Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 23-02-2019, 03:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мой Блог
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23-09-2011, 21:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12-05-2010, 20:25
Сообщений: 3854
Откуда: Киров
А вот вспоминаю последние советские времена-сколько же стало уже тогда проявляться меркантильности: ты-мне, я-тебе."Через завсклад, через товаровед.Уважаемые люди..."Разве не было? Я заметил, что сейчас на производстве отношения стали проще-хочешь, работай за эту зарплату, нашел больше-уходи, без всяких обид.Сколько же недоброжелательства было и в те годы:к партии, комсомолу, начальству, к тем, кто больше зарабатывает...Воистину, мы рассчитываемся за свою гордость.Нужно было, чтобы к власти пришли бандиты с зоновскими порядками и потыкали носом в грязь, чтобы научиться ценить и работу, и отношения.Нужно было потерять все материальное, чтобы понять, что это-далеко не самое важное в жизни.То есть, тогда играли в капиталистические отношения-вспомните блат, барахолки, подпольные цеха, двойную мораль (на собрании-одно, за бутылкой-другое), а когда получили в жизни то, что хотели в игре-ужаснулись:"Чего же мы хотели?" От чего нас отвратили мудрые деды, совершавшие революцию, но мы не захотели верить их опыту, а решили поробовать сами.Убедились:ничего хорошего.Куда идти дальше?
У народа остался тысячелетний опыт презрения к неправедно нажитому богатству, и никакой пропагандой "нового" мышления его не истребить.Сколько бы ни снимали фильмов про успешных бизнесменов, люди, видевшие своими глазами, как это делалось, не поверят.И я не знаю ни одного человека, который хотел бы подражать Абрамовичам или учил на их примере детей.
Но ненависть и презрение тоже нужно преодолевать.Чтобы утвердилась в народном сознании ответственность и понимание, что каждый несет свой крест и только свой...И пожинает лишь посеянное самим собою.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Игорь поблагодарили: 3 Migrant (23-09-2011, 22:10), ОКА (23-09-2011, 21:39), Sagittari (23-09-2011, 22:25)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой Блог
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25-09-2011, 11:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5237
Наука и метафизика


Позвольте мне не согласиться с вами в том, что «Физика станет частью метафизики (и будет другое название). А пока есть триединство: наука, религия, магия (в сумме - целое). Но до этого очень, очень долго». Впрочем, моё скромное мнение тут ни при чём, его можно было бы и проигнорировать, но… есть по этому поводу размышления и более авторитетных исследователей, поэтому давайте более подробно рассмотрим этот вопрос. Так уж случалось, что долгое время Земля была плоской и существовала на трёх китах, но потом появился тот, кто сказал «…и всё-таки она вертится», и с этого, а может и раньше, начался процесс сокращения пространства метафизики, она стала сокращать свои пределы и дюйм за дюймом уступать своё место науке, то есть физике.

Необъяснимое и запредельное на протяжении истории становилось научно познанным и раскрытым. И уже только поэтому физика выходит на первые позиции и начинает давать тайным и сокровенным знаниям свои имена. Но и необъяснённое не исчерпано пока на сегодняшний день, оно не пропало, не исчезло, не растворилось, оно ждёт своей лабораторной очереди… И вот тут, на этом месте, важно понять метафизику с точки зрения нашего движения «Суть времени». И она не сложна, она в том, что события, наша жизнь требует срочного объяснения некоторых критериев из той области, которых теоретическая, а тем более и прикладная наука пока не объяснила. Нам, обществу, вышедшему из социализма, оказалось очень важно сохранить некие свои качества, которые стали для нас важными – честь, совесть, преданность, общность и единство, etc. Ну а в чём их сущностная сила и в чём они становятся нашими чуть ли не политическими оборонительными линиями – наука пока ответа не дала, эта область человеческих отношений пока рассматривается в метафизических пределах. И Сергей Ервандович в своих философских работах рассмотрел эти разделы нашей с вами жизни. То есть религия стала им философски осмысляться, приобретать некие культурологические очертания, в его исследовании произошло сближение весьма сложных и очень важных смысловых соединений. Заслуга С. Кургиняна оказалась в том, что он продолжил то направление, которые начал Г. Галилей, когда высказался: «И всё таки она вертится»! Ну не на костёр же его теперь за это? Хотя многим и хочется.

Теперь нашему обществу очень важно получить достаточно глубокие научные исследования в этой области. И они, в принципе, как говорят сами учёные, уже идут, эти их исследования, по их же уверениям, уже на кончике пера. Понять вселенную, чтобы объять Бога – непростое дело, тут нужно не только решимость и напор, но и готовность научного сообщества принять это… Впрочем, к чему нам спешить и поторапливать учёный люд, они придут к этому в силу развития самого человека, так было всегда на протяжении развития все нашей науки. Триединство НАУКА, РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ было объявлено в XIX веке, оно прозвучало как удар колокола и пробудило глубинные силы общества. Думаю, что оно оказались не менее мощным, чем лозунг «СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО», более того, эти два послания человечеству в значительной степени взаимодобавляли друг друга. Кто знает, может быть именно тут, в наше время, они более близко и встретились?

Так что никаким магиям в нашей жизни места нет. И не должно быть. Разве религии призывают к магии? Нет! Разве восточные йоги говорят о магии – нет! Везде и всегда говорилось и утверждалось, что только обращение к высшим нравственным источникам – любви, состраданию, устремление к Свету – могут происходить чудеса. Но это – не магия, это духовное совершенствование.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Migrant поблагодарил: ОКА (25-09-2011, 12:47)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой Блог
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29-09-2011, 10:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5237
Наука и метафизика


Моё добавление к теме в комментариях:

Цитата:
Сергей Васильевич, действительно очередной ваш поход с метафизикой не удался. А почему он должен быть удачлив? Если вы отрываетесь от физики, природы, земли, даже от языка, то не пеняйте, что больно падать...

Если поход, то наш, а не только мой. Мне в своих размышлениях места хватит и для метафизики, и для осмысления реальности.
Так вот, метафизика - это и есть то понимание природы, человека и таких понятий, как энергия жизни. Мы живём в физическом мире, но есть мир высший и этот высший мир и есть метафизика. На самом деле - всё просто. Не надо усложнять. Но вот метафизический мир понять - это да, действительно трудно, очень трудно. Но без осознания метафизики. очень трудно продвигаться в размышлениях о нашей нравственности, этике, культуре. А делать это надо, иначе трудно представить себе развитие, которое конечно же не в банальных физических процессах. И это стало понятно теперь, когда мир наполняется не политикой и культурой, а их эрзацем - политтехнологиями. Ведь до сих пор говорили о эволюции в основном в рамках экономики, а жизнь показывает, что есть и многое другое, имеющее более глубокую ценность, нежели форма собственности.

Вот вы сказали, что мне не удался поход к метафизике... Почему? Потому что вы не поняли, не захотели воспринять в рамках имеющегося языка? Или вы считаете, что восточную философию можно вот так в двух-трёх постах понять? В своё время, а это было аккурат в те же времена, когда Чарльз Дарвин писал и издавал свой труд о происхождении человека из обезьяны, появилась опубликованная в свете и переписка Махатм - Махатмы Мория и Кут Хуми с англичанами Синнетом и Хьюмом. Эти письма и сегодня хранятся в Британском Музее. С тех пор прошло много времени, было много нападок по этому поводу. Но вот что главное - западное общество встретилось с восточной философией и не захотело признавать её основы. И сегодня можно говорить о том, что теософия - мура, о том, что письма Махатм - тоже ерунда, но опровергнуть её западная мысль пока не в состоянии. Да и как опровергать фундаментальные основы, для этого нужен некий понятийный аппарат, но его же нет. Нельзя же считать Гегеля, Фейрбаха, того же Фрейда, вершиной мысли по сравнению с Лао Цзы или Шанкарачарья. Ибо в предложенной мудрости есть и основание, и формы и развитие.

Но, опять-таки, время идёт, мысль развивается, и ориенталистика на Западе тоже взрослеет, в результате получается очень примечательное явление - в Европе и Америке появляется аж новое направление - Нью Эйдж. Поэтому тем, кто пытается заглянуть в метафизику чуть дальше Фрейда и даже Юма, всегда будут открыты двери в кладезь Знаний человечества, хранящийся на Востоке.

Тут, полагаю, очень важно сказать одну очень примечательную вещь. В Западном обществе считается, что мудрость общества рассматривается философами, а духовность общества - клерикалами. Они разделены изначально и потому западная метафизика всегда будет в отрыве от классической западной философии. На Востоке дела обстоят по-другому, там философия оперирует глубинными знаниями о природе, человеке, Космосе в переплетении с метафизикой. Её не пугает то, что наука пока не доросла и не открыла того явления, что Мулапракрити и есть мироздание, что кроме физического мира есть астральный, ментальный и более тонкие миры. И эти миры исследуемы, эти миры познаваемы, они не закрыты для восточной мысли догматами.

И Е.П. Блаватская была первым человеком, как Марко Поло, которая открыла Западу кладовую Знаний Востока. И если отвергать её труды , то не голословно же, через объявления их ересью. Как в той басне с лисой и виноградом. И сегодня у Востока есть масса последователей в западном мире, которые развивают это направление. Как в Америке, Европе, так и в России. Суть этого движения в том, что восточная метафизика имеет весь арсенал знаний, объясняющий наш мир, его устройство и принципы его развития. И эта школа, оперируя своими знаниями, ждёт когда же наука подтвердит всё то, что ей известно. И она, классическая наука Старого Света постепенно догоняет, она идёт-таки по той цепочке следов, которую давно уже проложила восточная мысль. И именно потому был выдвинут лозунг о синтезе НАУКИ, РЕЛИГИИ и ФИЛОСОФИИ, который для западной мысли должен стать мостиком в фундаментальные представления Востока о Мироздании.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой Блог
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29-09-2011, 12:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5237
А я иду такая вся, в Dolce & Gabbana…


Недавно Сергей Ервандович говорил нам про время, вспоминая строки из поэмы А. Вознесенского «Лонжюмо», помните: «Давай с тобой, Время, покурим...». Тема разговора с настоящим, эпохой – очень важная, тема вечная. И не только потому, что мы ограничены жизнью, и потому, сознавая своё конечное «между прошлым и будущим», вновь и вновь возвращаемся к нескончаемому. Нет. Разговор о сущем всегда гораздо глубже, чем о погоде и нашем настроении. Настоящее нам даётся, и мы в нём, хотим того или нет, обязаны принимать решение. Так было всегда, даже древнего жителя Эллады волновали вопросы его времени - отношения с Троей, или призыв Александра идти на край Ойкумены. Что уж говорить о пролетарии 1917 года, когда нужно было решать – идти на баррикады или отсиживаться, ждать. И так всегда, мы дышим временем, мы живём им, мы подгоняем и даже просим остановить мгновение. Мы всегда обращаемся к нему, ибо наша жизнь отмерена временем, даже когда банально и тупо мы чего-то ждём, не говоря уже про то, когда нам открывается даль… Мы говорим со временем. Мы молим его, и мы благодарны ему.

И потому я ассоциирую своё прошлое, прошедшее при социализме с песней Юрия Кукина:

«Люди посланы делами, люди едут за деньгами,
Убегая от обид и от тоски,
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги…»

А кому не хочется в этот запах тайги и, встав осенним утром, увидеть белый туман, и упиться им, как самый последний алкаш, – до выворота! А потом можно опять в город, опять набить и одышку, и помрачения от камней стен, толп и асфальта. Думаю, что этот уход в природу Ю. Кукин обозначил как философский поиск Истины, первоосновы и чего-то неискусственного, настоящего. Ехать за туманом, думаю, по-кукински, – это как путь сквозь сомнения, через ускользающую и обманчивую реальность к постижению и озарению. И если в моём прошлом было много плохого, но преобладало-таки настоящее, безыскусное, то в нашем времени уже сформирована огромная доля фальши. Реальность встала на костыли обмана. Не во всём, но во многом.

Тут как-то зашёл в универмаг «Московский» посмотреть новые картины, а отдел-то с темой по роскоши – вот и зал был в стиле скромного обаяния буржуазии – хрусталь, позолота, скульптура… И так красиво, так завораживающе! Где, когда и на что создать СЕБЕ такое? Да ни-ког-да! Не в этой жизни. Иные уже говорят: не в этой стране. Вот так-то вот, как далеко мы зашли. Хорошо, а мне? Мне – это надо? Эх, и не по карману, да и не надо вроде бы. Мне бы другого – траву по пояс, родного взморья и воздуха, который как воду – пить м