Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 19-10-2017, 00:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О современном национализме
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16-06-2011, 17:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5227
Предлагаю вам на рассмотрение статью в газете "Завтра":
Цитата:
Битва за историю

Владимир Карпец
01 июня 2011 года
Номер 22 (915)


Только что, 23 мая с.г., на круглом столе "Русский вопрос накануне выборов" в Государственной думе РФ от имени т.н. Национально-демократического альянса выступил известный публицист и поэт Алексей Широпаев. Его выступление в определенном смысле можно считать переломным — разумеется, для официальных структур, подобных Госдуме.

Национал-демократами (или национал-либералами) называет себя часть русских националистов, наиболее радикально отвергающих историческую Россию и открыто провозглашающих её разделение на самостоятельные "русские республики", ориентированные на "западную цивилизацию" и рыночно-либеральные реформы.

"Мы, национал-демократы, считаем, что справедливое решение русского вопроса непосредственно связано с отказом от имперского характера российской государственности, — сказал Широпаев. — Посредством конституционных процедур Россия должна быть преобразована в симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов — национальных республик, в том числе русских республик, созданных на основе руссконаселенных краев и областей, не входящих в какие-либо существующие национально-государственные образования (курсив мой. — В.К.). Нам видится в составе РФ семь русских республик. Их региональная разверстка: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Центральная Россия, Южная Россия, Русский Север" (http:// shiropaev.livеjournal.com/66673.html).

Выделенное курсивом не оставляет сомнений в том, о чем на самом деле идет речь. В среде самих национал-демократов, на их сайтах давно обсуждают независимость Сибири, "Казакии", "Залесья", "Ингерманландии".

"Россию не переделать. Её можно лишь упразднить — конечно, бескровно и цивилизованно", — это тот же Широпаев. "Кто в большей мере растоптал человека, его свободу, дух и мысль, чем Россия? А русские — жертвы и заложники этого Зла. А нередко и соучастники, невольные и вольные… Россия — это историческая аномалия, порожденная ордынским насилием над русской личностью" — это из известной статьи Широпаева "Тьма-Родина".

Национал-демократы открыто признают — Россия им не нужна. "В итоге получается, что национализм сводит понятие Россия к границам даже меньшим, чем Московское княжество на 1547 г.", — признают они сами (http://3dway.org/publications/natsional ... gi-imperii), считая себя единственными "русскими националистами".

Но почему именно Широпаев?

Я хорошо помню его в конце 80-х. Он был православным монархистом. Но Алексей — прежде всего поэт. И, как поэт, он не мог смириться с теми нравственными и эстетическими ограничениями, которые несет в себе Христианство. И которые несёт в себе рожденное в Православии государство Российское. Подобными же вопросами мучился и граф А.К.Толстой, на самом деле предшественник Широпаева, также отвергший Москву и возлюбивший Новгород. У Широпаева добавилось острое чувство привнесенности Христианства "исчужа" Всё это вместе овладело Алексеем и породило радикальный его разворот. Его книга "Тюрьма народа" (2001) — крик. Алексей Широпаев не выдержал сверхнапряжения того, что А.Блок называл "антиномиями русской истории". Его политическая позиция (не поэзия) — гносеологический срыв.

"Я мечтаю о том, что появится, наконец, такое понятие: русский бюргер, подразумевающее свободу от психопатической тяги к "предельному и запредельному", от "безбытности" и "богоносности"… Соответственно, для национал-демократии культурная, социальная и, прежде всего психологическая буржуазность, является основополагающей" (http://www.jerusalem-temple today.com/maamarim/drugie/ 10/Shiropaev.html). Но всё дело в том, что вот этому самому "бюргеру" совершенно не нужен прежде всего сам поэт Широпаев. Он будет выброшен как нечто использованное — в лучшем случае.

Добавим и еще одно. "Новоязычник" Широпаев, отвергший историческое Русское Православие, в своей апологетике демократических свобод и "буржуазных ценностей" оказывается чисто "христианским персоналистом", только уже западного, и даже не католического, а протестантского толка…

Само же по себе осуществление целей национал-демократии, якобы спасающей русских от "ментовско-поповского государства" и "засилия черных", будет означать конец русского народа. Как бы ни складывалась судьба "русских субэтносов", это будут уже другие народы. Они станут частями других империй — европейской, американской, китайской, исламского халифата. На правах резерваций. Сегодня создаются и пересоздаются большие империи, и кто не созидает свою, работает на чужую.

А теперь главное. Национал-демократию выпустила "из бутылки" сама медведевская администрация. Не в последнюю очередь через затеянную ею "десталинизацию". Алексей Широпаев: "Подлинная, глубокая десталинизация неизбежно выходит на критику исторической России как таковой… Подлинная десталинизация предполагает последовательную историософскую и культурологическую ревизию вплоть до эпохи Ивана Грозного и даже дальше — до уничтожения Московией Новгородской демократии" (http://shiropaev. livejournal.com/65304.html).

Зачем запущен этот процесс? Тем более накануне выборов. Для "жадною толпой стоящих" у Старой площади — ради новой конвертации власти в собственность — через сепаратизм. Ну а для тех, кто в свою очередь стоит уже за ними — по обе стороны границы — "без лиц и спин" — агентов "ничто, которое ничтожит".


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О современном национализме
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17-06-2011, 02:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 18-05-2010, 19:58
Сообщений: 1439
Цитата:
Зачем запущен этот процесс? Тем более накануне выборов. Для "жадною толпой стоящих" у Старой площади — ради новой конвертации власти в собственность — через сепаратизм. Ну а для тех, кто в свою очередь стоит уже за ними — по обе стороны границы — "без лиц и спин" — агентов "ничто, которое ничтожит".
Эт точно. Правильно вопрос задан.


Цитата:
Его политическая позиция (не поэзия) — гносеологический срыв.
В последнее время - мне всё больше начинает казаться что это не какой-то там срыв - скорее результат одержания. Мы (общество) чаще привыкли думать, что одержание - это некий сумасшедший, катающийся по полу и воющий под строгим взглядом экзорциста... Но реальность оказывается много хитрее. Ведь только глубокий анализ - который отбросит всю поверхностную и популистскую мишуру - покажет насколько опасен такой вид одержимых - насколько безумны их идеи.
И ведь что интересно - подпадают очень талантливые, чувствительные люди.
Чем ближе к истине - тем горячей и опасней.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О современном национализме
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17-06-2011, 07:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12-05-2010, 20:25
Сообщений: 3368
Откуда: Киров
Migrant писал(а):
Я хорошо помню его в конце 80-х. Он был православным монархистом. Но Алексей — прежде всего поэт. И, как поэт, он не мог смириться с теми нравственными и эстетическими ограничениями, которые несет в себе Христианство. И которые несёт в себе рожденное в Православии государство Российское. Подобными же вопросами мучился и граф А.К.Толстой, на самом деле предшественник Широпаева, также отвергший Москву и возлюбивший Новгород.

Странно, почему поэт не может смириться с ограничениями. В любом случае, его современные взгляды базируются на его понимании истории, которая не должна трактоваться уже так однозначно, как в советских учебниках. Только осознав себя наследниками великих цивилизаций и государственных образований, сможем осознать ценность и необходимость единства страны. Настоящая битва за историю еще впереди.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: О современном национализме
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17-06-2011, 10:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5227
Изображение

Страна должна знать своих "героев".

Цитата:
(Мое выступление на круглом столе «Русский вопрос накануне выборов», состоявшемся в Государственной думе РФ 23 мая 2011 г.)
http://shiropaev.livejournal.com/66673.html
Очевидно, что главный вопрос России – русский вопрос. Русский народ, составляющий большую часть населения страны – самый дискриминируемый народ Российской Федерации. Ясно, что невозможна никакая демократия, никакое развитие, покуда большинство граждан поражено в правах по национальному признаку. Такое положение вещей возникло не сегодня и даже не в советский период – это положение русского народа носит исторический характер. Россия всегда строилась «не ДЛЯ русских, а ПОСРЕДСТВОМ русских». Эта формула всегда определяла национальную политику Российской империи – и при царях, и при коммунистах, и при посткоммунистах. Нещадно эксплуатируя русских на протяжении всей своей истории, империя поставила их на грань исчезновения. Мы, национал-демократы, считаем, что справедливое решение русского вопроса непосредственно связано с отказом от имперского характера российской государственности. Этот характер сегодня сохраняется в форме т.н. асимметричной федерации – т.е. федерации, состоящей из неравноправных субъектов. Думаю, всем понятна статусная разница между национальными республиками и руссконаселенными областями.

Национал-демократический альянс считает, что справедливое и законное решение русского вопроса возможно только через дальнейшее развитие федерализма. Посредством конституционных процедур Россия должна быть преобразована в симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов – национальных республик, в том числе русских республик, созданных на основе руссконаселенных краев и областей, не входящих в какие-либо существующие национально-государственные образования. Нам видится в составе РФ семь русских республик. Их региональная разверстка: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Центральная Россия, Южная Россия, Русский Север. Речь идет о достаточно крупных национально-государственных образованиях, сопоставимых по территории с большими странами Европы.

Предлагаемый нами проект обновленной федерации можно условно назвать «Соединенные Штаты России» - с учетом, что роль штатов в этом проекте отводится национальным республикам, среди которых, как уже сказано, будут и русские республики. Необходимо отметить, что определяющими в новой федерации станут не связи субъектов с федеральным центром, а связи субъектов друг с другом. Нынешняя роль центра, определяемая имперской традицией, будет пересмотрена. И еще: мы считаем, что в составе обновленной федерации вряд ли найдется место Северному Кавказу. В цивилизационном плане это крайне специфический регион и ему необходимо предоставить полную независимость. По меньшей мере неразумно удерживать в составе страны, да еще подпитывать федеральными дотациями рассадник терроризма, криминала и дикости, давно живущий по собственным средневековым законам.

Почему мы предлагаем образовать в составе РФ несколько русских республик, а не одну большую? Прежде всего, потому, что только формула нескольких русских республик ломает имперскую схему и позволяет создать подлинную, равноправную федерацию. А мы – убежденные федералисты. Во-вторых потому, что русский народ весьма велик и весьма многообразен в регионально-субэтническом плане. Образование в составе РФ нескольких русских республик послужит не разделению русского народа, а выявлению его творческого потенциала, ныне скрытого под асфальтом имперской системы. Еще столетие назад выдающийся публицист Михаил Меньшиков писал, невольно вынося приговор империи: «Основное несчастье России в том, что она растянута в пространстве до последнего предела напряжения, до разрыва. Силы великого племени, приложенные к столь неизмеримой площади, в каждой точке сводятся почти к нулю. Именно отсюда наша неспособность ни в одном месте громадной страны развить культуру сильную и богатую…».

Образование в составе РФ русских республик – это и есть создание точек эффективного приложения творческих сил русского народа на огромном российском пространстве, а также перестройка самого этого пространства с целью сделать его соразмерным реальным, подлинным интересам русских.

Итак, последовательный федерализм – вот решение русского вопроса.

Вот вам и проект раздела России...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О современном национализме
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17-06-2011, 13:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 18-05-2010, 19:58
Сообщений: 1439
Вспоминается как предатели и придурки - делили Союз. Тоже было много правильных слов... Пламенного патриотизма... Целая драма душевных болей за СВОИ нации. И где они теперь - национальные богатства???


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О современном национализме
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17-06-2011, 21:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5227
Восток писал(а):
Вспоминается как предатели и придурки - делили Союз. Тоже было много правильных слов... Пламенного патриотизма... Целая драма душевных болей за СВОИ нации. И где они теперь - национальные богатства???

Ну да, сказано же, что всякое разъединение - ослабляет и даже разрушает. Была "Перестройка - 1", и у тех, у кого получилось тогда ввести нас во искушение, есть желание продолжить разрушение теперь уже не СССР, а России.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О современном национализме
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17-06-2011, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 14-11-2007, 01:11
Сообщений: 3965
Откуда: Россия
Migrant писал(а):
Восток писал(а):
Вспоминается как предатели и придурки - делили Союз. Тоже было много правильных слов... Пламенного патриотизма... Целая драма душевных болей за СВОИ нации. И где они теперь - национальные богатства???

Ну да, сказано же, что всякое разъединение - ослабляет и даже разрушает. Была "Перестройка - 1", и у тех, у кого получилось тогда ввести нас во искушение, есть желание продолжить разрушение теперь уже не СССР, а России.

Так точно, Перестройка-1 - развал СССР, Перестройка-2 - развал РФ, Перестройка-3 - тотальный геноцид .... Все аналитически точно описано Сергеем Кургиняном в выпусках "Суть времени"... Слушаю в машине - пассажиры (знакомые) заинтересовываются, просят переписать mp3 записи! Даже так начинаем формировать информационную волну, создавать мировоззренческие кружки, которые направят сознание людей на ОСОЗНАНИЕ грядущих опасностей, а также собственных возможностей изменять Мир.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Sagittari поблагодарил: Migrant (18-06-2011, 10:04)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB