Цитата:
"...В Евангелии сказано, что нужно больше бояться убивающих душу, чем убивающих тело. Физическая смерть менее страшна, чем смерть духовная. А до войны, в мирной жизни убивались души человеческие, угашался дух человеческий, и так привычно это было, что перестали даже замечать ужас этого убийства...
-------------------------------------------------------------------
Война есть страшное зло и глубокая трагедия, но зло и трагедия не во внешне взятом факте физического насилия и истребления, а гораздо глубже. И на глубине этой зло и трагедия всегда даны уже до войны и до ее насилия.
Война лишь проявляет зло, она выбрасывает его наружу. Внешний факт физического насилия и физического убийства нельзя рассматривать, как самостоятельное зло, как источник зла. Глубже лежит духовное насилие и духовное убийство. А способы духовного насилия очень тонки и с трудом уловимы. Иные душевные движени и токи, иные слова, иные чувства и действия, не имеющие признаков физического насилия, более убийственны и смертоносны, чем грубое физическое насилие и разрушение...
О чём я и говорю.
И хочу отметить - именно в привязке к сетевому общению - что клонирование отвлечённых, не додуманных до верных выводов мыслей - так же в некоторой степени является духовным убийством.
Цитата:
В глубинах жизни есть темный, иррациональный источник. Из него рождаются глубочайшие трагические противоречия.
Это не так. тёмный источник - есть порождение человеческого эгоизма и ума. А вот в глубинах жизни, в душе природы - никакого зла нет. Мне бы хотелось, чтобы Вы самостоятельно - и предельно внимательно разобрались с этим вопросом.
Цитата:
Не дано человечеству, оставаясь в старом зле и древней тьме, избежать имманентных последствий в форме ужасов войны. В отвлеченных пожеланиях пацифизма избежать войны, оставляя человечество в прежнем состоянии, есть что-то дурное. Это — желание сбросить с себя ответственность. Война есть имманентная кара и имманентное искупление. В войне ненависть переплавляется в любовь, а любовь в ненависть. В войне соприкасаются предельные крайности и диавольская тьма переплетается с божественным светом...
Согласен.
Цитата:
Недаром Апокалипсис пророчествует о войнах. И не предвидит христианство мирного и безболезненного окончания мировой истории. Внизу отражается то же, что и наверху, на земле то же, что и на небе. А вверху, на небе, ангелы Божьи борются с ангелами сатаны. Во всех сферах космоса бушует огненная и яростная стихия и ведется война. И на землю Христос принес не мир, но меч. В этом глубокая антиномия христианства: христианство не может отвечать на зло злом, противиться злу насилием, и христианство есть война, разделение мира, изживание до конца искупления креста во тьме и зле.
Христианство есть сплошное противоречие. И христианское отношение к войне роковым образом противоречиво. Христианская война невозможна, как невозможно христианское государство, христианское насилие и убийство. Но весь ужас жизни изживается христианством, как крест и искупление вины. Война есть вина, но она также есть и искупление вины. В ней неправедная, грешная, злая жизнь возносится на крест.
Вы имеете в виду ВСЁ нынешнее христианство? Или?...
Если говорить например об изначальном Учении Христа, то что скажете относительно этого "изжития" - в свете изначального мусульмаства и буддизма?
Цитата:
Мы все виновны в войне, все ответственны за нее и не можем уйти от круговой поруки. Зло, живущее в каждом из нас, выявляется в войне, и ни для кого из нас война не есть что-то внешнее, от чего можно отвернуться. Необходимо взять на ебя ответственность до конца. И мы постоянно ошибаемся, думая, что снимаем с себя ответственность или не принимаем ее вовсе. Нельзя грубо-внешне понимать участие в войне и ответственность за нее. Мы все так или иначе участвуем в войне.
Всё так. Но это если рассматривать жизнь наших эгоизмов и умов. Рассматривать узость наших личных предпочтений... Если рассматривать наши прошлые дела - иными словами - карму.
Но - любой человек имеет возможность выбора. Выбора не просто стороны, а прежде всего - верного отношения и верной мотивации. В принципе - любое истинное Учение - и направленно к тому, чтобы предоставить возможность такого осознанного выбора.
Цитата:
Уже тем, что я принимаю государство, принимаю национальность, чувствую всенародную круговую поруку, хочу победы русским, я — участвую в войне и несу за нее ответственность.
Без обид, но это всего лишь попытка играть в правоту и благочестие, без ... без глубинной искренности и точного понимания своей внутренней позиции. Расписывать не буду, - желаете ПРАВДЫ - разберётесь.
Цитата:
Когда я желаю победы русской армии, я духовно убиваю и беру на себя ответственность за убийство, принимаю вину. Низко было бы возложить на других убийство, которое нужно и мне, и делать вид перед самим собой, что в этом убийстве я не участвую.
И не надо участвовать в таком убийстве - так как вина - определяется прежде всего мыслями и мотивациями. Например, если я ставлю крепкую железную дверь, то прежде всего для защиты дома. А вот если какой нибудь откровенно глупый агрессор разобъёт свою голову об неё - то я тут не причём.
Поэтому и желать нужно не просто побед, а прежде всего правоты перед Богом. Это и будет настоящей победой. А если желать побед, то только тому, кто перед Богом - прав.
Иначе - выходит очень вредная позиция - не бороться со злом, увязая в своих не уверенных рефлексиях. И ещё хуже - заражать этим сомнением других.
Цитата:
Нравственно выше — возложить на себя ответственность за ближних, приняв общую вину. Я думаю, что в основе всей культуры лежит та же вина, что и в основе войны, ибо вся она в насилии рождается и развивается.
Я предлагаю посмотреть и шире и глубже. Чаще всего - любое зло происходит из невежества, и разрастается с тупого и равнодушного попустительства большинства всех остальных...