Давайте посмотрим один из аспектов нашей национальной политики - трудовую миграцию из Средней Азии. Является ли это таким уж уникальным явлением?
Эволюция государства - всегда достаточно сложное явление. Но промышленное развитие - особая страница истории той или иной страны. Как правило, индустриализация общества проходит за счёт аграрного населения, которое наполняет промышленные регионы пролетариатом. Село получает машины и механизмы, новейшие технологии и за счёт интенсификации производства начинает справляться с меньшими силами удовлетворять запросы города в мясе, молоке и прочих продуктах питания. Высвободившиеся силы начинают перетекать в город, который производит те самые станки и машины, которые и создают это индустриальное общество.
Но Европа 1945 года оказалась в ужасном положении. Потеряв на фронтах Второй Мировой основные свои производительные силы, она должна была восстановить, а потом и упрочить своё развитие, чтобы быть достаточно конкурентной на мировом рынке. Как она это сделала? И тут ей пришла на помощь та самая антигитлеровская коалиция, которая, собственно и принимала участие в разгроме фашистской Германии. По Плану Маршалла (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0% ... 0%EB%EB%E0) Европа получала кредит, на который могла восстанавливать и развивать свой промышленный потенциал. Но справиться с такой задачей новая Германия, разорённая Франция, Италия, Япония и т.д. навряд ли способны были, деморализованные последствиями только что закончившейся войны. И тогда была провозглашена политика привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа. Этот достаточно прогрессивный на то время шаг помог экономике европейских стран динамично развиваться и быстро окрепнуть. И, как известно, задача возвращения этих стран в промышленно-развитое сообщество была ими с успехом выполнена.
Россия в 90-х годах прошлого столетия тоже стала приглашать иностранных рабочих для своего развития, но наши условия, казалось бы очень схожие с условиями европейцев 40-х годов, имели всё же некоторую особенность. Если Германия, Франция, Япония были заняты включены в процесс развития своей промышленности, то в России о возрождении экономики вопрос не стоял. Номенклатурный олигархизм не ставил задачу диверсификации экономики, промышленного переустройства страны. Цель была в приватизации, то есть присвоении государственной собственности. И потому осталось не разрушенным лишь то, что сулило немедленную выгоду и немедленную прибыль, причем в очень крупных размерах. А гастарбайтеры массово пришли на российский рынок лишь в период создания финансовых спекуляций на строительном рынке. Тот финансовый пузырь, созданный в начале 2000 годов, начал развиваться когда стоимость квадратного метра, к примеру в Питере, составляла примерно 250-300 долларов. Для сравнения, сейчас стоимость одного метра квадратного в Санкт-Петербурге достигает 3 тыс. долларов. Согласитесь, что очень выгодно было вкладывать в стройку на этапе закладки фундамента и поучать уже при сдаче дома в эксплуатацию 100%, а то и больше прибыли. Естественно, что такую динамику роста цен поддержали все, кто не находил более выгодного вложения капитала. Но таких было много и стройиндустрия стала развиваться семимильными шагами. Растущий рынок требовал достаточно мощного притока рабочей силы. И он появился. До сих пор помню таджикские эшелоны гастарбайтеров, людей, рвущихся из зоны гражданской войны в северную столицу. Грязные, в своих традиционных халатах и тюбетейках, с детьми на руках, они резко контрастировали на улицах Санкт-Петербурга. Сейчас, глядя на них, свободно владеющих не только русским языком, но и строительными профессиями, трудно узнать в них беженцев той не так уж и давней внутренней войны.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Закончился и строительный бум. Потребность в рабочей силе спала. Теперь гастарбайтеры, вынужденные мимикрировать и искать для себя новую нишу, стали разрабатывать другие направления. Очень кстати для них оказался труд дворника в занесённой снегом второй столице. А также работа в транспортных организациях, ведь водителем городского автобуса, маршрутки можно стать достаточно просто - нужно лишь купить себе права в своей республике. Впрочем, поначалу и прав-то они не всегда имели. Но работодатели шли на любые уловки, лишь бы привлечь к работе дешёвую рабочую силу. Доходило до того, что такой работник даже жил в автобусе... Во всяком случае запахи немытого тела очень часто стали присутствовать в городском транспорте города.
Словом, пошёл процесс расширения поля деятельности и проникновения иммигрантов чуть ли не во все сферы производственной деятельности. Очень часто это стало сопровождаться сначала снижением доли зарплат по профессиям, а потом и полным вытеснением титульной нации из профессии. Так сегодня практически нет уже русских дворников, очень мало русских водителей автобусов. И такой процесс замещение профессий продолжает усиливаться. То есть он становится бесконтрольным. То есть у нас, в России, факт привлечения внешней рабочей силы не имеет той позитивной роли, которая была достигнута в Европе. У нас, в России, приток внешних трудовых резервов наоборот - снижает уровень жизни населения, так как мигранты демпингуют на нашем внутреннем рынке труда, вытесняя нас с не только из профессии, но и активно стали влиять на снижение качества нашей жизни.