Цитата:
Но, мы живём в плотном мире, среди многих форм, созданных во зле. Как быть с хаосом, который порой наваливается на нас? Сохранять смирение и отказываться от сражения с ним? Нет! Мы должны, даже обязаны защищать высшие принципы, защищать основы добра и любви, детскую невинность святую чистоту. Иначе мы то же самое зло, которым порой бываем окружены. Добро должно торжествовать в этом мире. И приходят порой времена, когда невозможно не защищать нравственные основы, а также нельзя бросать на произвол судьбы важнейшие этические принципы. И мы в таких случаях говорим о том, что принцип "око за око" изжил себя, он, как ветхий и древний, дескать, остался в прошлом. Да, принцип изжил, потому что он основан был на иных фундаментах. И мы в своих делах не выступаем "против", а оберегаем "за", не мы во зле, а те, кто начал борьбу ЗА ЗЛО против ДОБРА. И мы своих врагов не поносим и не несём в себе зла против них, мы глубоко сочувствуем тем, кто впал во зло. Более того, мы сострадаем им, но не даём на поругание нашу честь и достоинство, наши святыни. Да и боремся мы не с человеком, пребывающем во зле, а против зла, с которым этот человек выступил.
Migrant сказанное вам выше было произнесено
ДЭУ несколькими страницами ранее
Цитата:
В книге Сидорова "7 дней в Гималаях" говорится: "Закон высшего милосердия требует полного уничтожения гада". То есть уничтожение зла должно быть беспристрастным внутри - без эмоций, с чувством значимости выполнения священного долга. Не знаю чьи слова цитировал Сидоров, но я с ними согласен. Потому что не вижу иных путей.
Что касается "глубокого сочувствия" + "сострадания врагам своим" звучит в высшей степени мило (точнее, патетично), но будьте честны перед собой: за 2011 лет Человек не научился этого делать. Поэтому стоит ли выдавать желаемое за потенциальное действительное - или бумага все стерпит?) Конечно и здесь есть исключения: 1. святые люди - них получится 2."тряпки" - беспринципные люди - эти, чтоб оправдать свою слабость (трусость) будут придумывать что угодно (типа "любить врагов своих") лишь бы отмазаться от долга (служения родине, противостояния злу). Последние в глубине души прекрасно понимают что за их оправданьями кроется, но...так они устроены.
По этой причине я говорил о "беспристрастии" в борьбе со злом, и это честнее, потому что понятнее и ближе.