривают специальный: 50 г травы на ведро воды (10 л). Продолжительность ванны 20-30 мин.



Из книги "Лекарственные растения в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы".
1991г., Л.: Знание. Виноградов В.М., Мартынов В.К., Чернакова В.В.
Сокращение: ЛР - лекарственные растения, ХС - общий холестерин.
Действия ЛР на сердечно-сосудистую систему по эффектам разделяются на группы:
Цитата:
1. Кардиотоническое действие . ЛР этой группы содержат стероидную структуру – сердечные гликозиды.
Они способны восстанавливать тонус ослабленной сердечной мышцы, усиливать её сокращение, замедлять частоту их (уменьшать тахикардию), что важно для улучшения питания самого миокарда и его отдыха (сердечная мышца отдыхает в интервалах между сокращениями).
За счет усиления сокращения ЛЖ уменьшаются отеки, возрастает мочеотделение и т.п.
Сердечные гликозиды содержат многие растения : наперстянка пурпурная, ржавая, шерстистая, морозник, желтушник, обвойник, горицвет, майский ландыш, строфант, олеандр и др. Но все они применяются с осторожностью и строго дозируются.
Относительно безопасен у этих растений майский ландыш, хотя содержащийся в нем гликозид относится к числу сильнейших – т.к. ониплохо всасываются в желудке и кишечнике.
Лучше всасываются и потому более активны и небезопасны гликозиды весеннего горицвета (адониса).
2. Сосудорасширяющее (гипотензивное) и спазмолитическое действие.
Спазмолитическим свойством обладают растения с флавоноидами, кумаринами, алкалоидами .
В Северо-Западном регионе ЛР с подобными свойствами встречаются немного: перечная мята, анис, хмель, боярышник, пастернак, мелисса и др.
По активности эти ЛР значительно уступают препаратам, выделенным из растений в чистом виде, действующим началом. Поэтому в острых ситуациях эмпирическая фитотерапия не должна подменять современные гипотензивные и сосудорасширяющие средства.
Область применения таких ЛР – это поддерживающая терапия с целью уменьшить вероятность, частоту и выраженность спазмов артерий.
Умеренным гипотензивным действием обладают - Пустырник, сушеница болотная, донник, герань луговая, боярышник, синюха и др.
В гипотензивных сборах часто добавляют шлемник байкальский.
3. Антисклеротическое действие ЛР в основном обусловлено присутствием веществ, способных снижать уровень ХС в крови и усиливать выведение с желчью предшественников его синтеза в печени. Имеет зачение и укрепление прочности сосудистой стенки за счет флавоноидов, витамина Р и токоферола (витамина Е).
Поскольку речь идет о стойком нарушении жирового (липидного) обмена – курсы фитотерапии очень длительны, должны хорошо переноситься и иметь альтернативные варианты.
Такими действиями обладают чеснок, черемша, репчатый лук, омела белая, одуванчик, лопух боьшой, бессмертник, тысячелистник и др.
4. Мочегонное действие (при гипертонической болезни и сердечной недостаточности)
ЛР лучше переносятся, чем синтетические препараты при длительном приеме. Могут сочетаться друг с другом и позволяют уменьшить дозировку или частоту приема фармакологического препарата.
Применяют их несамостоятельно, а в составе гипотензивных сборов.
Таким действием обладают: хвощ полевой, листья брусники, березы, корень петрушки, плоды можжевельника и др.
Недостатком нативных (отвар, настой) препаратов растительного происхождения является необходимость приема дополнительных количеств жидкости (1-2 стакана в день), что при этих болезнях (гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности) стараются всячески ограничить.
5. Успокаивающее действие.
ЛР позволяют снижать степень активации сердца нервной системой вследствие эмоционального напряжения и тем самым снижают явления дискомфорта.
К таким ЛР относят: валериана лекарственная, ромашка аптечная, мелисса лекарственная, мята перечная.


Последний раз редактировалось Наталья Ч. 17-07-2010, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 19:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):
Общие принципы фитотерапии заболеваний органов пищеварения

Острые и хронические заболевания органов пищеварения – желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы – относятся к числу распространенных, нередко сопровождаются мучительными болями и расстройствами моторики (рвоты, поносы, запоры, спазмы жомов), сильно осложняют жизнь больного. Велик и социальный ущерб от таких болезней. Именно при них важнейшее, часто решающее значение, принадлежит фитотерапии в сочетании с правильно выбранной диетой.

В лечении органов пищеварения лекарственными растениями народная медицина имеет наибольший опыт.

Разумеется, фитотерапия должна проводиться при консультации и по совету врача, а ей предшествовать тщательная и обязательная(!) диагностика. Приведем три довода в пользу необходимости последней:

- симптомы болезни часто не дают достаточных оснований для точного, тем более самостоятельного, диагноза, и за обычными признаками патологии, например, желудка, на самом деле может скрываться заболевание двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы или печени и т.п.;

- под маской гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гепатита может скрываться опухолевый процесс и без современных способов ранней диагностики выявить его практически невозможно, в результате чего хирургическое вмешательство запаздывает и перестает быть эффективным;

- способы и средства фитотерапии и диеты в немалом зависят от точности диагноза. Число применяемых в народе лекарственных растений огромно, они обладают далеко не однозначным действием и ничем нельзя оправдать примитивность принципа «травы от живота».

Приступая к фитотерапии, нужно принимать во внимание несколько дополнительных обстоятельств:

1. Заболевания органов пищеварения всегда носят системный характер, т.е. при видимом (и диагностически установленном) поражении какого-то одного органа страдают функции остальных органов системы и пищеварения в целом. Отсюда, фитотерапия практически всегда должна быть комплексной и сочетать лечебное воздействие на больной орган и корригирующее – на другие, в зависимости от направленности и степени их дисфункции. Разные лекарственные растения в зависимости от их свойств позволяют составить нужную для данного больного комбинацию или взять традиционную из их большого числа.

2. При комбинированном лечении заболеваний органов пищеварения особую роль играет диета. Это – специальная область медицины и здесь мы коснемся ее лишь в той мере, в какой она включает культурные растения не только пищевого, но и лечебного значения. Диета не является чем-то раз и навсегда заданным, она меняется, становится более или менее строгой в зависимости от характера, выраженности и стадии болезни. При хронической патологии больной нередко вынужден придерживаться ее всю жизнь. Без диеты самая лучшая фитотерапия бессильна.

3. Пищеварительный тракт (исключая желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы) в условиях полного здоровья обильно заселен многочисленными видами микробов – нормальная или комменсальная микрофлора. Она в какой-то мере противодействует размножению более агрессивных, поступающих с водой и пищей, видов (возбудители дизентерии, паратифов – сальмонеллы, брюшного тифа, холеры и пр.). Соотношение комменсалов относительно постоянно. При возникновении между ними дисбаланса, при ослаблении защитных свойств слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта отдельные виды комменсальной микрофлоры (энтерококки, стафилококки, большая группа анаэробов и др.) начинают бурно размножаться, становятся источником патологии (энтериты, колиты, холециститы, панкреатиты и пр.), провоцируют ее обострение и поддерживают течение. Ориентировка только на фитотерапию и отказ от применения современных химиотерапевтических препаратов в ряде случаев опасны.

4. В механизм развития многих форм патологии органов пищеварения неизбежно вовлекается нарушение нервной регуляции секреции и моторики желудочно-кишечного тракта (гиперсекреция желудочных желез, спазмы гладкомышечных жомов – сфинктеров желудка, кишечника, желчного протока и пузыря). Нарушение регуляции могут быть первичными и инициировать болезнь, либо вторично наслаиваться и утяжелять ее течение.

Пропагандируя методы фитотерапии заболеваний органов пищеварения, целесообразно сразу очертить круг наиболее распространенной патологии, где эти методы неприменимы и где требуется срочная медицинская помощь. Попытки обойтись привычными фитотерапевтическими средствами, сомнительными знахарскими способами лечения, любая задержка с экстренной операцией или иными современными клиническими методами могут кончиться трагически. К числу такой, как правило, острой патологии относятся: острый аппендицит, острый холецистит, перитонит, острый панкреатит; прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки; кровотечение из расширенных вен пищевода, воротной вены, кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки; проникающие ранения органов живота, внутренние травматические повреждения органов живота (разрывы печени, селезенки, кишечника); острая кишечная непроходимость; токсикоинфекции, изнуряющий понос с обильной потерей жидкости и солей, с выраженной интоксикацией и высокой температурой; злокачественные опухоли желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы, печени.

Таким образом, при всей очевидной эффективности фитотерапия заболеваний органов пищеварения имеет свой круг показаний. К ним прежде всего относятся хронические болезни органов пищеварения.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

Виды лечебного действия растений при комбинированном лечении заболеваний органов пищеварения

1. Вяжущее действие присуще многим растениям, но выражено в разной мере. Его часто обозначают термином «дубящее» и это неслучайно, т.к. именно кора дуба обладает очень выраженной активностью (с ней связано применение отвара коры для дубления кож). Этот вид действия определяется главным образом наличием в растительном сырье многоосновных органических кислот типа танина. Они вызывают необратимое свертывание белков, обильно покрывающих нормальную и, особенно, воспалительную слизистую оболочку, изъязвленную, раневую или обожженную поверхность. В результате образуется довольно плотная пленка, которая защищает слизистую и поврежденную ткань от раздражения химическими и механическими факторами, поддерживающими воспалительный процесс, уменьшаются продукция слизи и раневое отделяемое, потеря воды, солей и белков, затрудняется внедрение в ткани патогенных микроорганизмов.

Под влиянием вяжущих и особенно дубящих ( они "отнимают" воду у поверхностного слоя клеток) веществ растений воспаленная слизистая несколько стягивается, суживаются поверхностные мелкие сосуды, уменьшается выделение секрета желез (ферментов полости рта, желудка, тонкого кишечника, соляной кислоты желудком).
В конечном счете, наблюдается местный защитный и противовоспалительный эффекты. Эти сочетания с противомикробными (антисептическими) эффектами у растений особенно полезны при лечении воспаления, инициированного или поддерживаемого микроорганизмами.

При заболеваниях органов пищеварения лекарственные растения, обладающие вяжущим действием, используются очень широко: для лечения воспаления десен (гингивиты), полости рта, (фарингиты), катаров желудка и кишечника, язвенной болезни и т.п.

Вяжущим действием обладают: кора дуба, корневище кровохлебки, аира, гравилата, шишки ольхи, плоды черемухи, терновника, корневище щавеля конского, трава (спорыша) горца птичьего, корневище горца змеиного (раковых шеек), плоды и листья черники, ежевики.


Последний раз редактировалось Наталья Ч. 17-07-2010, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Наталья Ч. поблагодарил: Ольга Подобед (25-12-2011, 22:37)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

2. Обволакивающее действие присуще растениям, содержащим в своем составе значительное количество полисахаридов типа крахмала. Они набухают в воде и образуют стойкий коллоидный раствор, который покрывает слизистые оболочки, защищая их от раздражения и умеряя воспаление. Их назначают главным образом при энтеритах и колитах у детей и пожилых больных, при катарах желудка и т.п. По сравнению с предыдущим видом действия, обволакивающее считается более мягким, но часто оно и менее надежно. Высоким содержанием слизеобразующих полисахаридов отличаются корень алтея, клубникорни ятрышника или салепа, семена льна, крупа и хлопья овса, мох исландский.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 20:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

3. Противовоспалительное действие нельзя однозначно связать c какой-то одной химической группой веществ, содержащихся в растениях. Как упоминалось, отчасти оно обязано вяжущему и обволакивающему свойствам растений, но и не только. В принципе, воспалительная реакция является защитной, но при ее чрезмерности и переходе в самоподдерживающуюся хроническую форму становится вредной и требует ограничения и подавления. Хроническое течение могут приобретать гингивиты и катары желудка, тонкого и толстого кишечника (энтериты и колиты), воспаление желчных протоков (холангиты) и пузыря (холециститы), ткани печени (гепатиты), поджелудочной железы (панкреатиты).

В отличие от многочисленных синтетических нестероидных (негормональных) и стероидных (гармоноподобных, гормональных) противовоспалительных средств фитопрепараты менее активны при общем, системном (т.е. после всасывании в кровь) действии, но хорошо переносятся при длительном применении.

При местном же воздействии на пораженные слизистые – а именно, при лечении большинства заболеваний органов пищеварения (исключая гепатиты и панкреатиты) – они мало в чем уступают синтетическим препаратам.

В ряде растений содержаться довольно сложные вещества, близкие по характеру действия к синтетическим противовоспалительным средствам типа индометацина, а также к гормону гидрокортизону и его синтетическим аналогам (преднизолон, дексаметозон и др.) – ситостерины и тритерпены. Они тормозят образование в поврежденных тканях химических посредников, запускающих цепь воспалительных и аллергических реакций (простагландинов, лейкотриенов). В результате проявляется общее и местное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

Наиболее богаты тритерпенами и фитостеринами корни солодки, синюхи, дягиля, коровяка, присутствуют они и в других растениях, хотя и в меньших количествах.

Также растения содержат флавоноиды и полифенолы, которые непосредственно связывают так называемые свободные радикалы – собственные (эндогенные) вещества перекисного характера, которые вызывают окислительное повреждение клеточных мембран и содействуют разрушению клеток. Подобные вещества с окисляющими свойствами образуются в организме при неблагоприятных или патологических состояниях (кислородное голодание органа, воспалительные реакции, повреждения тканей, стрессовые ситуации, радиационные, токсические воздействия и т.п.). Флавоноиды и полифенолы усиливают конечный эффект фитотерапии. В больших или меньших количествах они присутствуют почти во всех растениях.

...

Растения, обладающие противовоспалительным действием: корневища аира, трава душицы, листья каланхоэ, корень солодки, цветы ромашки аптечной, листья подорожника большого, сок клубней картофеля, трава тысячелистника, листья шалфея, цветы бузины черной, шишки хмеля, кора калины, листья и почки брезы, трава хвоща полевого, трава дымянки, листья черники, ежевики.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

4. Противомикробное (антисептическое) действие лекарственных растений связано в большей степени с летучими эфирными маслами (фитонцидами), но и не только с ними. Некоторые растения содержат антибиотики – средства собственной защиты от бактерий. Некоторые травы обладают и противогрибковым(фунгицидным и фунгистатическим) действием. Это также представляет практический интерес, поскольку у ослабленных больных и маленьких детей энтериты, колиты, стоматиты, стоматиты нередко вызываются грибками, чаще – дрожжевыми (кандиды). Суммарное по механизму противомикробное действие присуще большинству растений, но выражено у таких растений как: трава душицы, трава зверобоя, трава чистотела, листья березы, листья шалфея, листья тимьяна, плоды можжевельника, корневище гравилата, листья брусники, листья черники, листья ежевики.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 20:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

5.Стимулирующие аппетит и желудочную секрецию. Обусловлено наличием в корневищах или траве растения горьких веществ, которые раздражают чувствительные нервные окончания полости рта и рефлекторно активируют центр голода, усиливают отделение желудочного сока (центр голода и секреции пищеварительных желез функционально связаны), его переваривающую способность; вторично улучшается работа поджелудочной железы, эвакуация пищевых масс из желудка в кишечник.
Горькими веществами богаты трава горькой полыни, трава золототысячника,корень горечавки желтой, корни одуванчика, листья подорожника большого и др. растения. Стимуляция аппетита и секреция связана с наличием в растениях не только горечей, но и других вкусовых и экстрактивных веществ - например, укроп, петрушка, сельдерей, кориандр (кинза), хрен и др. Богаты эфирными и вкусовыми свойствами приправы, натертая редька, чеснок, овощные соки, квас, березовый сок и т.п.
При употреблении «аппетитных и сокогонных» растений в естественном виде, в форме настоек, экстрактов для лечения сниженного аппетита и «вялого пищеварения» следует иметь в виду, что главным проявлением их действия становится усиление секреции желудочных желез и, в частности, кислотности сока.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 20:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

6. Тормозящие желудочную секрецию. При гиперацидных гастритах и язвенной болезни. К сожалению, список лекарственных растений Северо-Западного региона , обладающих таким действием, очень короток, а действительно эффективные из них относятся к числу ядовитых (белладонна и некоторые др.). Механизм действия таких растений далек от ясности, однако опыт народной медицины убедителен. Самостоятельно применяются при нетяжелых гипреацидных состояниях, в более сложных случаях – с применением современной фармакотерапии. К растениям понижающим кислотность желудочного сока можно отнести картофельный сок клубней, листья подорожника большого, цветы липы, листья мяты перечной, плоды фенхеля, трава буквицы.

7. Желчегонное действие. Роль печени в пищеварении (в сутки она выделяет в двенадцатиперстную кишку до 1 л желчи) исключительно велика. При ее нарушении в форме гипофункции у пожилых людей, вследствие гепатита, воспаления внутрипеченочных желчных ходов (холангиты), спазма сфинктера общего желчного протока или его закупорки камнем при желчно-каменной болезни, воспаления пузыря (холецистит) появляются не только острые или постоянные болевые ощущения (до тяжелой желчной колики), но и сильно страдает пищеварение в целом. В соответствии с патогенезом болезни выбирают те или иные желчегонные средства, часто совмещая их. В достаточно большой группе растений, лечебное действие которых определяют в народной медицине общим термином «желчегонные», часто выделяют две очень важные с практической точки зрения подгруппы:

а) лекарственные растения, усиливающие образование и секрецию желчи печеночными клетками и ее ток в желчных ходах – их обозначают как «холесекретиками». Подобное действие связывают в основном с содержащимися в растениях флавоноидами, а также с витаминами, эфирными маслами. К счастью (это очень важное свойство растений), в разных количествах флавоноиды присутствуют во многих растениях. Ими богаты: пижма, бессмертник, золототысячник, столбики кукурузы, барбарис, цикорий, чистотел, ревень, одуванчик.

б) лекарственные растения, которые вызывают сокращение желчного пузыря и расслабление его сфинктера в результате специфического раздражения рецепторов двенадцатиперстной кишки и выделение в кровь гормона ее слизистой, регулирующего моторику пузыря и выброс пузырной желчи – «холецистокинетики». В эту подгруппу относят плоды рябины, клюквы, растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, горчичное и другие, черную редьку, кориандр, дымянку, цикорий (у него оба вида активности, как и у ревеня).

Также к желчегонным растениям относятся плоды шиповника, вахты трехлистной, трава горькой полыни, шишки хмеля, почки березы, листья брусники, сок плодов клюквы, корень лопуха большого, цветки василька, плоды можжевельника.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

8.Спазмолитическое действие лекарственных растений играет чисто симптоматическую, но важную роль при многих заболевания органов пищеварения. Спазм гладкомышечных волокон возможен в любом участке на протяжении желудочно-кишечного тракта, но чаще проявляется в местах наибольшего скопления таких волокон – сфинктеров на выходе из желудка (пилороспазм), желчного пузыря (печеночная или желчная колика), по ходу кишечника (кишечная колика до спастической непроходимости), в области прямой кишки (спастические запоры). Степень спазма может быть большей или меньшей, от этого зависят и лекарственные мероприятия.
В ряде лекарственных растений содержаться вещества разного химического строения, способные уменьшить или разрешить полностью спазм полых органов пищеварения. Они имеются, в частности, в плодах аниса, тмина, фенхеля, кориандра (кинза), в листьях белокопытника, мяты перечной, корнях барбариса, дягиля и в ряде других растений. В значительной мере со спазмолитическим эффектом связано и ветрегонное действие растений – способность улучшать отхождение образующихся при бродильных процессах в кишечнике газов, устранять болезненное вздутие живота. Последнее часто наблюдается у маленьких детей. У них применение ветрегонных растений имеет безусловный приоритет. К ветрегонным растениям относятся – семена огородного укропа, тмина, плоды кориандра (кинзы), трава тысячелистника, зеленые стебли и солома овса.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

9. Кровоостанавливающее действие присуще листьям крапивы двудомной, листьям подорожника большого, траве (спорыше) горца птичьего, коре калины, корню щавеля конского, шишкам ольхи, травам тысячелистника, пастушьей сумки, хвоща полевого, дымянки, корневищам горца змеиного (раковых шеек), гравилата, кровохлебки.
Кровоостанавливающее действие обусловлено высоким содержанием в некоторых лекарственных растениях витамина К, который участвует в синтезе факторов свертывания крови и увеличивает их содержание в сыворотке, способствуя остановке кровотечения, а также вяжущем действием и, видимо, еще и другим, пока плохо изученным свойством, которое позволяло издавна применять в народе выше перечисленную траву и коренья.

Если кровотечение не массивное, повторяющееся - эффективность растений достаточно высока.

Лекарственные растения (обычно в форме сборов) могут назначаться врачом при хронической кровоточащей язве желудка, хроническом кишечном кровотечении, а также при геморрое.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 21:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

10. Язвозаживляющее (стимулирующее регенерацию) действие применяется при язвенной болезни после ликвидации ее обострения, при язвенных процессах в кишечнике. Поскольку любое заживление микроповреждений и язв включает фазу регенерации, активация этого процесса всегда необходима. Отсюда лекарственные растения, содержащие витамины и стимуляторы регенерации разного химического строения, представляют особое значение для ускорения процесса выздоровления и профилактики перехода болезни в хроническую форму и ее рецидив. В наибольшей степени язвозаживляющее действие присуще плодам облепихи, листьям каланхоэ, соку листьев алоэ, листьям коровяка, листьям подорожника большого, корневищу девясила, соку капусты белокочанной.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-07-2010, 21:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-06-2010, 17:45
Сообщений: 51
В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова «Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения». Л.: Знание, 1991г. Научный редактор д.м.н., профессор И.В. Поляков. писал(а):

11. Слабительное действие лекарственных растений используется достаточно часто, особенно при лечении хронических запоров у лиц пожилого возраста, у больных, находящихся на постельном режиме и людей, вынужденно ведущих малоподвижный образ жизни. Для этого используют многие пищевые растения, богатые пектиновыми веществами. Пектины не расщепляются в кишечнике, набухают и активируют перистальтику (сырые яблоки, тертая морковь, квашеная капуста, салаты из сырых овощей и пр.). С этой целью можно использовать и морскую капусту (ламинарию).

Также специфическим слабительным действием обладают растения, содержащие антрагликозиды (кора крушины, корень ревеня, плоды жостера и др.). Под влиянием пищеварительных соков и микробных ферментов они расщепляются в кишечнике с образованием активных антрахинонов. Максимальное содержание их создается в толстом кишечнике, где они и проявляют свое действие, не расстраивая пищеварение в тонкой кишке. Антрахиноны частично всасываются и выделяются с мочой, с потом и молоком. При кислой реакции эти жидкости окрашиваются в желтый цвет, при щелочной – в красный. Антрахиноны раздражают чувствительные окончания гладкой мускулатуры толстого кишечника и через 10-12 часов после приема соответствующего растительного средства вызывают стул. Слабительное действие присуще, видимо, не только антагликозидам растений, но и другим веществам. У одних растений слабительное действие выражено сильнее, у других – мягче, и поэтому они скорее оказывают лишь легкий послабляющий эффект и назначаются преимущественно в виде сборов.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23-11-2011, 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-02-2007, 18:14
Сообщений: 8367
Откуда: Россия
Правила сбора, сушки и хранения лекарственного сырья на сайте: http://www.zelapteka.ru/2.html


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Кэт поблагодарил: ОКА (26-11-2011, 17:44)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25-12-2011, 21:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21-06-2011, 19:38
Сообщений: 158
Любопытная информация из новостей медицины.

http://science.compulenta.ru/643712/

Вишнёвый сок обеспечивает хороший ночной сон
03 ноября 2011 года, 10:23 | Текст: Эльвира Кошкина

Вишнёвый сок значительно улучшает как качество, так и продолжительность сна, утверждают учёные из Университета Нортумбрии (Великобритания).
В исследовании принимали участие 20 здоровых добровольцев, которые дважды в день на протяжении недели выпивали по 30 мл либо сока из вишни сорта «Монморанси», либо сока-плацебо. До и во время эксперимента у испытуемых брали мочу на анализ, чтобы определить уровень мелатонина — гормона, вырабатываемого шишковидным телом мозга, который регулирует суточный цикл сна и бодрствования. Кроме того, всё исследование участники носили актиграфический датчик, отслеживающий их циклы сна и бодрствования, и вели ежедневник, в котором фиксировали особенности своего сна.
Анализ полученных сведений показал, что недельный курс сокотерапии существенно повышал содержание мелатонина в моче подопытных (на 15–16%). А актиграфия продемонстрировала, что у пивших вишнёвый сок на 15 минут увеличивалось время, проводимое в кровати, на 25 минут — общее время сна и на 5–6% улучшалась эффективность сна. Испытуемые из этой группы также стали меньше спать днём, чем до эксперимента и в сравнении с плацебо-группой.
По словам руководителя работы Глена Хоуотсона, впервые получены прямые доказательства того, что введение в рацион сока из вишни сорта «Монморанси» увеличивает циркуляцию мелатонина и улучшает сон у здоровых испытуемых.
Результаты исследования будут опубликованы в издании European Journal of Nutrition.
Впрочем, о том, что вишнёвый сок можно использовать в качестве безвредного снотворного средства, ещё год назад говорили учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США). Исследователи объясняют снотворный эффект сока вишни высоким содержанием в напитке мелатонина. Улучшая сон человека, сок не оказывает побочного действия, как некоторые медикаменты, поэтому его (впрочем, как и сами ягоды вишни) можно использовать как безопасную натуральную альтернативу лекарствам.
Подготовлено по материалам Университета Нортумбрии.

Клюквенный сок лучше экстрактов борется с инфекциями.
http://science.compulenta.ru/
01 ноября 2011 года, 09:31 | Текст: Эльвира Кошкина |
Учёные из Вустерского политехнического института (США) установили, что клюквенный сок борется с бактериальными инфекциями гораздо эффективнее, чем экстракты из этой ягоды.
В ходе исследования тестировались проантоцианиды — группа флавоноидов, содержащихся в клюкве. Поскольку считается, что именно проантоцианиды обеспечивают клюквенному соку противобактериальные свойства, на их основе планировалось создавать эффективные экстракты. Однако выяснилось, что сок куда лучше справляется с предотвращением формирования биоплёнки (тонкий слой организмов), чем проантоцианиды в отдельности.
Главный автор исследования профессор Терри Камесано подчеркивает, что способность клюквенного сока не допускать образования биоплёнки оказалась более комплексной, чем считалось.
Лаборатория профессора Камесано исследует механизмы, которые ядовитая форма бактерии E. coli — основная причина большинства инфекций мочевых путей — использует для формирования биоплёнки. Кишечная палочка этого штамма покрыта тонкими волосообразными наростами (бахромками), которые действуют как крючки и помогают бактерии прикрепляться к клеткам, выстилающим мочевые пути. Когда к этим клеткам «приклеивается» достаточное количество бактерий, они формируют биоплёнку, что может вызвать инфекцию. Предыдущие работы команды Камесано показали, что после обработки клюквенным соком бахромки на кишечной палочке сворачиваются, и это мешает ей прикрепляться к клеткам мочевых путей.
В ходе нынешнего исследования учёные вырастили два разных штамма E. coli в двух смесях коммерчески доступных коктейлей из клюквенного сока. Кроме того, была выращена кишечная палочка в присутствии проантоцианидов, а не сока. Изучение полученных штаммов показало, что сок полностью лишал культуры способности создавать биоплёнку, в то время как изолированные флавоноиды — лишь отчасти и только после длительного воздействия на бактерии. Объяснить это учёные пока не могут.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology.
Подготовлено по материалам Вустерского политехнического института.

Ячменные спагетти сохранят сердце здоровым.
http://science.compulenta.ru/
15 сентября 2011 года, 15:20 | Текст: Эльвира Кошкина |
Совсем скоро в продуктовых магазинах появятся упаковки спагетти с надписями «Хороший источник клетчатки» и «Могут сокращать риск развития болезней сердца». Знайте: это макароны совершенно нового типа — их будут готовить из ячменной муки.
Ячмень, отличный источник клетчатки и антиоксидантов, интересен как ингредиент так называемых функциональных продуктов питания, то есть продуктов, в которые добавлены разнообразные полезные вещества. Такая пища сначала обрела популярность в Японии (в 1980-х годах), затем распространилась по всему миру. Разумеется, эти продукты интересуют в первую очередь тех, кто заботится о своём здоровье. По прогнозам, объём «функционального» сектора в пищепроме достигнет к 2013 году 176 млрд долларов.
Ячмень уже добавляется в некоторые хлебобулочные изделия. Теперь же специалистам из Университета Болоньи (Италия) и Университета Гранады (Испания) удалось разработать ячменную муку, которая содержит самую питательную часть зерна. Для её получения используется метод воздушной сепарации продуктов помола.
Как оказалось, ячменные спагетти содержат больше клетчатки и обладают большей антиокислительной активностью, чем традиционные пшеничные макароны. Добавление клейковины в ячменную муку улучшает кулинарные свойства спагетти, но снижает их антиоксидантные достоинства.
Статья о достижении опубликована в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Подготовлено по материалам Американского химического общества.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Ольга Подобед поблагодарил: Neznakomka (27-01-2012, 02:37)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лекарственные растения
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11-01-2012, 20:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5227
Изображение

Оливковое масло


У оливкового масла давно сложился “имидж” одного из самых полезных и здоровых продуктов. И не зря – оно действительно помогает оставаться моложе и жить дольше.

Древние греки называли оливковое масло “жидким золотом”. Оно бережет сердце, нормализует артериальное давление (экстракт из листьев оливкового дерева даже используют при производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от диабета и ожирения (как правильно высчитать, сколько вы должны весить - см. Лишний вес), полезно тем, кто страдает дисфункциями желчных путей…

Дюжина оливок перед едой – средиземноморский секрет здорового желудка.

Секрет оливкового масла в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть. Так что любовь к оливковому маслу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а ведь именно они отнимают у людей самое большое количество лет жизни. Кроме того, в оливковом масле есть витамины А, D, Е и К, которые укрепляют кости, мышцы, иммунную систему.

Мало того, американские ученые считают, что олеиновая кислота, которой много в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.
Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 450C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента.

Оливковое масло, ко всему прочему, применяется в косметологии при изготовлении кремов, бальзамов, мыла для тела и волос.

http://www.zdr.ru/encyclopaedia/full-ar ... index.html

Цитата:
История


Олива — древнейшая плодовая культура, имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах.

Согласно греческому преданию, оливу сотворила Афина. Дерево стало аргументом богини-воительницы в её споре с Посейдоном. Повелитель бурь и штилей ударил трезубцем в скалу — и оттуда брызнул источник. В ответ Афина вонзила копье в землю — на этом месте поднялось оливковое дерево. Египтяне же считали, что выращивать и использовать оливки их научила богиня Исида.

История культивирования оливковых деревьев началась около семи-шести тысяч лет назад, а дикие оливы существовали ещё в доисторические времена. Сегодня площадь оливковых рощ достигает миллиона гектаров по всему миру.

Знаменитый античный поэт Гомер называл оливковое масло жидким золотом. С распространением греческих колоний оливковые деревья появились на юге Италии и в Северной Африке, а позднее и во Франции. Для торговли оливковым маслом и столовыми оливками Древняя Греция и Древний Рим развивали судостроение. Оливковое масло также считалось основным источником молодости и красоты. Древнегреческий историк Плиний отмечает, уже в 1 веке до н. э. в Италии стали выделывать великолепное оливковое масло.

Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку. Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла.

Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал оливе стихи, включая и такие строки «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Эта самая «кровь земли», янтарно-желтая или зеленоватая, сегодня ценится больше любого другого масла в мире.

Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. Иудейский праздник Ханука связан с используемым для освещения оливковым маслом. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

Является ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Широко используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской, греческой и испанской.

Полезные свойства


Полезные свойства оливок были обнаружены ещё в 500 г. до н. э. Но только в 20 веке благодаря последним научным достижениям удалось установить источник пользы оливкового масла. Было установлено, что в нём содержится большое количество витамина Е, участвующего в процессе усвоения витаминов А и К. При регулярном употреблении этого продукта естественная «цепная реакция» стимулирует общее омоложение организма.

Оливковое масло также популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Британские учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном материнском молоке.

Но подлинной сенсацией стал ряд открытий, совершённых при изучении Средиземноморской диеты и её влияния на человеческий организм. Восторг учёных вызвали содержащиеся в оливковом масле олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты. Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. Здоровый рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риск рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.

Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.

Оливковое масло — полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если Вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день.

Классификация


Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, не фильтрованное (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil), или экстракласса фильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Коммерческие сорта


Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:

натуральное (англ. virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Термин virgin oil, относящийся к производству масла, отличен от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже (см. следующий подраздел);

очищенное (рафинированое, от англ. refined) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла;

жмыховое (англ. pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.

Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определяется степень оксидации масла.

Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.

Хранение


Со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть все еще приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло. Полезные вещества сохраняются в масле первые пять месяцев с даты производства[источник не указан 416 дней]. После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки холодных закусок и салатов.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезает


Цитата:
Оливковое масло: здоровье и красота


Изображение

«Мы вырастили дерево , которое растет на горе Синай и дает [оливковое] масло и приправу для вкушающих»
(Священный Куран 23:20).

Оливковое масло использовалось в народной медицине в течение многих веков. Врачи античной эпохи упоминают множество рецептов, основу которых составляет оливковое масло. Можно сказать, что не было системы органов, болезни которых не лечили бы оливковым маслом. Масло использовали при отравлениях, для стоматологической гигиены и отбеливания зубов, при желудочных и кожных заболеваниях. А то, что Клеопатра принимала ванну с оливковым маслом, а по утрам выпивала ложку масла натощак – известный исторический факт.

Оливковое масло известно во всём мире как одно из лучших масел. Его благоприятное воздействие на кожу проверено веками. Ценно оно своими увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами.

Оливковое масло — секрет красоты женщин средиземноморского региона, испокон веков использующих его для ухода за телом. Оливковое масло является прекрасным средством против сухости кожи и дерматита, благодаря смягчающим качествам; способствует восстановлению клеток, препятствует потере влаги. Благодаря содержащемуся в нём витамину Е и антиоксидантам оливковое масло оказывает омолаживающее действие, предотвращает появление морщин, разглаживает кожу и делает её упругой. Также способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых. Оливковое масло применяют для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний, а также конъюнктивита, рожи, экземы, головной боли и пр.

Оливковое масло не только очень полезно само по себе, оно является идеальной основой для масляных настоев лечебных растений и для косметических препаратов, так как не искажает запаха эфирного масла, с которым его соединяют.

Оливковое масло легче других растительных масел усваивается организмом. Это единственное масло, которое очень полезно для людей с любой группой крови. Оно просто необходимо, если стремиться к тому, чтобы пища, по словам Гиппократа, стала лекарством. По официальной медицинской статистике, у женщин, которые используют оливковое масло в пищу хотя бы 1 раз в день, риск заболевания раком молочной железы уменьшается в 3 раза. Недавние исследования показали, почему это происходит. Дело в том, что при усвоении в организме оливковое масло блокирует онкоген HER-2/neu, который является основной причиной возникновения рака груди у каждой третьей из заболевших женщин. Прием небольших количеств оливкового масла способен снизить количество клеточных мутаций и повреждений, способных привести к онкологическим заболеваниям, показало недавнее исследование с участием 182 человек из 5 стран Европы. Прием около 25 миллилитров оливкового масла ежедневно, снижал уровни вещества, которое отражает количество поврежденных клеток.

Индийский метод очистки организма


Индийские оздоровительные практики используют оливковое масло как средство для выведения шлаков. Одной из самых простых и популярных очистительных методик является «перебалтывание» оливкового масла во рту. Утром натощак в течение 15 минут «жуйте» 1 столовую ложку оливкового масла до тех пор, пока оно по цвету не будет напоминать молоко. Ни в коем случае не глотайте, поскольку в нем собираются все токсические вещества, накопленные организмом. Выплюньте масло, прополощите рот и тщательно почистите зубы. Процедуру следует проводить каждый день в течение месяца. Если не удается «жевать» масло 15 минут, проводите процедуру столько времени, сколько можете, каждый день по возможности продлевая срок. При необходимости можно повторить процедуру вечером, перед ужином, но больше двух раз в день очищение маслом проводить нельзя. «Жевание» масла помогает при многих заболеваниях, но особенно эффективно при воспалении миндалин, хроническом тонзиллите, бронхите, аллергиях, головных болях и проблемах с пищеварением. Улучшение наступает уже после первой недели лечения.
Только помните: применять следует самое высококачественное масло.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Migrant поблагодарили: 3 Neznakomka (27-01-2012, 02:40), Ольга Подобед (24-01-2012, 21:58), Sagittari (11-01-2012, 21:03)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB