Migrant писал(а):
...Потому что любовь - это не констатация, любовь - это жизнь. Простая и сложная, тонкая и порой грубая... всякая...
Продолжу эту нашу тему. Потому что считаю, что сказанное мною не всегда может быть понято в русле той логики, о которой я говорю.
Для начала давайте рассмотрим само слово "любовь" и наше понимание этого слова. И тут мне хотелось бы сказать, что я не отношу это слово к такому простому бытовому понятию, каким является любовь в отношениях молодых людей в брачно-цветочный период их жизни. Хотя это и есть проявление, один из аспектов широкого понятия любовь. Помнится, я где-то уже читал (кажется у философа и астролога Авессалома Подводного), который рассматривал любовь через призму чакр:

1. Анахата - Муладхара;
2. Анахата - Свадхистана;
3. Анахата - Манипура;
4. Анахата - Анахата;
5. Анахата - Вишудха;
6. Анахата - Аджна;
7. Анахата - Сахасрара.
И тут понятно будет, что сексуальная любовь, без Анахаты, нами уже освоена на животном уровне. А на высшем уровне такая любовь уже не просто так, она воспета самим Шекспиром.
То есть другими словами говорить о любви, как о явлении, нам можно вполне широко и обсуждать её на самых разных уровнях: от примитивного проявления – до высшей божественной любви Анахата – Сахасрара.
Но давайте остановимся на некоторых общепринятых проявлениях этого аспекта энергий, которые в обществе вполне понятны и воспринимаются на простом и доступном языке, даже в рамках гражданского общества. Что это за представления? И скажу вам, что они очень даже простые и вполне доступные для понимания: любовь к родине, любовь к родному краю, к родным и близким, братьям и сестрам. Согласитесь, что мы обожаем свои пристрастия к профессии, мы учтивы и благодарны своим учителям и наставникам, а порой эта любовь проявляется даже к бытовым явлениям – театру и кино, любимой кафешке и даже к пению под гитару во дворе. Человеку дорого многое в его жизни, и порой мы даже не до конца осознаем все прелести того мира, в котором мы живем и которым искренне дорожим. Об этом мы можем вспоминать или осознавать в особых условиях, к примеру, перед боем или после долгого возвращения в родные места. И окажется, что березка или могучий каштан (как это в моей жизни), у родного крыльца давала нам силы и в какой-то мере даже дали представления об идеалах.
Но мы все с вами – последователи Учения, последователи таких взглядов, ради которых стали менять не просто работу, или отношения с людьми, но и свои идеалы. Мы в свое время стали выстраивать свою жизнь по принципиально новым мировоззренческим принципам. Мы многое из плохого и нами переосмысленного и оставленного (отвергнутого) в прошлом – теперь не можем себе позволить. У нас другой взгляд на мир, который знает слово о карме, дхарме, сансаре и о… Учителе. Мы стали себя перестраивать и создавать в себе некоторые новые для этого мира нравственные (этические) принципы. В нас после прочтения Учения изменилось многое и стало совершенно иным. И первое, что мы в рамках учения стали делать – это начали создавать самих себя. А только потом стали свою внутреннюю трансформацию переносить во внешний мир. Где-то удачно и в чем-то очень даже хорошо, а где-то кое-как и даже плохо. По-разному, очень неравномерно, стало выстраиваться наше отношение с окружающим миром. И я хорошо помню, как сначала сам, а потом и в моих коллегах стал замечать некое новое качество: дидактивность, то есть стремление к поучению других. Дескать, нельзя вам (!) делать так-то и так-то, а надо вам (!) делать, мол, вот так и так.
Понятно, что такое поведение неуместно, хоть Учение и есть нечто Великое и столь значительное, открывшее такое безбрежное представление о мире, от понимания которого разум порой зашкаливал и мы, как и все нормальные люди, стали в этом месте совершать ошибки. А потом торопливо исправлять их. Я называю этот период – болезнью политрука, то есть по аналогии поведения тех людей, которые вечно пытались наш народ, в известный период времени, учить любви к родине.
Не надо учить любви! Её надо просто иметь и жить в ней, через неё и на её уровне. И если говорить о традиционных нравственных нормах, то любовь к родине – удобный пример для нашего обсуждения. Кто из нас не любит свое детство, свой первый поцелуй и первые шаги в жизни: школу, родной двор, команду молодости нашей, команду без которой нам…
Учение Агни Йоги – это уже иное пространство, иные высшие смыслы и иные критерии. Идеалы высочайшего уровня. И как же жить не поучая и не принуждая? Как сделать так, чтобы критерии Живой Этики стали бы нормой в обществе? Ответ есть: руками и ногами человека. То есть через жизнь. А Учение говорит о том, что в основе всего у последователей Учения должна быть община. И мы, небольшой коллектив последователей, попробовали создать здесь свою интернет-общину, интернет-артель, интернет-общность, интернет-товарищество, которое стало бы собираться и для начала просто общаться. И это была команда, и это были друзья, и они стали братьями.
Как это перевести на простой язык? Ну, это всё равно что сходить в горы: «Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его…». И у нас, образно говоря, были свои горы, свои спуски на дно самой глубокой впадины. И были даже простые посиделки в кафе, простые прогулки по Летнему саду, были походы в Петергоф и была встреча на даче в Рощино… И был проект по поиску поместья Рокотовых на Рязанщине, были изыскания по Казанской царице… многое было. А один парень и девушка поженились и уехали в Италию, в Альпы. Да, многое было, а главное – ещё многое будет.
Это всё равно как написать картину и дорожить ею, чтобы присесть потом, в вечернее время, у камина и, слушая потрескивание поленьев, глядеть на краски и линии, выложенные когда-то на холсте. Это как перечитывать ранее написанные стихи и опять и опять ощущать вибрации тех токов, которые когда-то касались вас.
И что хочу сказать, что может оказаться для вас важным для понимания: мы очень разные и такие непохожие, что поначалу не верилось, что это вообще возможно. Мы различаемся по нациям, полу, возрасту, образованию и даже гражданству. Мы такие разные и живем на территории от Владивостока до Альп. Но у нас есть самое главное – есть тепло сердец и, смею верить, что есть и чуть-чуть и Любви от Него, от Его подаренной нам улыбки из Твердыни, мне хочется верить, что мы Благословенны Им. Во всяком случае Он через своё Учение рекомендовал нам всем жить именно так. Вот мы и попробовали, мы попытались пройти этим путем и теперь рекомендуем вам сделать то же самое.
Вот такая вот любовь, вот такая вот простота. Мы такие же, как и вы, мы также, как и вы любим родину, уважаем стариков и улыбаемся детям, мы открыты доброму, светлом и чистому… и потом постарались всё это, все лучшее в нас – принести на общий костер общины. И теперь даже если он не будет полыхать, то угольки этой чаши сохранят свою силу (krija) навсегда.