Migrant писал(а):
Полностью шлока выглядит так:
Цитата:
Община, 19 Усвойте, как оставаться свежими во время всей Битвы. Только начинается Светлая Битва — миллионы в ней, не зная о конечном результате. Вы же знаете, и это знание должно сделать вас мудрыми, должно вложить достойное решение. Дух ваш должен оперяться во имя истины. Как можно подняться подвигом эволюции Мира? Луч Мой просит, чтобы ему не мешали светить. Вместо крыльев подвига легко растить черные рога — крылья фальшивого рассудка. У низших духов черные эманации подобны рогам.
Расскажу так, как понимаю, а там ваше дело согласиться или нет.
Учитель говорит о Плане, который космически заповедан нам всем - "начинается Светлая Битва". Естественно, что в битве этой участвуют многие, но огромная часть участвующих действует несознательно. И есть как те, кто помогает Битве, а есть и те, кто в этой Битве мешает, а иногда выступает и против. Те, кто знает о Битве - они наделены пониманием и мудростью. Но даже знающие порой несознательно, но допускают ошибки. И тогда человеку о его задаче может говорить его Дух, потому что Дух выше разума и там, где разум может ошибиться, Дух всегда знает как сделать лучше. И тогда "Дух ваш должен оперяться во имя истины". И человек должен чаще и больше доверяться своему Духу. Доверие к Духу дает ему и силу, и предоставляет большие возможности.
И в этом месте Учитель обращается в своим Ученикам: "Луч Мой просит, чтобы ему не мешали светить". Что несут в себе эти слова? Мы все должны понимать, что Луч - это более глубокое понимание и Духа, и Того Источника, из Которого Он Исходит. Ибо Луч проходит все ступени Иерархии. И как мы, к примеру, обращаемся к делу "с Богом", так и Махатмы Едины со своими высшими Источниками, в данном случае с Лучом.
------
PS. Хотя мой Дух говорит мне, что я не совсем точен, но в таком виде сказать можно.
Как и любое духовное Учение, Учение АЙ обращено к внутреннему миру человека, так как от состояния его внутреннего мира зависят его действия во внешнем мире.
Если мы раздражены, то мы выплескиваем зло на тех людей, которые нас раздражили, если мы недовольны, то опять же мы выплескиваем зло на окружающих. Все эти всплески зла, исходящие из нашего сердца не дают нам возможности объединиться и жить мирно. Отсюда все беды на планете.
Поэтому все духовные учения даны Владыками для того, чтобы мы научились бороться со своим собственным злом, а не с окружающими людьми. В приведенной шлоке Битва должна быть не с теми кто знает и кто не знает , не с соседом и единомышленником, а с собой самим.
Дух, Разум и Луч, это одно и тоже понятие. Это эманации Любви. Чем большую любовь излучает человек, тем он духовнее, тем разумнее.
Если огненный Луч Любви Владыки встречается с огнем любящего сердца человека, то по родству стихии Огня и происходит общение Владыки с человеком.
Потому так важно очиститься от всех видов недовольства и недружелюбия.