Надежда Глыга
ЧУДО-ГРУША ДЕРЕВО
Жил-был царь, и было у него три сына. Два старших жили в довольствии с миром и людьми, а у младшего всё не ладилось. Жена у него была красоты редкостной, но сварлива и зла. И от того не сиделось ему на месте. Мечтал он о подвигах, о славе, да и в этом судьба его не баловала.
Приехали как-то раз к царю гости. Речь зашла о всяких диковинах. О многом рассказал им царь, о многом поведали гости, а под конец рассказал один старец о чуде чудном, диве дивном: что есть, мол, на свете садовник, а у садовника Чудо-Груша дерево. Кто плоды той груши отведает, того награждает она тем, что тому более всего надобно.
Захотелось царю отведать тот плод. Поехал он к Чудо-дереву. Смотрит: дерево как дерево, ничего в нём особенного нет. Отведать плод попросил. Садовник ему в ответ: «Зелёный ещё. Но коли хочешь, ешь». Сорвал царь грушу, надкусил и выплюнул. Жёсткая, как дерево, да и вкуса никакого. С тем и домой вернулся.
Поехал старший сын вкусить грушу. Садовник ему не отказывает, но говорит, что ещё не время, но коли хочет, пусть рвёт и ест. «Не зря же в такую даль ехал», — решил старший сын. Сорвал грушу, съел. Была она чуть жёсткая, но сочная и сладкая. Только ничем она царского сына не одарила.
Поехал средний сын. Груши были собраны, и садовник дал ему целую корзину груш. Много вкусных плодов съел царевич, да много привёз и отцу, и домашним. Все груши ели, да только никого они своим особым даром не одарили. Только младший сын груш тех не пробовал, в отъезде был. Приехал, когда груш уже не было. Решил и он попытать счастья, а может, от сварливой жены подальше уехать.
Приехал к садовнику. Просит груш отведать. А садовник ему говорит: «Приезжай на следующий год. Этих уже пора прошла». Делать нечего, надо домой ехать, да уж больно не хочется к злой жене, хоть и красавице, возвращаться. Просит садовника остаться. Пообещал помощником быть, а не обузой. Садовник его и оставил. Велел за деревом присматривать, к зиме готовить.
Так прожил царевич у садовника всю зиму в помощниках.
Весна наступила. Царевич за деревом смотрит, словно за ребёнком мать. Садовник лишь диву давался.
Вот груша отцвела. Завязались плоды, налились соком. Вот-вот поспеет. Говорит как-то раз садовник: «Скоро урожай будешь собирать со своей груши. Смотри, только сам не рви, а жди, когда дерево само даст тебе плоды. Сколько даст, то и твоё».
Ранним утром проснулся царевич, пошел к своему дереву. Вдруг видит: затрепетала листва, оборвалась одна груша, подкатилась к ногам его. Подождал, да только одна груша и была его.
Взял он её в руки, хотел съесть, да что-то его остановило. Стал он её рассматривать: не лучше и не хуже была она других плодов. Не самая крупная, но и не самая мелкая. Кожица тонкая, гладкая. «Как кожа моей жены», — почему-то вспомнил царевич. Положил за пазуху, да целый день её так и проносил — достанет, посмотрит и опять уберёт. Ничего в этот день не ел, только о своей груше и думал, да только почему-то есть ее не стал. Так и уснул, положив ее подле себя.
На следующий день проснулся от дивного аромата — это пахла его груша — во сне, наверное, задел, она и подкатилась к самому носу. Запах был тонкий, тёплый, влекущий. Дотронулся до груши пальцем, и то ли близко был плод от глаз, то ли и впрямь это было Чудо-дерево, однако показалось ему, что гладит он не грушу, а женщину, шею её, плечи, талию, бедра. И каждое прикосновение к ней в его теле теплом, горячей волной отзывалось, будто это его гладили, ласкали. Весь день царевич опять с грушей своей не расставался, так и не съел, хотя голод был нестерпимый.
Настал третий день. Груша стала прозрачной, даже семена стали видны на солнце сквозь неё. Гладил её царевич, вдыхал её аромат и не заметил, как рот сам собой открылся, как зубы вошли в мягкую, податливую плоть, как истёк сок жизни из плода и наполнил его всего до краёв…
Долго-долго сидел царевич под Чудо-деревом. Утром очнулся. Встал на колени. Поблагодарил за дар великий и дерево, и садовника, и весь белый свет, и домой, не мешкая, возвратился.
С тех пор много воды утекло, много лун сменилось. А что же, спросите вы, с царевичем?
Царевич живёт счастливо. Никуда по-пустому из дома не ездит. Жена его, красавица, ещё краше стала, расцвела, щедра и добра, нежна и внимательна к своему любимому мужу и господину. Видно точно — каждый от дерева свой дар получал, в чём более всего нуждался.
Все мы друг для друга Чудо-дерево с плодами диковинными. Только не каждому дано терпения, любви, чуткости своего плода дождаться, который одаривает нас дарами дивными. И, ох, как не каждому дано самому тем плодом быть!