1. Что С.Гроф основатель трансперсональной психологии, можно прочитать на любом сайте по ТПП.
ТПП как направление соответственно следует за своим основателем С.Грофом. Существует мировая система ТПП, основоположником которой он и является. Гроф является основателем Международной трансперсональной ассоциации (МТА) и ее бессменным президентом. В которую входит Европейская Трансперсональная Ассоциация (EUROTAS), членом президиума которой является Г. Бревде.
Цитата:
ТПП - Трансперсональная психология изучает сознание в широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, духовный кризис, околосмертные переживания, развитие интуиции, творчества, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, парапсихологические феномены. Она опирается на целостное видение человека в переспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, мировые духовные традиции, разнообразные способы самопознания и психотерапии, такие, как медитация, холотропное дыхание, телесно-ориентированная психотерапия, терапия искусством, работа со сновидениями, активное воображение, самогипноз и т.д.
ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. " Психотерапевтический подход, возникший на основе эмпирического опыта нетрадиционных и эзотерических учений, акцентирующих внимание на так называемых феноменах измененного состояния сознания (таких, как «мистический опыт», «космическое сознание», «экстаз», медитативные состояния и др.), а также теоретических представлений, традиционных для западноевропейской психотерапии психоаналитической ориентации. Термины «трансперсональная психология» и «Т. п.(Трансперсональная психотерапия» были предложены в 60-х гг. Грофом (Grof S.), считавшим, что структура бессознательного в психоаналитическом понимании не исчерпывается только биографическим уровнем (определяемым событиями жизни человека), который использовал Фрейд (Freud S.), а включает в себя и перинатальный уровень (историю рождения человека), а также собственно трансперсональный уровень, внеиндивидуальное содержание которого определяется всей человеческой культурой и историей и даже процессами и закономерностями неживой природы. Т. п. основывается на представлении о возможности использования глубинного потенциала трансперсонального уровня психики для личностного роста и оздоровления за счет реализации неудовлетворенных и нереализованных «запретных» желаний человека, преодоления негативных последствий перинатального периода жизни, психотравмирующих событий, освобождения глубинных потенциалов.
Практически все варианты Трансперсональной психотерапии включают 3 основных этапа:
1) обсуждение с пациентом трансперсональных феноменов и их значимости в жизни конкретного человека с целью обесценивания его проблем, снижения остроты актуальных переживаний, достижения другого способа понимания ситуации путем переключения фокуса внимания больного на высшие, духовные категории;
2) использование различных технических приемов, обеспечивающих возникновение измененных состояний сознания, с целью переживания специфических, по мнению Грофа, «трансперсональных феноменов». Измененные состояния сознания в практике Т. п. могут быть достигнуты с помощью галлюциногенов (мескалина, ЛСД и ее аналогов, кетамина, эфедрина), специальных дыхательных техник, различных приемов медитации,визуализации абстрактных понятий. Этот этап является основным, поскольку именно он создает условия для переживания трансперсонального опыта и реализации оздоровительного потенциала трансперсональных феноменов;
3) осознание проблем на основе трансперсонального опыта, полученного на первых 2 этапах Т. п., и выбор новых поведенческих партнёров."
Из книги "Психотерапевтическая Энциклопедия", "Питер", 2000г., под редакцией Б.Д.Карвасарского, стр. 720-721
Таким образом, видно, что выход за пределы личности в ТПП является не естественным достижением человека на определённом уровне духовного роста, а осуществляется с помощью механических приёмов у любого человека их применяющего, что противоречит духовной практике Учения Живой Этики, кроме того о подобных методах Е.И.Рерих предупреждала в письмах. Это развивает психизм, приводит к разрушению психики, одержанию.
2.
Цитата:
Цитата:Содержание авторских программ Геннадия Бревде основано на представлениях К. Г. Юнга о структуре психики, архетипах и процессах индивидуации, а также на концепциях и методах гуманистической и трансперсональной психологии, направленных на интеграцию и самоактуализацию личности, продвижение к целостности, раскрытие и социальную реализацию творческих потенциалов.
К.Юнг не является основателем ТПП.
Если прочитать на несколько абзацев выше этой информации, которая цитируется с
http://spb.samopoznanie.ru/instructor/gennadiy-brevde/, то можно заметить, что Геннадий Бревде, трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра, член президиума Европейской Трансперсональной Ассоциации. Именно в европейской психотерапии возникновение трансперсонального подхода в большей степени связывается с работами Грофа по ЛСД-терапии (с конца 70-х гг.), а после запрета на эксперименты с ЛСД и ее аналогами — с голотропной терапией (с середины 80-х гг.). Гроф в свой приезд в Москву в 2009 году лично проводил сеансы голотропного дыхания.
Разработку авторской программы Бревде может делать на основе любых идей, но не поддерживая идеи С.Грофа он не был бы членом призидиума ЕТА и трансперсональным психотерапевтом.
В предисловии ко второму изданию своей книги «К психологии Бытия» Маслоу заявил, что считает «гуманистическую третью психологию переходной формой, готовящей нас к более "высокой", четвертой психологии, – трансперсональной, трансчеловеческой, скорее обращенной к миру вообще, чем к человеческим потребностям и интересам, выходящей за пределы человеческой природы и самобытности человека, его самоактуализации и т.п.».
http://www.wholeworld.ru/glavnaya-st...chologiya.html А. Маслоу, который считается основателем гуманистической психологии, считал, что она служит лишь ступенькой к психологии трансперсональной. Хотя часто исследователи придерживаются мысли о четырёх силах в психологии.
Существует личностная преемственность и смысловая связь между гуманистическим и трансперсональным проектами в психологии. Основателями этих направлений были одни и те же люди, в частности Масслоу. Так что и гуманистическая психология с пирамидой человеческих потребностей Масслоу, где в основании примитивные потребности, без удовлетворения которых невозможно перейти к более высоким, увидим также не является эволюционной. Практически вся существующая психология, пока не повернулась к духовности, не является эволюционной наукой. Исключения лишь подтверждают правило.
Психосинтез Р.Ассоджиоли также восходит к ТПП. и его часто упоминают, как одного из представителей. оhttp://psi.webzone.ru/st/326200.htm ,кроме теософии Р.Ассоджиоли опирался и на антропософию (Штайнер).
[3.
Цитата:
Цитата:ЗНАКИ НОВОЙ ЭРЫ
"Институт психосинтеза в Риме под руководством д-ра Роберта Ассагиоли. Можно перечислять без конца подобные очаги живой мысли[, стремящейся познать новые пределы науки. Пусть эти[b] светлые достижения еще далеко не объединены и часто находятся под давлением всяких условных перегородок". Н.К.Рерих
Как известно, Рерих приветствовал начало всякого исследования в науке в области психического исследования. Р.Ассаджиоли искались новые пути в науке, и Рерих это приветствовал.
Действительно в 1926 г. в Риме был основан Институт психосинтеза. Р.Ассоджиоли был последовательным учеником Фрейда. Однако он считал, если анализ (разъединение), то должен быть и синтез (соединение). Это и есть некоторая попытка примерения Фрейда и Юнга: с одной стороны, Ассаджиоли принимает классический психоанализ Фрейда, а с другой стороны, дополняет его терапевтическим подходом Юнга, который предусматривает две стадии: сначала аналитическую, а затем синтетическую. В этом и проявились новые пути Ассоджиоли, впервые им заявленные в 1910 году. Кроме того, у Ассаджиоли бессознательное имеет не только низшую, в отличии от Фрейда, но и высшую форму, включая такие врожденные (а не навязанные Сверх-Я) ценности, как альтруизм, потребность в красоте и в творческом самовыражении, героизм (вплоть до самопожертвования) и другие высокие чувства и потребности. Естественно Н.К.Рерих не мог не приветствовать подобный подход науки. Как известно дальнейшее развитие теории Ассаждиоли в большей степени получили после 40-х годов. В дальнейшем ряд идей Ассаджиоли послужили в рамках его концепции «психосинтеза», одной из составляющих «четвертой силы» психологии, то есть ТПП.
Психические исследования - конечно, Знак Новой Эры. У Н.К.Рериха именно об этом. Но это лишь начало, росток.