В напоминание спорщикам несколько выдержек из первоисточников для повторения и усвоения.
Также перечитайте Тему
Животные.
Рекомендую и подборку из ЗС
Питание.
Можно потом ударить и тяжелой научной артиллерией, начиная хотя бы с исследований Шаталовой, но сначала акцент на данных первоисточниках, так как,при всем уважении к поливариантности мнений,
Солнечный Ветер - тематический форум с базисом на "Ж.Э".Цитата:
АГНИ-ЙОГА: ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНОМУ ЦАРСТВУ
Могут справедливо спросить: как обращаться с животными? – или жестокость к ним применяется; или сентиментально из них делают паразитов; или делают аппараты для механических скрещиваний.
Конечно, мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма – мера везде подобна. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Роды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать способность своею работою.
Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вырожденные плезиозавры нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но не применимо в жизни.
Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов, очень отвечавшим складкам былых напластований. Если известного рода люди являются подражанием бегемотов, то – та же эволюция.
Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь; отсюда жестокость и сентиментальность неприменимы. И нельзя не любить все жизненно трудящееся.
«Озарение», ч.3, V I , !3
Правильно замечено, что дети животных должны принадлежать охране. Вопрос материнства тот же, что и у человечества. Когда животные будут помилованы, они будут платить свой налог молоком, шерстью и трудом. Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Можно представить, как изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина о олене – они скажут не о животных, но о семье.
«Община», 142
Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить – какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение. И немедленно разложение начинается. Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.
Конечно. Процесс жизни растений походит на жизнь животных, но можно видеть, что разложение растений начинается много позднее.
… Ваше наименование – вегетарианство, неудачно; оно подчеркивает отделение по принципу, но не по существу.
Пища должна быть в общине растительная, ибо члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность.
«Община», 148.
Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии. Ведь не по запаху они находят дом и хозяина, но по чему-то более существенному.
«Знаки Агни-Йоги», 583.
Царство животное дает легчайшие опыты по сравнению с растительным. Если понять Агни-Йогу, можно почуять, насколько передается раздражение или боязнь, или уверенность. Конечно, закон йогизма ведет от смертного глаза до воскрешения. Но на множестве промежуточных ступеней можно наблюдать различные воздействия. Следует предупредить приближающихся к Агни-Йоге о возможных последствиях неосмысленных движений. Сколько неприятностей может быть избегнуто простейшим самоуправлением, к которому нужно привыкать.
«Иерархия» , 400.
«Урумия» называется огненное понимание одержания. Не только люди могут обладать этим чувствознанием, но и некоторые животные, близкие людям, чуют это ужасное состояние. Лошади и собаки особенно понимают и негодуют на приближение одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала так называемых одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно обратно. Одержимость приводит их в радость. Так, например, когда кошка чует одержимого или сильное явление его, она не прячется. Но ходит. Радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетиниться и пытается или прятаться, или броситься на такого человека.
Мир Огненный, ч.1, 373
В Тибете для свирепости коней кормят мясом барса. Кшатрии Раджпуты имели мясное питание для поддержания воинственности; даже эти два примера показывают смысл мясоедения. Не для утончения люди убивают множество быков, они, подобно троглодитам, готовы пожирать медведей. Нужно проследить массовое убиение животных, притом совершенно сознательно. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни, но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния. Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? Не забудем, что массовые убийства, будут ли они на войне или на бойне, они одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира. Мы можем допустить пищу растительную, и мучную и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Так сами вы знаете, как противен самый вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные травы и корни не применены. Можно поучиться у некоторых животных, они знают о естественной пище много больше , нежели человек - мясопожиратель. Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и заставлены лишь уродливыми условиями семьи; не их мы имеем в виду. Мы сожалеем сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будем проще и утонченнее в питании.
«Мир Огненный». Ч.1, 482.
Правильно понимать, что так называемые священные животные были не божествами, но естественными следствиями из-за местных условий. И теперь люди часто говорят о священной обязанности, полагая под этим не религиозные обряды, но полезные нравственные действия. Условия древности часто требовали особого внимания к известным животным или деревьям и растениям. Священное означало неприкосновенное. Так сохранялось нечто необходимое и редкое. И ту же охрану современные люди называют заповедниками, потому следует очень бережно относиться к понятиям неясным. Так много примешалось к области религии, что за дальностью времени поверхностные наблюдатели совершенно не могут распознать основу от наслоений.
«Аум», 112.
Частицы высшей энергии, которые имеются в каждом человеческом организме, должны быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное умеют сохранять частицу энергии и в Тонком Мире. Особенно, некоторые животные, бывшие около человека, сохраняют некоторую связь с организмом тонкого обитателя. Когда советую милосердие к животным, то имею в виду, что лучше встретить маленьких друзей, нежели врагов. Конечно. Следует сохранять соизмеримость во всем, иначе можно получить неполезные животные излучения.
Также, когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкое тело. Сущность крови очень прочно напитывает тело и даже тело тонкое. Кровь настолько не полезна, что даже в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушеное на солнце. Также можно иметь те части животных, где субстанция крови вполне переработана. Так пища растительная имеет значение и для жизни в Тонком Мире.
«Аум», 277.
Урусвати восстает против всякого мучительства. Делается это не вследствие слабонервности, но от врожденного сознания, что мучительство не должно быть допущено во имя достоинства человека.
Много видов мучительства по отношению к людям и животным. Нужно помнить, что карма мучителей весьма тяжка. Не утверждения законных мучительств могут оправдать все несправедливости творимые. Нужно прояснять дикое сознание, чтобы двуногие поняли, что можно и что уже нельзя. Опытный врач прежде всего осведомится о самочувствии больного. Такое настроение ставится превыше всех лекарств, но какое же самочувствие может быть на Земле, где никто не охранен от различных мучительств!
«Братство», 24-58
Урусвати знает, что Великие Учителя могут говорить с животными. Пример великого Путника и в этом поразителен. Но следует понимать разумно такое общение с животным миром. Люди могут не прибегать к животным звукам, и все-таки понимать их. Психическая энергия может непосредственно соприкасаться с такой же энергией и достигать понимания.
Прежде всего необходимо отсутствие страха и гнева с обеих сторон. Также нужно преисполниться истинным доброжелательством. Но нельзя солгать в таких свойствах. Многие трусы уверяют в своем мужестве, а самые злобные прикинутся добрыми, тогда нет пути. Между мирами утеряна связь самая естественная, ибо живые твари утратили обоюдное доверие. Теперь рассказывают, как редкое явление. Если двое животных разной породы могут жить вместе. Люди тоже приближаются к животным с сомнением. Откуда же зародится взаимопонимание?
Но если бы увидеть, как Великий Учитель обращался к животным и птицам, то можно бы убедиться в существовании живой связи между мирами. Он мог позвать птицу к себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он мог утишить любое животное не окриком, но внушением спокойствия. В старых преданиях говорится о приходе больных животных к Учителю для исцеления. Можно привести много таких примеров, и Учитель имел право назвать животных меньшими братьями. Но не было никакой условной нарочитости в этих свободных общениях, не было рабства, но было сотрудничество.
«Братство», ч.2, 154.