Я нисколько не настаиваю - эт дело каждого, и даже скажу, что именно нужно следовать своим убеждениям. Иногда пожалуй только это и может научить уму разуму.
Единственно - считаю своим ДОЛГОМ предупредить. Есть действительно вредные книги. И это - подтверждается из очень высоких источников.
В принципе как мне думается - это и глупость и самость - без обид, но объясню.
Цитата:
А "вредные" книги читать надо, чтобы знать, как я говорил, врага в лицо,
Просто всё зависит от того - что мы считаем "вредными" книгами. Например если нам кажется - и причём именно от самости - что мы сможем распознать любое отклонение от правды( и мол только в этом вред) - то это уже ошибка, так как для этого - просто здорового критического ума - недостаточно. Точно так же как найти ошибку в уравнениях высшей сложности - может только лишь математик соответствующего уровня.
2 Есть книги глупые, лживые, бесполезные и социально вредные - и если речь только о них - то полностью согласен - на них неплохо оттачивается критическое мышление и наблюдательность. Я например Майн Кампф одно время штудировал.
3 Но не нужно думать, что список вредных книг на этом заканчивается. Увы нет. Есть особые творения "тёмной стороны" которые именно направленны для уловления и причём именно УМНЫХ людей. И в данном случае - можно рассматривать такие книги - как спродуцированные системные "вирусы" с заранее просчитанной формулой воздействия на чуткий, развитый и открытый интеллект. Такие книги - создаются примерно так же как тонкие, не оставляющие следа, не просчитываемые(без должной подготовки и базиса знаний) ЯДЫ.
4 Говорю о глупости - потому что ясно вижу, что данная легкомысленность - раскрывает ... ну, скажем так неглубокое понимание того что есть структуры сознания, и те процессы, которые в нём протекают
Ещё раз извиняюсь - но повторю -
надо было это сказать. А уж верить или нет - эт дело каждого.
Единственно могу добавить, что некотрые скажем так воздействия - я таки отследил. Например таких авторов как ОШО, Бейли, Штайнер. Эти книги - ОЧЕНЬ тонко калечат сознание.