Дальний писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Мои слова – практика более 27 лет активной общественной деятельности. Я вообще, с детства не умею говорить ничего, что не является моим непосредственным опытом. От того еще в школе имел только двойки по гуманитарным предметам, так как органически не мог запоминать и повторять чужие слова.
Андрей, мне в большей степени, что касается общинных взаимоотношений здесь, известны только твои слова, которые в основном являются критикой, я их воспринимаю как твою теорию.
Откровенное недоверие и уверенность в своем восприятии?
Дальний писал(а):
Твоя общественная деятельность здесь оставила красивейший камень основания, но дальше слов настаивания на своём опыте в дальнейшем строительстве ты не пошёл.
Естественно! Ты что предлагаешь нам изображать здесь героев известной басни и тащить воз в разные стороны?! Мне только этого цирка не хватало. Ты взялся тащить в свою сторону, уверенно и со мной не советуясь. Все мои протесты проигнорировал.
Дальний писал(а):
То, что утверждаешь ты, не является моим непосредственным опытом. Но это не значит, что я должен повторять твои слова и считать их чужими.
Извини, но этой мысли я не понял.
Дальний писал(а):
Речь идёт о строительстве взаимоотношений, но ты упорно утверждаешь только свой опыт.
И буду утверждать, так как этот опыт – постоянное устремленное движение к определенной цели. Я всегда рад любому попутчику на этом пути. В какой-то момент показалось, что мы идем в одном направлении, и вполне можем идти вместе. Но потом выяснилось, что твои тактические планы отличаются от моих. Ситуация совершенно нормальная и вполне разрешимая, когда есть обоюдное желание идти на компромисс. Но ты был столь уверен в своей правильности, что даже малейшего компромисса не допускал. Я постарался, как мог, подстроиться под твои начинания, надеясь, что это все обусловлено лишь беспорядком начала, и потом встанет на свои места. Но ситуация только усугублялась, а любому компромиссу есть предел.
Дальний писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Закрытость неполезна в первую очередь для членов закрытой группы.
Мы утверждаем только целесообразную меру закрытости, в первую очередь полезную для всех.
Вот видишь, целесообразность у нас разная и полезность тоже.
Дальний писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Так почему же мои предложения не были поддержаны изначально? Я предлагал мягкий и очень компромиссный для своих принципов вариант, но он был отвергнут.
Прежде чем ответить, уточни, пожалуйста, Андрей, о чём речь?
Компромиссный, потому, что я сначала согласился на закрытость, но только на самый начальный период. Затем я предложил открыть полемические организационные темы для чтения всех, но остался с этим предложением в одиночестве.
Дальний писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Ты говоришь так, словно я не был изначально в группе и не ушел из нее. О каком созвучии идет речь? Зачем плодить иллюзии?! Возможно относительной гармонии в некоем демократическом образовании этот коллектив (включая и меня) смог бы достичь, но уж никак не в общине.
И если я принял решение уйти, какой смысл возвращаться туда, где ничего не изменилось? Разве я похож на флюгер?
Ты говоришь о том, как ты это воспринял и воспринимаешь, в моём восприятии полное созвучие с идеями, присущими и тебе, иллюзией оказалась возможность с первого раза воплотить их. Если гармония возможна в неком демократическом образовании, то она возможна и в общине. Просто нужно обладать большим терпением и больше верить в людей. Твой уход я воспринимаю как уход от самого себя. Изменения при взаимоотношении с товарищами в первую очередь нужно осуществлять в самом себе, тогда и мир вокруг нас изменится. Ожидать изменений в других, а самому оставаться неизменным – тупик. Об изменениях не судят издалека, внешне, человек в течение полугода может оставаться таким же, но внутри это может быть уже другой человек… Ты судишь о том, что ничего не изменилось, по привычке. Чтобы проверить улучшения в ходовых качествах многоместной лодки, нужно выйти на ней в море с товарищами, в очередной раз. Нестремление испытывать себя снова и снова - это поведение не флюгера, а в лучшем случае консерватора. Ты похож на скалу, об которую снова и снова бьётся волна, но вода камень точит…
Все это настолько не в тему, что не вижу смысла накручивать слова на пустое место.
Дальний писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
У меня никогда не было проблем с интеграцией в коллективе, если цели и задачи коллектива отвечали моим устремлениям или потребностям. Но интеграция ради интеграции – бессмыслица. В вынужденных коллективах, обусловленных кармой, я всегда остаюсь независимым.
Андрей, приглашая тебя в коллектив,…
Вообще-то изначально мы договаривались вместе строить общину, а потом вдруг, совершенно для меня неожиданно, оказалось, что ты решил созвать коллектив по собственному усмотрению, и даже не поинтересовался, есть ли у меня желание строить общину с каждым из этих приглашенных.
Если бы ты изначально честно сказал, что собираешься строить общину с теми, кого выберешь сам, и приглашаешь и меня, то, думаю, все было бы много проще и естественней. И не пришлось бы накручивать лишние круги кармы.
Дальний писал(а):
…зная, какую пользу ты можешь для него принести,…
Только что ты выражал сомнения в моем опыте.
Дальний писал(а):
…я в равной степени желаю помочь тебе,…
А разве мне нужна помощь?
Дальний писал(а):
…потому что считаю твою независимость просто неспособностью уметь отходить от себя и глубоко кооперироваться.
Предпочитаю кооперироваться через себя. Только мы с тобой разные понятия вкладываем в это «себя». Для меня в понятие «себя» входит нечто, уходить от чего не просто нельзя, а даже преступно.
Дальний писал(а):
Несовпадение целей и задач с твоими устремлением и потребностью, возможно, просто уклонение от препятствий, оставаться независимым в наше время может каждый строптивец, это не сложно и удобно для самости.
Строптивец не может быть независимым по определению, так как всегда вторичен к тому, против чего строптивится. Странно, что мне приходится тебе разъяснять такие простые вещи.
Дальний писал(а):
Мой призыв к объединению в пространстве останется в силе надолго, но тебя я больше не потревожу обращённым к тебе словом, твори лучше новую карму, захочешь помочь, я всегда тебе рад.
Если я смогу в чем-то помочь улучшить этот форум, то всегда – пожалуйста.
Но в вопросе о форумах есть приоритетная задача. Эта задача – создание действительно общественного рериховского форума, соблюдающего, как минимум, современные нормы общественной самоорганизации и этические нормы ведения дискуссий. Пока такого форума нет, но при каждом удобном случае, я буду напоминать об этом. Если форум претендует на открытую общественную площадку для дискуссий, как этот или «рерихком», то я не устану указывать на несоответствия элементарным принципам взятой на себя миссии, до тех пор, пока такое соответствие не появится.
Дальний писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Владимир, а тебе не кажется, что это очень смешно получается:
Я иду по широкой дороге открытости, а ты обещаешь выйти на эту дорогу, после того, как вытопчешь массу кустарника возле нее, и при этом ты предлагаешь мне залезть в кусты и, полазив по ним, вернуться туда, где и был. Как-то не прельщает меня такая романтика.
Грустно получается, нарисуй другую картину, в моём воображении ты не лазаешь по кустам, и я не вытаптываю массу кустарников. Мне видится, у нас привал, мы сидим возле костра, смотрим в огонь, если сильно захотеть, там можно увидеть наше будущее.
Честно говоря, у меня уже нет времени на привалы в этой жизни. Да и в Девачане отдых как-то не прельщает. К чему останавливаться, когда ритм пути становится естественным, как биение сердца? А будущее для меня не то, что можно увидеть, как в кино, а то, что я планирую и строю.