Igor писал(а):
Migrant писал(а):
Теперь народ понял: капитализм - ошибка. Будем теперь ждать результатов такого волеизъявления народа.
Может быть и поняли, что ошибка, но до конца ли усвоен урок того,как нужно относиться к труду? Вспомните пример из Островского "Как закалялась сталь" : молодой рабочий по безответственности сломал сверло и кто-то сказал:"НА ХОЗЯИНА РАБОТАЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС НА СЕБЯ".Понимаю современный возврат к капитализму как жестокую необходимость избавиться от иллюзий (которыми болели в 80-е -что мы работаем, как на западе, а получаем за это копейки;мы не работали и до сих пор не научились работать, как это делают на западе) и научиться ценить и наличие работы, и за качество ее отвечать.
Так уж получилось, что я, гуманитарий по образованию, всё время работаю в промышленности. Даже дипломную работу писал по экономической теме. Так вот, на мой взгляд, вся проблема в отношении к работе имеет несколько очень важных аспектов. Первый - зарплата! Второй - все остальные мотивации.
Если на предприятии существует уравниловка, то есть, что бы работник ни делал - зарплата у него будет одна и та же, с небольшими отклонениями "туда-сюда", то на таком предприятии в России работать хорошо и качественно не будут.
Если на предприятии будет сдельная оплата, но к качеству особых требований не будет, то будут гнать брак.
Если на предприятии существует требовательность, и она стимулируется зарплатой, к количеству и качеству, то в такой фирме на первый план начинают выходить высококвалифицированные работники, они в коллективе начинают задавать тон и сама обстановка начинает вытеснять из коллектива неумех и бракоделов.
Но я хотел сказать даже не это. Надо понимать, что лозунг "НА ХОЗЯИНА РАБОТАЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС НА СЕБЯ" - изначально некорректен. В СССР своих предприятий не было. Были государственные. Истинный социализм - это когда предприятия и де юре, и де факто принадлежат коллективу, артели, институту. Мы, когда говорим о социализме, забываем, что социализм - это не государственная собственность, а общественная собственность на средства производства. То есть производственные коллективы заводов, фабрик, институтов, колхозов и прочих трудовых сообществ и должны быть собственниками своего предприятия. Практика показала, что, например, научно-технический комплекс микрохирургии глаза Святослава Фёдорова и был таким вот предприятием, коллективу которого и принадлежало производство. Для примера можно привести и финскую фирму "Валио", которая принадлежит производителям молока. У них, если не ошибаюсь не менее 10 молокозаводов, которыми руководит попечительский совет, состоящий из фермеров. Израильские кибуци - тоже можно отнести к таким формам собственности. Да и в советский период предприятия были не классического западного образца, к ним относили и огромную вспомогательную часть, так называемую социалку, то есть детские сады, пионерские лагеря, производственные дома отдыха, порой немалый жилой фонд...
То есть, хочу сказать, что "работать на себя" мы пока так и не начали.