Vladimir S. писал(а):
В принципе, в какой-то мере - да. Но может ли человек видеть только благодаря внутреннему свету?
Я бы сказал, что дело здесь не в генах, но всё равно в принципе изначальный свет и богоподобность есть во всех. Но мне это напоминает другой мой разговор с другим человеком, в котором я говорил, что без внешних воздействий человек сам по себе развиваться не может. Внутренний свет в нас есть, но, образно говоря, увидеть этот внутренний свет в себе мы можем только тогда, когда он отражается в чём-то во внешнем мире. Мы можем осознавать свой внутренний свет, когда видим его внешние отражения. Например, человек имеет в душе некие моральные установки, собственные ощущения того, что такое хорошо и что такое плохо. Но на практике он часто не будет их чётко осознавать, пока не встретится, например, с заповедями какой-то религии или учения, где эти его же или очень похожие моральные принципы будут чётко сформулированы. На практике пока человек так или иначе не увидит во внешнем мире отражения собственного света, он этот свет по-настоящему не осознает. Такими отражениями могут быть в том числе и религиозные постулаты, ознакомившись с которыми человек утвердится на правильности собственных моральных принципов, и многое другое.
1. Если только кто-то будет отражаться свет, а не собственно человек сам, то жизнь пройдет мимо.
2. Именно отражать. Если бы это имело место, на земле сейчас был бы рай.
3. Печаль в том, что в реальности не отражают, а поглощают.
Ну, в общем, сим позвольте откланятся. Как говорится "уходя - уходи".
Всего вам доброго!