Игорь писал(а):
А был ли расчет???
Частично ответ можно найти в письмах к невесте, к жене
Цитата:
30 марта1900г.
Сейчас еду на дурацкий спектакль, буду улыбаться, буду шутки шутить, а внутри будет скверно, и опять буду что-то выдумывать, что-то комбинировать, чтобы вышло всё получше и было бы не худо моей Ладе — первому человеку, заставившему меня думать не только о самом себе.
26 мая
Вечером будет у меня Свиньин и Сторонний; не знаю, какое я дело завариваю и что из него выйдет, но может выйти немалое.
Поклонись всем, кому следует, скажи им что-либо приятное и к случаю подходящее, ты ведь это умеешь как нельзя лучше. Князя можно поцеловать в лысину, ему будет приятно. Княгине скажи, что она помолодела; Екатерине Васильевне, что она похудела; ну, словом, кому поумнела — кому что следует.
27 мая
Вчера вечером был я со Сторонним у Свиньина, т.е. они были у меня, а потом мы все пошли к Свиньину. Он на меня опять произвёл тяжёлое впечатление своим самомнением и навязываньем. Боюсь, голубчик, что мне он не столько приятен, сколько нужен.
24 июня
Сегодня написал именье Лейхтенбергского — вышло прилично. Вставлю в раму и подарю ему, а в августе, когда приеду к нему, он, может быть, будет ко мне внимательнее — надо сделать его своим. Надо всеми силами вербовать партию, иначе съедят.
25 июня
Сегодня у меня был хороший день — всё слышал похвалы всяких калибров и цветов, а Свиньин, так тот сообщил мне весть вовсе недурную. Вчера был у него Тевяшев и говорил, что уход Бенуа из музея это только вопрос времени, и притом ближайшего. Затем спрашивал, что т.к. надо кого-нибудь иметь на примете на это место, то можно ли наверно считать меня. Свиньин поддакнул и рассказал, как хорошо я мог бы поставить дело музея. Это недурно, ибо 3000 да ещё мастерская вовсе не худо.
8 июля
Сейчас был в Обществе. Сказали мне, что Боткин вернулся, и стало на душе скверно, ибо, значит, на днях начнём наши занятия по каталогу — т.е. опять придётся притворяться, быть приторно любезным с человеком, которого ненавидишь, а это так тягостно, так томительно.
12 июля
Скверное положение, с одной стороны, надо говорить, надо проповедовать и сбивать сторонников, а с другой, надо молчать и таиться — трудно угадать середину.
Мне как-то даже странно на себя: как это я, отъявленный эгоист, могу болеть душою за другого человека.
8 августа
Ну, денёк у меня выдался! 3 приходят всё денег просить. И не дать совестно, а посему 50 руб. как не бывало.
Рылов всячески просился на ближайшие отношения. Я обласкал его. Кажется, когда захочу, действительно могу быть приятным.
22 августа
Общий вывод такой: я положительно начинаю верить, что иногда могу быть интересен, занимателен и когда хочу, тогда могу заполонить людей. За 3 дня моей бытности там я направил на герцога и герцогиню такой фонтан всякой всячины, и археологической, и художественной, и фантастической, и литературной, и всякой прочей, что в результате последовали самые радушные приглашения опять приехать в Окуловку и непременно быть у них в городе, а также желание быть у меня.
22 августа
…всё это свидетельствует о необходимом укреплении нервной системы. Мне тоже это необходимо, иначе оно разовьётся в неврастению и будет впоследствии мешать выполнению задуманной нами программы.
26 августа
И таким образом проработав год, мы вернёмся домой во всеоружии, более близкие к выполнению нашей задачи кружка. Для руководительства необходимы также факты, а их у нас пока мало — надо этот пробел восполнить
26 августа вечер
Мне страшно хочется, чтобы он получил это место. Хочется, чтобы улучшилось его материальное положение, а также и потому (тебе сознаюсь), чтобы на выдающихся местах были более или менее мои люди. Для моей программы это важно. Если бы Зарубин узнал последний довод, то-то бы он обиделся.
27 августа
Никогда я не думал, что могу так радоваться за происшествие с посторонним человеком. И какая это хорошая радость! Не знаю, буду ли я так радоваться, когда устроюсь в музее.
Я тогда забыл, что он мой человек и всякое прочее
29 августа
Сегодня ездили с мамой в Гостиный Двор. По дороге она напала на меня: незачем-де мне ехать за границу со Свиньиным — пользы знакомства с наследником и Георгием Михайловичем она не понимает…
Я тщетно старался доказать, что если даже Свиньину во многом и не доверять, то всё же убрать генерала Бенуа не легко, и уже и то много, что Свиньин с Тевяшевым расшатали его почву и положение.
До 30 сентября
Нашёлся спутник, добродушный и придурковатый чиновник. И сейчас он сидит в табельдоте против меня и, бедный, не подозревает таких эпитетов.
30 сентября
Всё больше и больше представляется следующая комбинация, а что, если мне в Крым не ездить и прямо остаться в Париже, ибо если Свиньин действительно ко мне расположен, то он и без меня похлопочет, а если он меня только обманывает, то и при личном свидании с великим князем он сумеет меня затереть в сторону.
1 октября
Мне также кажется, что при моих особенностях в живописи мне, пожалуй, легче здесь занять некоторое место (конечно, временное, до возвращения), нежели дома, здесь уже ничему не поражаются и ничто никого не шокирует.
4 октября
Не хочу я чиновного места, не хочу заискивать перед Свиньиным и ему подобными, можно со временем стать куда выше всех — тогда принесут сами и чины, и всё.
В Петербурге мы всё играем на личностях…
6 октября
Знаешь, что я сегодня надумал; я не буду хлопотать о продаже «Старцев» — и даже наоборот. Я повторю моего «Гонца», поправлю «Старцев» и «Поход» и припишу ещё несколько, так чтобы получилась стройная следующая серия: «Варяги» (на море), «Гонец», «Старцы», «Поход», «Вороны», «Праздник», «В былом». Эту серию больших картин (Начало Руси) можно пустить сперва по Европе (найти антрепренёра), а затем и на Русь двинуть. Можно сразу имя сделать, тем более что нынешние декадентские без содержания картины начинают надоедать.
29 октября н/с
Только что познакомился с двумя крупными художественными комиссионерами — это знакомство пригодится в будущем.
Вчера нам устроил обед здешний архитектор правительственных сооружений. Завтра ещё предстоит обед, на котором меня познакомят с Яковлевым из России. Словом, если мои русские приятели не подложат мне свиньи, здесь можно занять известное положение.
[Около 19 октября ст. ст. 1900], четверг
Мои знакомые здешние (которые нам будут очень полезны во всех отношениях), оказывается, хорошо знают Екатерину Васильевну, ибо Лосская (рожд. Голстунская) подруга Екатерины Васильевны по институту.
14 июля [1901], суббота
Вчера был у принцессы. Решился на смелый шаг. Поехал со следующим поездом вместо к 11-и — к 12-и (чтобы сделать свой приезд заметным и быть приглашённым к завтраку). С вокзала телефонирую «по несчастью с экипажем мог выехать со следующим поездом». Приезжаю в Петергоф — интерес ко мне поднят. Рассказываю: «Лошадь понесла, испугавшись автомобиля». Принцесса говорит: «Вот я всегда говорю, как опасны автомобили, да вы, кажется, бледны? Не ушиблись ли?». (А я прихрамываю, ибо адски болит мозоль от венских проклятых сапогов — их прямо нельзя носить.) Говорю: «Пришлось выпрыгнуть — нога подвернулась» (при этом все смотрят на мою ногу — а она в новом штиблете). Принцесса разахалась: «Вы доктору покажите, не запустите. Ну, идёмте завтракать, делом после займёмся».
Теперь меня будут звать к столу, и, значит, доклады выйдут более по-домашнему, а это хорошо. Мне было страшновато, удастся ли моя затея; ну, рискнул и выиграл. Думаю съездить в Петергоф написать одно место в саду принцессы и подарить ей. Уж двигать так двигать.
29 мая 1902
Был я у принцессы, — она, оказывается, ожидала меня в понедельник, а мне и не сказали. Была ужасно мила. Проговорили: 1 1/4 [часа], а до доклада и не добрались, так он до осени и остался. Показывала мне свои акварели. Сказала, которые места в Домовичах ей больше нравятся (значит, нужно будет их написать и ей поднести — не худо будет).
[До 17 июня 1902]
Знаешь, Г.П.Анненков разбогател. Без копейки денег фиктивно купил именье в Крыму за 160000 руб. и через две недели продал его за 280000 руб. Какую разницу получил-то? Кроме того, остаётся пайщиком, делают из именья всякие операции и должен выгадать ещё 400000. Вот как делают люди дела!
[Москва, 15 ноября 1902]
Сегодня Грабарь тащит к Якунчиковой — надо познакомиться, у них до 800 тысяч годового дохода, и картины покупают. Словом, твой Майчик вовсю действует. Даром время не теряет. Впрочем, и надо так.
[Рим, 26 июня 1906], вторник
А с деньгами не сокрушайся. Место есть, заказ есть, новые мотивы есть — чего же!
/8 апреля 1906 Рерих был выбран директором Рисовальной школы ИОПХ на место ушедшего с этого поста Е.А. Сабанеева. В должность он должен был вступить с 1 сентября 1906 (см.: Журнал заседания Комитета ИОПХ № 9. 08.04.1906 / / ЦГИА СПб. Ф. 448, οπ. 1, д. 1373, л. 19об.)./