В.Силантьев писал(а):
Ку Аль писал(а):
В.Силантьев писал(а):
Развитой социализм-коммунизм, использующий принцип «всем поровну», – это строй абсолютного материального равенства.
Развивающийся социализм – государственный строй, стремящийся и постепенно, развиваясь с годами и десятилетиями, приближающийся путем медленного понижения – в течение десятилетий! – наиболее высоких заработков и одновременного повышения наиболее низких заработков и пенсий к абсолютному равенству: такова квинтэссенция коммунистических реформ согласно марксистско-ленинскому учению, постепенное выравнивание заработков – основа марксистско-ленинского учения.
-- А как быть , если НИКТО не захочет работать на угольной шахте или на урановых рудниках (или дворником) ? Тем более , что платят везде одинаково .
Махатмы Шамбалы не нуждаются в НЕравном распределении «каждому по труду». Наша цель – сделать наше общество подобным Общине Шамбалы. Когда люди поднимутся до того, что их высшим внутренним стимулом будет общее благо, они будут работать и в шахтах, и на рудниках, т.к. это нужно для общего блага. А раньше, чем они сами придут к такому выводу, и нельзя лишать их высоких зарплат. Надо, чтобы рост сознания людей хоть чуть-чуть опережал выравнивание заработков, но не наоборот.
Если говорить о экономике нового времени, то надо понимать, что она пойдёт по принципиально иному пути развития. И это стоит особо отметить. Не в рамках существующей цивилизации, когда та или иная общественно-политическая формация менялась от рабовладельческого строя к феодальному, потом приход буржуазии, а на нынешнем этапе, все вы знаете, капитализм вышел уже на уровень империализма.
Классики марксизма-ленинизма рассматривали эволюция общества как эволюцию производственных отношений. Но я бы добавил, что общество развивалось в зависимости от уровня использования энергетики. Особенно это стало заметно в последние столетия.
И динамика вполне просто просматривается - от простой мускульной силы рабов к первоначальному использованию машин - вплоть до электричества, которое стало присутствовать в быту тотально.. Ну а нынешняя атомная энергетика стала высшей точкой такого развития. Однако и этот достигнутый прогресс - не предел.
И вот тут хочу немного отступить и сказать, что в современном мире существует огромный перекос в плане перепроизводства товаров. То есть производство, или создание товаров, достигло такого своего положения, когда огромная проблема не в том, чтобы удовлетворить спрос на продукцию мебельных предприятий, автогигантов, компьютеров или мобильных телефонов, а стоит задача их сбыта. И потому каждый год выпускаются новые серии (линейки), происходит совершенствование дизайна и внешней формы без особых конструктивных изменений. Другими словами уровень современного производства достиг сегодня такого высокого своего положения, когда собрать тот или иной дивайс - нет никаких проблем. Именно поэтому появляются такие несколько неожиданные формы производства, как Пепси Кола и Кока Кола. Собственно, это давно уже не питьевая вода, не напиток, а сложный и весьма хитро сделанный коктейль. И вопрос выживания таких производителей не в способности удовлетворить спрос, а в высокой способности поглощать и вытеснять конкурентов с рынка. Ну а если рассматривать вопрос глобально, то проблемы производства, как таковой, давно уже нет, эта способность создавать тот или иной необходимый продукт решён человечеством уже давно. Для нынешней цивилизации очень остро стоит вопрос регулирования рынков, создания ограничений доступа на него, а также вопросы ценовой политики.
Именно поэтому сегодня встал наиболее остров вопрос сохранения внутренних рынков. То есть каждая страна начинает беспокоиться за ограничение ввоза и увеличение объёмов вывоза товаров. И, как полагают эксперты, мир будет вынужден перейти к выработке неких единых правил для всех. Если это получится. Полагаю, это не сможет произойти без краха доллара. Пока силён доллар - он не даст миру дробиться по регионам. Он всегда будет стремится доминировать над всеми.
Но сегодня уже очень активно формируются некие внутренние региональные образования, которые предполагается разделить на, условно говоря, - зоны евро, зоны китайского юаня, зоны бразильского песо, ну и нашего, естественно, рубля. И каждая такая ассоциация стран вполне легко способна создать свой компьютер, свой трактор и свои костюмы.
То есть, говоря о создании в нашей стране некой новой политической формации, пусть это будет даже возвращение к социализму (я не против, но с учётом некоторых поправок), то надо говорить о перспективах не просто копируя прежние отношения уровня до 1990 года, а о принципиально о новом обществе. И этому обществу придётся решать те вопросы, которые стоят перед всем миром.
Если в 1917 году Россия, как и весь мир, вступала в капитализм и на повестке дня стояли вопросы отношений между миром капитала и пролетариатом. И в этих условиях очень обострённо рассматривался 8-часовой рабочий день, гарантии работодателей перед рабочими, прочие социальные вопросы. Другими словами, в этот исторический период обострённо возник диалог между владельцем фабрики, завода, синдиката, треста и корпорация - с одной стороны, и с наёмной рабочей силой - с другой. И весь 20 век мир проходил практику развития таких отношений. Ибо капитал, то есть владелец средств производства, а, следовательно, и средств распределения, сконцентрировал всё в одних руках, а права тех, кто трудился, то есть права производительных сил, находились всегда в подчинённом положении. И этот диалог требовал поиска каких-то универсальных подходов. Одного языка права – было мало, нужны были принципиально новые и принципиально иные языки общения между этими сторонами, работающими в единстве и противоположности интересов. Социализм был тогда некой новой парадигмой отношений и новой формой диалога. С одной стороны был классический капитализм, а с другой стороны было государство рабочих и крестьян без капиталистов.
Сегодня - другое время, названо оно постиндустриальным обществом. Сегодня производство как таковое - не проблема, из-за мощного развития машин и технологий сделать товар стало легче, проще и потому война идёт за рынки сбыта. То есть важнее найти место сбыта. Долларовые страны стали в результате всего этого самыми привлекательными. Америка печатает доллар, поэтому что-то купить - для них не проблема. Причём печатает и распределяет этот доллар по миру она таким образом, что свой покупательский спрос США обеспечивает за счёт бедных стран. Но это отдельная тема.
Важнее понять, что в наступающую эпоху выйдет в лидеры такая страна, которая станет наиболее адекватно, то есть наиболее справедливо выстраивать свои международные торговые и свои внутрипроизводственные отношения. Время выдвигает перед нами задачи, и как мы их станем решать - от этого будет зависеть не просто наше благосостояние, но и сама эволюция человечества. И эти принципы отношений уже нам даны - это этика отношений. То есть справедливость, целесообразность, гуманность и прочие атрибуты, данные ещё в лозунге первой французской революцией - "Свобода, Равенство, Братство!"