Восток.
Цитата:
Ну, хорошо.Вот я читаю сейчас книгу и вдруг замечаю, что весьма положительный герой с точки зрения автора - может запросто соврать и причём даже не в опасных ситуациях - а так - по мелочи - лишь бы выпутаться из неловкой ситуации - как назовёте такую книгу?
Давайте посмотрим, что в Учении сказано о лжи:
Цитата:
2.2.7.19. Теперь закончим закон соизмеримости. Строитель должен знать, как нагрузить столбы дома.
От несоизмеримости происходят разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления.
Цитата:
2.3.6.6. При образовании новых Общин надо иметь в виду одно докучливое, особенное отличие людское. Говорю о зависти. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти, в том же гнезде – ложь и лицемерие.
Цитата:
3.094. Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше: ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя – по числу отпечатков книги.
Занимать ложью место народных книгохранилищ – тяжкое преступление...
...Каждый гражданин имеет право доказать ошибку. Конечно, нельзя препятствовать новым взглядам и построением, но неверные данные не должны вводить в заблуждение потому, что знание есть панцирь общины, и защита знания ложится на всех членов.
Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. Особенно надо беречь книгу, когда достоинство ее потрясено. На полках книгохранилищ – целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Можно бы сказать: переспите на плохой постели, но невозможно предложить прочесть лживую книгу.
Зачем обращать лучший угол очага во лживого шута! Именно книги засоряют сознание детей. Должно отметить вопрос книги!
Цитата:
3.178. Напомним о свойствах, совершенно недопустимых в общине: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие.
Кто-то скажет: "Хотите ангелов набрать". Мы же спросим: "Разве в вашей земле все – лжецы или пьяницы? Мы же знаем многих мужественных и правдивых".
Цитата:
10.439. Поступление человеческого явленного огня не совершается без осознания ответственности. В таком осознании будет заключаться утонченная заботливость и бережность, которые соответствуют знанию. Кощунство, прямое и косвенное, невозможно в утонченном сознании. Никакая ложь не соответствует огню истины. Среди действий и забот следует не отвлекаться от мысли об Иерархии и об Огненном Мире, великом и близком.
Цитата:
12.435. Можно пожалеть, что многие языки для одного понятия уделяют разные выражения, затемняя смысл. Например, ложь прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многим другими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи. Можно различать разные степени, но основа будет неизменна. То же самое можно сказать о многих понятиях, которые насильственно раздробились в людском представлении. Не полезно такое раздробление, когда нужно уметь мыслить о единстве.
Сколько имен для того же самого!
...и далее. Это только малая часть из Учения о лжи.
Вывод один: Как бы ложь не прикрывали, она недопустима ни в каком виде!
А в свете рассматриваемого нами вопроса, хотелось бы обратить пристальное внимание на такие слова из Учения:
Кощунство, прямое и косвенное, невозможно в утонченном сознании.