Давайте поймём одну простую вещь - все мы соратники. Мы пришли на форум чтобы общаться, совместно организовывать и решать наши дела. И крутясь в этих делах, мы общаемся. Кто-то больше, кто-то меньше. И, естественно, многие из вас не всё знают про своих товарищей. Но уверяю вас, все они достойны уважительного отношения к себе. Все. Нам не нужно, чтобы кто-либо начинал тут заносить конфликтную энергетику коммуналок, пивнушек или воровской малины. Мы из другого теста, мы другого склада, у нас другие задачи. Это не наш стиль и не наша среда.
Хотя, уверен, каждому из нас в жизни приходилось проходить через мясные ряды, когда тошнота от парного мяса подкатывает к горлу, бывали мы и на блат-хатах, общались с убийцами и ворами. Я, к примеру, вырос в шахтёрском посёлке и нравы в нашей среде были просты и грубы. Иные друзья моего детства вышли в криминальные авторитеты, а иные работали в министерствах, но нашим отношениям это не мешает, мы и до сего дня изредка встречаемся по жизни, общаемся. Это жизнь. Её глубинная суть в том, что везде и всегда к нам относятся по делам нашим. Одни помнят как их не предали и поддержали в трудную минуту, другие помнят потому что вовремя сказал верное слово, третьи за открытость... И мы ценим в людях не выбранный ими путь, а то, как они идут по этому избранному направлению. Есть среди моих знакомых человек, за плечами которого вся жизнь - тюрьма. И все знают, что он никогда никого не подставит. Сам будет страдать, даже может убить, и убивал, но никого не подставляет. И потому его авторитет - дорогого стоит.
Где бы человек не был, кем бы он не стал, всегда и всех интересует его этическая сторона. Надёжность, честность, скромность, а также способность уважать в другом человеке человека - это базовые ценности. Нет их в тебе - и тебя всерьёз никто не оценит. Здороваться будут, уважать - нет!
К чему я всё это говорю? К тому, что мы здесь изначально должны относиться друг к другу как люди, видеть в своём собеседнике лучшее. Только таким образом наша атмосфера общения будет не базаром и не скандалом у пивного ларька. Но это положение, как мы можем заметить, всеми нами усвоена. Разве что иногда могут проскочить небольшие искорки напряжения. И причина, как мне кажется, в том, что в общине люди успевшие что-то в этой жизни создать. Одни писали и издавали книги, другой поднял на ровном месте дело и объединил вокруг себя десятки людей, третий тоже оставляет за своей спиной созданное и реализованное. Не хотят они хвастаться этими своими трудами и, кстати, правильно делают - они ещё на полпути, а незаконченные дела не показывают.
И, если честно сказать, в нашем рериховском движении людей, реализовавших свои проекты, много. Порой просто диву даёшься: как они успевают-то всё это сделать? Но есть в нашей среде и одна страшная болезнь гордыни и зазнайства. И глядя на таких людей, понимаешь, что им есть чем гордиться, они суть движения, ведь за их плечами... Помните у Н. Островского: "Жизнь даётся человеку только один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному мире - борьбе за освобождение человека". Так вот им уже не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы, у них были цели, у них были вершины, каньоны и пройденные скалы. И потому, конечно же прощаешь им некоторую заносчивость, но вот есть, к примеру, на рерихкоме такая практика: удалять неугодные сообщения. Не понравится модератору текст - он и удалит с формулировкой "флуд", либо "флейм". И я, прошедший через такие редактирования текстов, стал горячим противником глумления над участниками форума. Мне ужасно противно, когда текст с какой-либо критикой удаляется. Ясно, что критика неприятна, ясно, что и критика может быть самонадеянной, неоправданной, несправедливой и т.д. Но на критику надо отвечать, а не удалять. В этом стремлении удалять критические тексты я вижу некие потуги создать касту избранных в Рериховском Движении, этакий самозахват. И буду всем подобным процессам сопротивляться. Выращивать князей в Церкви, которая ещё лишь строится - поганое занятие.
Думаю, что я своим текстом объяснил свои причины протеста. Кому-то моё решение может показаться капризом, кому-то несерьёзным. Значит они не видят той опасности, о которой говорю я. И это может говорить только об одном - процесс ещё не зашёл слишком далеко, чтобы его заметили все. Хуже будет, когда со мной все согласятся.
PS. Критика, которая была направлена по отношению к моему другу и товарищу - Кормаку - считаю ребячеством. Его труд, отданный Рериховскому Движению будет оценен потомками, и, уверен, высоко. Уж кто-кто, а он - истинный Солнечный Кшатрий, воин.
|
|