Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 16-11-2018, 03:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02-08-2011, 20:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5384
Откуда: Иваново
Итак, известный революционер и ученый-энциклопедист Н.А. Морозов в своих книгах "Откровение в грозе и буре" и "Христос" предположил, что "Откровение Иоанна" является ярким, красочным описанием звездного неба и пронесшейся над Патмосом грозы с мистическими выводами из этих явлений (кстати, именно исходя из этой трактовки объясняются многие загадочные и темные места книги). Он датировал книгу по упоминаниям планет (кони) и созвездий (всадники) в 6-й главе и получил 30 сентября 395 года, за что потом долго получал нагоняй от ученых и богословов, придерживавшихся традиционных взглядов на хронологию (Морозов полагал, что книга написана Иоанном Златоустом, а не Иоанном Богословом). Причем он соотнес коней и планеты по так сказать физическим характеристикам: белого цвета Юпитер, красный Марс, желтоватый Сатурн, темный, редко видимый Меркурий.
Но предположим, что некий Иоанн, автор книги, опирался не на физическое цветовое описание, а на символическое, известное в астрологических кругах в начале нашей эры. Тогда что мы имеем? Солнце в Деве, Луна в ногах Девы, т.е. на границе Девы и Весов. Белая планета явно Юпитер. В Стрельце. Тут сомнений нет. И лук (у Стрельца) и корона (созвездие Южной Короны под Стрельцом) на месте. Красная планета явно Марс. Но кто всадник с мечом? Морозов предположил, что это Персей. Почему-то для Марса он сделал исключение и указал не зодиакальное созвездие. Но есть ли у нас еще зодиакальные созвездия с мечом? Возможно, что есть. Надо уточнить. Это важный вопрос. А именно - Близнецы. Кастор и Поллукс. Традиционно на картах одного из Диоскуров изображают со стрелой. Но вот есть ли изображения с мечом? Предположим, что Марс в Близнецах (даже если и Персей - ничего страшного, Фоменко с Носовским предположили тоже, что Марс в Близнецах под Персеем, а не в Овне, как у Морозова). Далее, черная планета. По Морозову это невидимый Меркурий. Но черная планета всегда была Сатурном. Сатурн в Весах. И последняя планета (кроме мутного Меркурия) - хлорос - зеленая. У Морозова бледная, желтоватая, Сатурн, по физическому цвету. Но в астрологической традиции зеленая планета всегда Венера. Она должна быть в Скорпионе.
Итак, запускаем специальную программу "Зодиак" или любой другой планетарий. И что видим? Удачнейшее попадание! 15 сентября 98 года! Полностью совпадает с традиционной датой (церковной! у Энгельса 69 год) написания Апокалипсиса. Правда, тут есть кое-какие натяжки, но и есть уточнения.
15 сентября 98 года была суббота. Истинно так - день Господень, а не воскресение по Морозову. Солнце в Деве, Луна в ногах Девы на границе с Весами. Марс в середине Близнецов. Юпитер в Стрельце. Сатурн в начале Весов. А Венера? Вот тут натяжечка. Венера в Весах, а не в Скорпионе. Чуть-чуть не дотянула. Возможно, Иоанн не наблюдал лично планеты, а рассчитал их положение, ошибившись для Венеры на одно созвездие. Хотя в те времена Весы часто рассматривались как часть Скорпиона, его Клешни. Это есть и у Птолемея, и у арабов.
И больше всё. На протяжении исторического периода подходящей даты, согласной с традицией нету, кроме полученной. А она, как видим, идеально вписывается в традиционную историю и хронологию (с учетом погрешности по Венере). Не переворачивает вверх дном их вслед за Морозовым и прочими. Следовательно, не нужно и пересматривать авторство книги. Им, автором, традиционно остается апостол Иоанн.
Но я напомню, что следует уточнить по мечу у Близнецов. Есть ли карты или традиция изображения одного из них с мечом в руках?
Кстати, 13 сентября 98 года, т.е. за два дня до описанных событий произошло полное солнечное затмение, полоса которого почти совпала с морозовским затмением 30 сентября 395 года: южная часть Тихого океана, Антарктический полуостров. А 29 сентября 98 года произошло частное лунное затмение с фазой 0,7, видимое в Европе на рассвете (начало затмения). Вот еще два "страшных" момента.
Между прочим, после Морозова пытались наново датировать книгу, ибо полученная им дата на 300 лет позднее естественно мало кого устраивала, хотя сама расшифровка образов и символов многим пришлась по душе, особенно астрономам и прочим естественнонаучникам. Пытались перетолковать коней и всадников, месяц наблюдения, раскидать явления по времени, прочие мелочи. Хороших результатов не получалось. Оставалась всегда одна, морозовская дата. Остальные имели большие натяжки. И вот почему-то мало кому в голову пришло изложенное выше. И как видим оно нормально вписалось в известную нам историю и традицию. А значит можно считать (правда, до уточнения с мечом у Близнецов и с принятием ошибки по Венере), что морозовское общее толкование книги как астрономо-астролого-метеорологической и соотнесение образов и символов с природными реалиями в целом верно.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02-08-2011, 20:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28-03-2009, 00:45
Сообщений: 3516
Откуда: Калининград
Очень может быть...И к этому склонялся Андрей Тарковский в одном из известных интервью. Нет его под рукой. Но в то же время, надо не забывать, что авторский коллектив данной книги вёл записи с дохристианского периода, есть преемственность символизма от Даниила и Эноха. А они оба были звездочётами высшей пробы. Последний даже астронавигатором. Успехов в новых озарениях! \:D/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02-08-2011, 21:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5384
Откуда: Иваново
Согласен. Традиция астрономической символики в библейских книгах прослеживается издалека. Морозов, Немоевский, Иеремиас, Древс, многие ученые посвятили этой теме много книг. Да взять того же популяризатора и бывшего сотрудника Московского планетария Н. Мамуну. Его три книги "Зодиак мистерий", "Семь небес древнего мира" и "Зодиак богов" (а также цикл передач "Необыкновенная астрономия" на радио) посвящены именно этому.
Что же до конкретики, то вот она.
В книге пророка Захарии говорится о так называемом гороскопе (подобном иоанновскому) в 24 день одиннадцатого месяца (Шевата) во второй год царя Дария (гл. 1 и 6). Захария "видел ночью" (1:8), "поднимал глаза свои и видел" (повсюду в начале глав; я позволил себе чуть исказить текст, переведя повествование от первого лица в третье). И описание гороскопа (следует понимать под гороскопом не астрологический термин в смысле некоего предсказания по расположению планет, но астрономический, который иногда заменяют словом констелляция, т.е. само расположение планет и светил на небе) в 6:2-7 показывает на положение планет (включая Луну, которую относили к планетам) 25 января 520 г. до н.э. в районе так называемого ветвления Млечного Пути, где расположены зодиакальные созвездия Стрельца и Скорпиона ("гор медных"; в еврейском оригинале игра слов – "гор змиевых", т.к. здесь же созвездия Змееносца и Змеи): рыжий Марс, вороной Сатурн (вот в данном случае именно черный Сатурн, но не морозовский Меркурий – Захария использует близкую ему по времени и месту вавилонскую цветовую атрибутику планет), белый Юпитер, сильная, т.е. большая, пегая Луна. Во всех случаях говорится во множественном числе, но суть не важно. Луна названа пегой, т.е. пятнистой, какова она и есть, особенно в фазе последней четверти на 24 день лунного месяца Шевата, тут вариантов быть не может. Итак, по еврейскому календарю мы получаем 25.01.520 до н.э., по положению планет вдоль эклиптики (эклиптикальная долгота) мы получаем ту же дату (а можно было бы просто посмотреть по календарной дате, что же такого видел Захария в небе), да еще описание, что одни кони идут к северу, а другие к югу, стране полуденной, в точности совпадает с положением планет относительно эклиптики (эклиптикальная широта). Ну и вторым годом Дария действительно был 520 г. до н.э., т.к. первым годом его царствования, согласно всем хронологическим таблицам, был 522 г. до н.э.
Значит, эта традиция называния планет небесными конями не пропала и пронеслась через века и народы. Ее мы встречаем на галльских монетах, в поздневавилонских клинописях, в книге Иоанна…
Захария наблюдал небо перед самым рассветом, так как три планеты (Сатурн, Юпитер, Марс) и Луна стали видны полностью только за 2-3 часа до восхода Солнца.
А о каком затмении (если это затмение) говорится у Захарии в 14:6-7? 15 января 532 г. до н.э. в Вавилоне наблюдалось кольцеобразное солнечное затмение. Возможно, Захария видел его и был очень впечатлен зрелищем. Однако в главе 7 указывается четвертый год Дария. 28 марта 517 г. до н.э. произошло солнечное затмение, видимое в Палестине перед самым заходом Солнца. Не о нем ли Захария говорит, что "лишь в вечернее время явится свет"?


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Elentirmo поблагодарили: 2 Migrant (09-09-2011, 16:08), Игорь (02-08-2011, 22:05)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08-09-2011, 22:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5384
Откуда: Иваново
Переработанный и дополненный материал в виде статьи опубликован в журнале "Небосвод" за август 2011 года:
http://www.astronet.ru/db/msg/1253117
иди вот здесь:
http://liga-ivanovo.narod.ru/datotkr.htm


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08-09-2011, 22:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 05-07-2011, 11:18
Сообщений: 470
Насколько я помню, Блаватская где-то писала, что Откровение Иоанна - это переработанное в христианском духе иудаистское апокалиптическое произведение. Таковых в то время ходило немало (сейчас даже издан сборник "Ветхозаветная апокалиптика" или что-то в этом роде в серии "Александрийская библиотека"). Не зря его так долго не хотели включать в состав Нового Завета.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08-09-2011, 23:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5384
Откуда: Иваново
Действительно, произведений, называемых "Апокалипсис" и написанных на рубеже эры, очень много. Апокалипсис Иоанна и Апокалипсис Петра наверное самые известные. И практически все они основаны на подобной иудейской традиции (Книга Еноха, 3-я книга Ездры и пр.). А эти-то книги полны астрономической и астрологической символики.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09-09-2011, 09:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01-09-2009, 09:11
Сообщений: 3029
Откуда: Центральная Европа
Полагаю, что Откровение было более поздней вставкой. Но вставкой вполне эзотерической, т.к. Откровения содержат море эзотерической символики, частичную расшифровку которой делала Блаватская в Тайной Доктрине.
Но версия об авторстве Иоанна Златоуста, на мой взгляд, не правдоподобна - совсем не его слог.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09-09-2011, 18:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5384
Откуда: Иваново
Да, многие на основе текстологического анализа Откровения и других новозаветных текстов, приписываемых Иоанну Богослову, апостолу Христа, полагают, что они написаны разными авторами - отличия текстов очень заметны и по стилю, и по грамматике, и по лексике. Однако, автором Откровения, Богослов ли это или нет, мы можем пока полагать только некоего Иоанна, ибо так он себя называет в самом начале книги.
Что же до Златоуста, то да, у него чистый греческий язык, стиль по сравнению с полным гебраизмами Откровением совершенно иной. Поэтому морозовская версия тут тоже не проходит.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB