Migrant писал(а):
... Но пёс - не пролетарий, он так и остался псом. И в этой метафоре М. Булгакова можно поспорить. Ведь пролетариат - это не животные, хоть ему так и хотелось бы видеть в силу своих обид и конфликтов с реальными процессами его личной жизни, но... уж так выписано им, так сделано им. И эта его энергетика обиды собирает под свои идеологические знамёна всех обиженных на пролетариев, на трудовой народ, на некогда новую власть, а теперь уже и на состарившийся социализм. И они, собравшиеся, как запойные, веселятся над этой метафорой, радуются ей и тычат ейной мордой, как той селёдкой из чеховского "Ваньки" в нашу харю, дескать, хе, требуете любить пролетариев, скотов этих?!
Никому не в пику, а только к объективному парированию от нашего исследования к Михаилу Афанасьевичу. Потому как его упрямо делают "знаменосцем" борьбы с тоталитарной стороной истории СССР, что не верно. М. Булгаков, как и А. Платонов, как и многие другие наши классики литературного ренессанса - революционный романтик, писатель Революции. Последние его произведения несут печать общественного почина по искоренению "дряни" ( М. Горький и В. Маяковский).
"Слава героям, слава!Впрочем им воздали дани- теперь поговорим о дряни..."
Это была официальная акция литературы на прочёсывание мещанства, выбивание пороков и патологий нэпманства, высмеивания невежества в рядах гегемона. Но как работник умственного труда, отдадим должное эзоповскому стилю Булгакова, он отвечал и Сталину, уже обозвавшему интеллигенцию ( будущий когнитариат) непотребным словом.
Про Ваньку...Хорошая параллель! Где там "спасибка?
Migrant писал(а):
... Да потому что на месте пролетариев образовался уже новый слой - когнитариат (
http://www.slovarnik.ru/html_tsot/k/kognitariat.html ), то есть человек умственного труда, или ещё проще - интеллигенция.
...Всё развивается, всё претерпевает изменение, и сегодня посмеиваться, якобы над диким пролетарием времён Михаила Булгакова, - значит смеяться над своими корнями, над своим генезисом.
Наша задача, в том числе, отнять у заказных смехунов и борзописцев эту патологическую страсть разрушать основы прошлого, святые правила, по которым народ реализовал, как бы сказал Л. Гумилёв "СУПЕРЭТНИЧЕСКУЮ ПАССИОНАРНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ" вкупе со всем энергетическим, нравственным, научно-практическим подъёмом в единстве целеположений и небывалого исторического сплочения. И Булгаков останется в ряду созидающих титанов.