Ассоль писал(а):
ОКА, письмо было передано сразу после открытия этой темы с большей информацией и указанием источника. Была просьба ко мне выставить письмо с той информацией, которая сейчас необходима. Внимательно изучив форум, увидела, что вся информация пока излишняя.
Скажу дополнительно, что от истинного агни йога за границей. Придёт время - скажу больше.
Не обессудьте. Пока есть веские причины для скрытия источника.
Ответ на письмо.
Расстояния сейчас - мгновения, но среда обитания по-прежнему имеет значение. Многим из нас, и мне в том числе, приходится выезжать за границу, я сам до 1999 года жил не в России. И тот, кто не жил вдали от Родины, испытывая о ней тоску, тот не понимает как тяжело жить оторванным от того, что тебя питает. Дерево без корней сохнет, человек без Родины чахнет. То социальное выдавливание нас, которое происходит за границей, в класс мигрантов - сначала незаметно, как радиация, ослабляет наши позиции в обществе, и постепенно оно отражается и на физическом плане.
Но я хочу сказать о другом - о Культуре, которая одна нас и поддерживает, которая одна и остается для нас надежду оставить в этом мире реализованными высшие минуты вдохновения. Театр, школа живописи, литература, танцы, музыка - без них среда нашего обитания стала бы не просто беднее, а превратилась бы в серое и бессмысленное существование. Человек должен где-то реализовывать своё молитвенное состояние, своё вдохновение. Без них - народ деградирует, опускается и живёт всего лишь как тень.
Мой опыт жизни за границей говорит мне, что наши дети там, вынужденные бороться за место под солнцем, очень часто выходят победителями на различных олимпиадах школьников, а в более зрелом состоянии побеждать в конкурсах по вакансиям. Они лучше знают языки, тоньше понимают профессиональные различия. Я долго не понимал причин такого разделения, пока не озарило, что корни таких успехов именно в нашей культуре.
И тут надо сказать несколько слов о нём, о Культе Огня, о Культе Ур. Попадая на Запад, мы всегда поражаемся ухоженностью улиц, ровности асфальта, красоте витрин и размеренности быта. Россия - другая. Здесь трава - не причёсана, а деревенские дома размером с пенал. И вот это-то первое впечатление мы частенько и выдаем за культуру народа. Но что тогда Достоевский, что тогда К. Петров-Водкин, что тогда В. Астафьев и В. Белов, Илья Глазунов? Так вот - Россия с покосившимися избами и ухабами на дорогах- это её чиновничество, это её власть, которая всегда была главной бедой страны. И совершенно иное дело народ России. Сегодня это чиновничество выстроило себе коттеджи, красотой и изяществом превосходящие все эти американские и европейские образцы "красивой жизни"... Но они так же далеки от культуры российского серебряного века, как и голландцы. Культура - вещь внутренняя! Культура - от должностей не зависит, более того, карьера негативно сказывается на температуре внутреннего огня.
Давайте вспомним образцы культуры, которые мы помним, как наиболее яркие - это сердце Данко Горького, это самоотверженность Павки Корчагина, это погибающий Мальчиш-Кибальчиш... Но кто строил Днепрогес? Кто строил Беломорканал, БАМ и многие тысячи других строек? Нет имен! Но мы знаем С. Королёва, создавшего Космос, мы знаем о Курчатове, создавшего атомный щит... Чаще всего в России высший труд - жертвенен. Высшая Культура - жертвенна и потому имеет имя. Там, где будни и рутина, пусть это даже Днепрогес - имён не будет. И в этом сила русской культуры. Особенность и сила. Закон жертвы все мы знаем. Потому что рядом с этой культурой трудно что-либо иное поставить. И эту культуру надо продвигать. На неё опираться и её продвигать.
И я всегда радовался, когда видел школы художников, музыкальные школы за границей. Радовался праздникам детей, где они реализовывали себя в творчестве - театра, танца, песни... Они уже никогда не пропадут: ни за рубежом, ни в России... Ведь чем тот или иной человек горд в чужой стране - культурой своего народа.