Migrant писал(а):
Помню в какой-то передаче, а может быть в книге, мне попалось воспоминание о репрессированных духовных отцах русской православной церкви в послереволюционной России. Их сослали на Север, на какие-то острова. И вот они задумались и повели меж собой разговор. Дескать, мы по сути были князьями Русской Православной Церкви и это время своё как использовали? Мы возрадовались и посчитали, что достигли высокого и заслуженного положения. Гордыня в нас взыграла и мы уже с неким высокомерием поглядывали на свою паству. А ведь нас призвали не купаться в роскоши, а нести Крест Христианства, что принципиально отличало от реально творимых нами дел.
И вот теперь Господь даёт нам возможность искупить свою вину, чтобы мы хотя бы к старости успели опомниться и продолжить несение нашего креста в Духе и смирении. И они попросили, чтобы их не расселяли по баракам, а отправили на самый дальний и самый дикий предел, чтобы в молитве и трудах нести покаяние.
И в их просьбе им не отказали. Они поселились в совершенно диком месте, где они и продолжали себе жить дальше. Место, которое им определили, было достаточно дикое и зимой там бушевали такие ветра, что как-то раз из-за непогоды, к ним не могли добраться чуть ли не месяц.
- Ну всё, сгинули старики без пищи целый месяц, - поговаривала охрана.
И вот, когда погода выравнялась и к ним уже можно было добраться без риска, охранники решились выдвинуться. Похрустывая лыжами по рыхлому снегу, охрана вглядывалась вдаль в надежде увидеть хоть какие-то признаки жизни в заваленных снегом срубах... И действительно, подъехав ближе, они заметили бледную струйку дыма, которая вилась из трубы.
- Да как вы выжили-то в такие мороза и без пищи?
- Так мы ж молились.
И вот вспоминая этот эпизод со старцами, мне подумалось, что в нашей рериховской среде тоже начинают появляться некие Князья Движения. Как вы считаете? Может мне кажется и среди нас нет такого вот стремления к чечевичной похлёбке, сиречь к земным благам, к самоутверждению и получению признания ради карьерного роста?
Рассудите меня.
Понятно о чём ты. Есть и такое.
Но теперь послушай и меня - это конечно же - не всё золото что блестит,... но и не обязательно - всякий царь себя царём называющий - царём не является.
Бог с ними с выскочками и скандалистами, с высоко задранными носами и больными на всю голову своей исключительностью. Главное - не выплёскивать с водой ребёнка. Если помнишь - Раса Солнечных Кшатриев - Раса героев и Царей. Надо определяться со стороной... И лишь направленность дел и устремлений - определяет.
Воевать со всем что выдвинулось - обречь себя заведомо на жизнь в низине. Настоящие пеньки и мнимые возвышенности преодолеваются - не тем что топор в руке а тем что сам летать умеешь.
Если будем заняты развенчиванием авторитетов - не превратимся ли в фарисеев - настоящего царя распявших?
Мне кажется - настоящего строителя - можно лишь отличить по выстроенным домам - по факту и по делу. Будущее - за Князьями Духа.