Думаю, что все на форуме понимают, что на форуме возник серьёзный вопрос, поэтому интернет-община его обсуждает и в закрытом разделе. Там я написал вот такое обращение:
Цитата:
Вчера отключился от форума и не стал ничего писать в ответ. Как-то пусто стало и горестно, что пустоту заполнить нечем. Утром стало легче и многое понятно, но нужно было съездить по делам и потому только сейчас сижу за клавиатурой.
Постараюсь быть кратким. И задам простой вопрос: что мы делаем? Если мы создали общину, как создают редакционный коллектив, как бригаду проходчиков – это одно. Но мне кажется, что в любом деле важно помнить о сверхзадаче. И тогда тот же вопрос но уже на новом уровне: что мы делаем? Не знаю как вы, но мне представляется, что мы здесь, чтобы создавать новую общность.
Форумов – много. Различных видов общности по интернету, и не только в этом пространстве – навалом. Так что же мы создаём? Думаю, что мы должны сделать так, чтобы пусть на миллиметр, на дюйм мир стал лучше. То есть люди, поглядев на нас, сказали: «Хе, а народ тут классно ваяет!» То есть был бы пример для подражания. Ещё раз оговорюсь, мы должны ТУТ и СЕЙЧАС делать своё дело так, чтобы оно стало не просто успешным, а лучше. Вот поглядите на ПВА, он стал делать своё дело и у него получилось. И не просто получилось, но другие сказали: я также хочу! Вот и мы должны так сработать, чтобы другие сказали: я тоже также хочу! И всё. Не надо никого звать в светлую даль, надо показать её. Не надо призывать всех к «прекрасному далёко», оно должно просматриваться через дела, через банальные ОЧЕ-видности.
И в этой связи, как мне кажется, мы должны поступать не хорошо и не плохо, а распознавать лучшие решения. Это трудно, неимоверно трудно делать так, чтобы глядя на нас сказали: «О, я теперь увидел и понял как сделать лучше!» И именно потому мною были высказаны многие недовольства по поводу форума Чернявского, а теперь есть предложения и к нашему форуму, нашей интернет-общины. Суть их тоже проста: давайте делать дела, но не просто очередной форум, которых уже сейчас много, а такой, где ВСЕМ было бы интересно пребывать.
Мы, модераторы, ничуть не лучше Пузикова или Константы, ничуть не лучше ОКИ или ПВА. Мы должны помнить, что они наши товарищи и мы ИМ предоставляем площадку для дискуссий. Это не наша площадка, она должна быть их полем, их сценой, их ареной, их кухней. И тогда придут многие, и тогда можно будет думать о проектах, о планах, о реализации многих идей. Думаю, что вы помните, что первая большевистская газета называлась «Искра», и совершенно правильно было сказано, что из «Искры» возгорелось пламя. Именно потому что они не искали врагов, а искали единомышленников. Мы тоже искра, даже больше – мы «Солнечный ветер». И вы считаете, что у нас задача пожиже, чем у той же «Группы освобождения труда», у большевиков? Можно продолжить ряд и предложить другие параллели, но не это важно. Важно ставить перед собой задачу: для чего мы? Для самореализации, или ради дела? Если ради самореализации - милости просим в пустынь, келью, монастырь.
Поэтому, друзья, думайте, решайте, но на основе стоящей перед нами задачи. И опыт форума Чернявского нам не подойдёт, однозначно. Потому что у нас в основе иная задача, суть её другая. Мы не будем выстраиваться в элитный отряд воинов-бойцов, мы будем думать о подготовке условий для работы всем, кто сюда приходит. Для созидания! И даже разрушителей надо заставить работать на нас.
Глубоко уверен, что форум - это все мы. Так давайте думать что нам дальше делать? Устраивать бои или трудиться? Если трудиться, то как?