Sagittari писал(а):
Соглашусь с Игорем.
Есть конкретная задача хотя бы научиться быстро и эффективно сглаживать возникающие непонимание и раздражение в большое семье...
Я считаю, что мы на этом форуме идем правильно. Это не самоуспокаивающая меня мантра, а некое понимание ситуации в нашей общине на фоне того, что творится во всем нашем рериховском движении: разлад, ссоры, групповые интересы... Естественно, что любое состояние, даже та атмосфера доверия и ощущение родства внутри общины - это не просто некий сам по себе пришедший кайф и утешение, а работа. В её основе живет и пульсирует желание личной самоотдачи на благо общины. То есть такая общность всегда предполагает, что мы можем и должны внутри этой общности поддержать каждого из нас, ощущать потребность приношения тепла души по капле, как это делают пчелы, и желание складывать пыльцу в единые соты.
Казалось бы задача проста, но трудность в перманентности состояния, трудность в сохранении ноши на всех ухабах и на всех препятствиях. Важно нести в себе желание отдавать и приносить вместо брать и получать. И я полагаю, что у нас сохранилось это внутреннее желание принести брату тепло, даже тогда, когда брат, возможно, и ошибся, возможно допускает досадный промах. Тут, считаю, можно сказать брату, а лучше лишь намекнуть, что есть для него, дескать, опасность; есть, мол, прореха. Но помнить при этом, что на общем алтаре горит огонь единства и этот огонь будет бросать в пространство свои протуберанцы
только при общности и
только при единстве. И промах члена общины тут, конечно же, досадная явление, но братство огня создано во имя огня, а не во имя поиска недостатков. Огонь общины - это соборная жертвенность, а не площадка для выяснения отношений, не для ристалища.
В принципе, я понимаю, что даже здесь могут быть и, пожалуй, есть и другие мнения, как же не допустить, что мнения могут расходиться даже в общине, но... Не важно то, что у кого-то из нас есть иное мнения, важнее то, что есть Тот, Кто несёт в себе это мнение. И он, Несущий нечто своё и отличающееся от моего представление, прежде всего Тот человек, который несёт
Наши Общие ценности. На данном этапе не важно идти нам строем или даже в ногу, чеканя шаг. Сейчас важнее даже просто идти вместе, в одном направлении, сохраняя направление и... коллективное начало. И при нашем этом движении - наша общность должна быть всепобеждающей не на некое короткое время, а быть постоянным состоянием души.
Думаю, что вы все знаете, что нашу общину порой упрекают за то, что кто-то ушел из нашего братства. И честно скажу, что по каждому ушедшему есть во мне некая боль, сожаление об утрате, но... не мы кого-либо гнали, они сами избрали себе путь своего самоотторжения и своего отхода от общего. Почему? Да просто по причине того, что не смогли, я полагаю, отказаться от личного представления и от личной позиции, чтобы сохранить общее. Вы думаете никого из нас не грыз червь сомнения, что вот, дескать, тут мой брат поступил так плохо, а мои идеалы не могут одобрить поступок кого-то там... И, дескать моё идеальное и возвышенное в данном случае не желает мириться... Да было! Мы все порой проходим через эти ворота сомнений в друге, но важно пройти, при этом очень важно знать, что ворота предельно узки и чтобы пройти их, приходится отказываться от чего-то личного. И тот, кто подходил к тем воротам, видел, пожалуй, как много там навсегда оставленных личных мечей и копий.
Единение - всегда опережающим требованием несёт в себе жертвенность. И некое внутреннее желание забыть о личном, чтобы ощутить общее, да, порой общее не всегда совершенно, но коллективное направленное - это очень трудный выбор, но на данном этапе самый важный. Это путь йоги. Мы же знаем, что пророки и бодхисатвы жертвуют своими личными началами ради пусть и несовершенными, но общего. И это закон космического начала, а не земного и сиюминутного.
Сейчас в нашей общине шесть человек, и все шестеро, при разной степени совершенства, готовы отказаться от личного во имя общего. И тут, пожалуй, надо понять, что это не просто отказ от своего ИМХО, а имеет более высокий этический смысл: ощущение важности в признании коллективного начала, вместо личного и персонального, то есть то, что в Учении обозначено, как Общее Благо. Обратите внимание, чти все мы и в своих начальниках на работе, а также от руководителей в обществе, среди политических лидеров, ждём самопожертвования, а не его самоутверждения.
Так что форум ИОСВ - вполне согласованная и вполне рабочая площадка. И трения порой достигают здесь вполне серьёзного накала, но, что примечательно, мы не стремимся к доминированию, мы стремимся к согласованию позиций. И тот принцип единения, который мы формируем здесь и ждём такого же ответного шага от наших коллег, состоит в том, что мнений и позиций может быть много, порой они, эти мнения невозможны без компромисса, но важно понять, что оно, это иное мнение, от чего-то произошло и оно есть, а потому точно также, как всякое мнение, имеет право на жизнь. И у этого иного мнения просто такая вот фаза, такова её эволюционная сущность, которая противоречит неким иным более важным и более чистым принципам, но на её трансформацию ещё не пришло время или на её укрепление нет достаточных оснований, ибо практика и опыт (сын ошибок трудных), как критерий истины, ещё не наработаны. Мы же по сказкам знаем, что Иван Царевич рождается как Иванушка Дурачок, а его Царевна живет поначалу в болоте и она там - лягушка. И поэтому очень важны обсуждения, очень важны высказывания и самый широкий диалог по всем вопросам современности. Диалог же должен быть без переходов на личности, ибо в каждом Савле можно предвидеть Павла. Сказано же
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся".