Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 23-02-2019, 04:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12-08-2007, 21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 28-11-2006, 16:41
Сообщений: 6152
Откуда: Deutschland
Цитата:
С.М.Зорин
Перепечатывается из журнала «Дельфис»,
N.1, 2006 г.

Коммуна Живой Этики в Италии


Поезд «Рим-Флоренция» через полтора часа доставил меня на станцию Кьюзи канченьяно терме (Chiusi chanceniano terme). Оттуда на машине мы вместе со встретившим меня Джузеппе Кампанелла едем, поднимаясь вверх по вьющейся дороге в городок Читта делла Пьеве (Citta della Pieve). Проезжаем его насквозь и попадаем в замечательный уголок в горах, где и находится главная усадьба Коммуны Живой Этики. Само название этой Коммуны ясно показывает, что исповедуют её создатели и какие идеи ведут их по жизни. Сегодня это Центр Творческой Медитации и многоплановой культурной работы наших итальянских друзей. Как говорят сами коммунары: «Коммуна — это не место и не группа людей, это степень нашего осознания на пути в Новую Эпоху».

Коммуну основали в 1981 году двенадцать друзей, которых в то время вдохновляли идеи «отца» психосинтеза Роберто Ассаджоли, с которым работал вместе нынешний руководитель Коммуны Живой Этики Серджо Бартоли (Sergio Bartoli). Он доктор медицинских и психологических наук. Несколько десятилетий назад он основал в Риме Центр Психосинтеза и руководил им более двадцати лет. В начале 80-х он переехал в Умбрию в центральной части Италии, где тут же основал экспериментальный учебный центр, занимающийся исследованиями на стыке биологического, психологического и духовного в жизни личности. Этот центр и стал позднее Коммуной Живой Этики, которой Серджо Бартоли успешно руководит и по сей день. С первых лет её существования уделялось огромное внимание развитию творческого использования мысли. Всё в этом мире создано творческой мыслью. Мысли человека проникают в самые отдалённые уголки Вселенной. Но они бывают разные: и созидательные, и разрушительные. Культура мысли, ясномыслие может быть воспитано только огромной духовной работой. Совершенствование личности заключается в пробуждении её скрытых талантов и, в конечном итоге, её высших качеств, её нравственного начала, что только и даёт двуногому примату право называться Человеком. Именно это является главным направлением работы Коммуны Живой Этики, расположенной в живописной горной местности Umbrian Tuscan.

Изображение
Центральная усадьба Коммуны «Огненный холм»


В 1984 году основатели общины купили и любовно отреставрировали первый большой двухэтажный дом «Огненный Холм», который с тех пор стал центральной усадьбой. В ней регулярно собирается вся Коммуна, которая за два десятилетия значительно разрослась во всех отношениях. На порядок увеличилось число её членов. Кроме упомянутого выше Центра Творческой Медитации, по проектам архитекторов Коммуны Франко Аньези и Фьёренцы Бортолотти построены несколько уникальных домов-центров для других видов работы. Querce (Дубы) Центр Нового Образования, Ermes (Гермес) Центр Новой Психологии, II Portale (Портал) — Центр Новой Культуры и Valle del Sole (Солнечная долина) — поселение для Новой Жизни Коммуны, включающее также Saint Michael Centre (Центр Святого Михаила). Франко и Фьёренцу я знаю уже несколько лет, объездил вместе с ними, а также с филологом и прекрасным музыкантом Валентиной Ганц самые дорогие для меня места в Италии, связанные с жизнью и творчеством Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля. В Оптическом театре мною создан цикл литературно-сценических композиций, посвященный этим титанам Эпохи Возрождения. Две поездки в Италию и путешествие от Рима на юге через Перуджу, Ареццо, Флоренцию, Винчи и т.д. до Милана на севере позволили мне отснять действительно уникальный материал, который я теперь использую в своих композициях. Когда члены Коммуны появились в России впервые, приехав в Москву в Международный Центр Рерихов на конференцию, то посетили все музеи Кремля, включая уникальный Алмазный фонд. Потом побывали в Эрмитаже Санкт-Петербурга и осмотрели другие достопримечательности, которыми обычно потчуют иностранцев. Уезжая домой после первого своего визита в нашу страну, итальянцы сказали, что самое сильное впечатление в России на них произвёл Оптический театр Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Не скрою, что мне как изобретателю, создавшему за четыре десятилетия весь набор уникальных оптических инструментов этого театра, было очень приятно это услышать. Приятно и удивительно. Но итальянцы, регулярно приезжая на наши международные конференции, неизменно бывали и в Оптическом театре, говоря, что они мечтали бы иметь нечто подобное в своём будущем культурном центре. Именно потому, что их так впечатлил наш театр и светозвуковые композиции, которые они в нём видели, я и был дважды приглашён в их Коммуну, где меня принимали с великим радушием и гостеприимством.

Знакомство с жизнью Коммуны изнутри подвигло меня к написанию этой небольшой статьи об удивительном явлении в духовной и культурной жизни Италии, которое, уверен, будет интересно и русскому читателю. Серд