Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 25-05-2018, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 243 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02-06-2011, 23:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-02-2007, 18:14
Сообщений: 8367
Откуда: Россия
газета "Аргументы и факты - Алтай", №22 от 01 июня 2011 писал(а):
http://www.altai.aif.ru/culture/article/19118

Татьяна Фурс

Яркое путешествие по «Малому Золотому кольцу Алтая»


01 июня 2011

Знаете ли вы, что за Золотая баба привела на Алтай древние алтайские народы? Что Митрополит Московский и Коломенский (по сути, глава Русской Православной Церкви – до 1917 г.) Макарий Невский 7 лет возглавлял Алтайскую РПЦ и за эти годы построил тут около двух сотен храмов? А куда пропало серебро чуйских купцов и почему плачут маралы?

Примерить на себя костюм кумандинского охотника в этно-парке может любой желающий.

Наверняка, многое из истории и современной жизни края вам известно, но еще больше каждый из нас может для себя открыть, отправившись в путешествие по Малому золотому кольцу Алтая – новому брэндовому маршруту, миниатюрному аналогу (по форме, не по содержанию) всем известного Золотого кольца.

Убедиться в этом удалось и мне, поучаствовав на минувшей неделе в автопробеге по этому маршруту. Честно признаюсь, была уверена, что особо удивляться не придется, ведь в командировках по краю бываю нередко. И все же, к радости своей, ошиблась – даже известные мне места открывались с неожиданных сторон, да и новых открытий было немало!

Бийск – ворота Алтая


День первый. Стартовал наш автопробег с «нулевого километра» в Барнауле и все же настоящий старт путешествия состоялся в Бийске – настоящих ворот на Алтай, где сходятся дороги разных направлений, ведущие сюда из Барнаула, Новосибирска, Томска, Москвы и так далее. Начинаем путь с исторической части Бийска – того, чего лишено большинство современных городов. Основанный по именному указу Петра первого (таких городов в России всего 6) в 1709 году, он имеет богатейшее прошлое.

Прогуливаясь по каменным улочкам, узнаем, как сначала появилась крепость не раз пострадавшая затем от нашествия джунгар и не раз отстроенная заново, о богатейших ярмарках – через Бийск шла торговля с Монголией, Китаем, здесь проходило ответвление Великого шелкового пути.

В Монголию наши купцы везли топоры, самовары, пилы – промышленные товары, которые в аграрной, отсталой Монголии отсутствовали. А оттуда везли шкурки сурка, которые очень ценились, на Ирбитской ярмарке их успешно перепродавали немцам, датчанам, а те – интересный курьез – перекрашивали их под ценный сибирский мех и продавали как норку Западной Европе.

И конечно, узнаем многочисленные легенды о Миньке-дуроплясе, хозяине первого бийского автомобиля, о том, почему пушки города направлены на Барнаул и о том, как уходили из Бийска купцы после революции, когда произошла смена власти.

Серебро ещё не нашли…


– Многие купцы, их семьи, дети, те, кто их поддерживали – всего 2 тысячи человек – пошли тогда по Чуйскому тракту в сторону Монголии, прихватив с собой серебряный запас, который был в банках города – огромное богатство, рассказывает экскурсовод единственного в мире музея, посвященного одной лишь дороге – Чуйскому тракту, историк-краевед Елена Грехова.

– В районе Семинского перевала разведка донесла, что навстречу беглецам идет пламенный революционер Сухов, поэтому они разделились на несколько групп, часть перешли в сторону Чемала, часть – в другую. А серебряный запас, по одной из версий, они оставили в какой-то пещере на Семинском перевале. Так это или нет, неизвестно, многие историки и просто кладоискатели ходили там с металлоискателями, но безуспешно…

Непременно бийским гостям предложат посмотреть памятник Петру I (второй Медный всадник), сфотографироваться с «царем» и его фрейлинами. А также посетить одно из уникальных мест православной жизни Алтая и РПЦ – Бийское Архиерейское подворье, созданное в 80-е гг. XIX в. и крупнейшее в России предприятие по производству бадов.

Да, бродить по городу можно долго, но мы едем дальше – к месту слияния рек Бии и Катуни, к месту рождения самой длинной реки России – Оби. Зрелище это удивительное и завораживающее…

Наш Вася троечник?


День второй. Начинается он с погружения в неповторимую культуру коренных народов Алтая – с посещения Уикэнд-парка в селе Лесное.

Тут, на природе, нас встречают настоящие кумандинцы, местный «шаман» – он же директор этно-музея – Артем Игнатенко, рассказывает легенду о «золотой бабе» – Алтынай – богине, которая, согласно сказаниям, и привела их сюда и даст возможность всем желающим почувствовать себя центром вселенной (перечисляю без подробностей – приезжайте и почувствуйте сами – это того стоит) и избавиться от негативной энергии с помощью ритуала с Главным Бубном Алтая.

Легенды – натуральные, древние, но ремиксовые, дабы современников повеселить. Рыбалка под руководством опытных кумандинских мужчин, стрельба из лука, колоритные фото в национальных костюмах и завтрак на улице, в беседке, с душистым чаем на травах, местным хлебом, сыром, маслом, сметаной – все это, несомненно, оставляет массу приятных воспоминаний.

Но нежиться здесь дальше некогда – пора дальше, на родину известного нашего земляка, писателя, драматурга, режиссера Василия Шукшина.

В его родном селе Сростки всё просто пронизано историями о нём.

Тут вам покажут дом, в котором рос Вася, школу, которую не безоблачно он закончил, и в которую потом вернулся в качестве учителя, парту, за которой он получал тройки по русскому языку и четверки – по литературе и, конечно, гору Пикет, где снимались известные Печки-лавочки, где расположен памятник Шукшину, где каждый год проходят знаменитые Шукшинские чтения.

Выезжаем из села и продвигаемся дальше по маршруту, в сторону туристической зоны Бирюзовая Катунь, месту, которое поражает потрясающими горными видами и безумными ценами (не смотря на то, что строительство еще не окончено и уровень инфраструктуры пока далек от мировых стандартов, на которые разработчики проекта замахнулись).

Туристы, в шкуре которых мы оказались, тут могут встретить все возможные виды отдыха: активного, пассивного, экстремального.

Экскурсия к единственному в России памятнику Рериху, сплавы по горной Катуни, верёвочный парк и, конечно, Тавдинские пещеры. Наш сверхактивный день закончился конной прогулкой на фоне удивительной природы и ужином на уличной веранде. Кра-со-та!

Верных жён тут не бывало…


День третий. Он начался активно – еще до завтрака мы отправились в Большую Тавдинскую пещеру (протяженность, со всеми тупиками, ответвлениями, тоннелями – 270 м, – прим. авт.), которой 1 млн 240 тыс. лет – вроде бы старушка, а по мировым меркам одна из самых молодых.

– Не отстаём, держимся вместе, по статистике 10-15% экскурсантов теряются и находятся через день, месяц, год и так далее – «кто на сколько горазд», – напутственно шутит экскурсовод Павел.

И предлагает на всякий случай задобрить монеткой местного гнома. Верим. Задабриваем. И продолжаем «гусиным шагом» путь по узкому тоннелю, гадаем, как на «потолке» пещеры оказался отпечаток орла 1,5-тысячелетней давности, поднимаемся на гору Обзорную (700 м над уровнем моря), она же – скала неверных жен, где древние люди проверяли верность своих суженых, обманом приводили их сюда и сбрасывали в пропасть: выживет – верна, нет – значит, нет...

Стоит ли говорить, что верных в древности не было? Спускаемся, загадываем желание в Карстовой (по названию породы) арке, кричим что придется (как без этой древнерусской забавы?) в «Ноздри дракона» (две мини-пещеры, ходы которых по 40 м расходятся в разные стороны), обойдя их, попадаем в «пятую точку дракона» и просто невероятно радуемся, увидев заветный спуск, – неужели мы без потерь все же вернёмся!...

Продолжение следует.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08-06-2011, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-02-2007, 18:14
Сообщений: 8367
Откуда: Россия
Официальный сайт Алтайского края писал(а):
http://altairegion22.ru/region_news/152869.html

Dyaster: «Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай?»


8 июня 2011

Московские блогеры после автопробега по Малому золотому кольцу Алтая в своих дневниках цитируют Рериха.

Dyaster вновь рассказывает своим читателям об Алтайском крае и показывает фотографии удивительной природы нашего региона.

«Сростки – старинное сибирское село, расположенное у подножья горы Пикет, с вершины которой открывается панорама поймы Катуни и предгорий Алтая. В этом месте родился и вырос Василий Макарович Шукшин», - пишет она в своём дневнике. Журналистов – участников автопробега по Малому золотому кольцу Алтая приветливо встретили на родине писателя, провели экскурсию по музею, научили играть в «бабки».

«Гора Пикет (Бикет, Бекет). Высота над уровнем моря 294 м. С горы открывается потрясающий вид на село и окрестности. Начиная с 1976 года, ежегодно в июле здесь проходят Шукшинские чтения. Последний кадр из фильма «Печки-лавочки» послужил основой художнику В.М.Клыкову для создания памятника В.М.Шукшину, который был передан в дар Алтайскому краю и установлен в 2004 году во время празднования 75-летия В.М.Шукшина».

Следующим пунктом программы автопробега стала особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь». Блогеры были поражены удивительной природой Алтайского края, отметили также хорошую инфраструктуру турзоны и экскурсионную базу. «Когда смотришь на долину, не тронутую рукой человека, хочется, чтобы так все и оставалось. Вот она, дилемма: природа создала все условия для отдыха человека, и эту красоту должны видеть как можно больше людей, а люди хотят отдыхать в комфорте. И как сохранить баланс – непонятно. А ещё людям, которые тут живут, нужна работа, но без туристов работы нет, туристам же нужна цивилизация. Приходится строить. И очень хочется надеяться, что баланс будет соблюдён», - размышляет dyaster в своём блоге.

Журналисты обследовали Тавдинские пещеры, полюбовались окружающими видами. Блогерам удалось сделать уникальные фотографии: погода как нельзя лучше оттенила удивительные краски природы.

«У Тавдинских пещер на берегу Катуни открыт памятник художнику и философу Николаю Рериху. Место выбрано не случайно – там, где в 1926 году проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рериха, - рассказывает блогер. - «Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты? Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород» - dyaster заканчивает вторую часть своих впечатлений о путешествии по Алтайскому краю цитатой из книги Николая Рериха «Алтай-Гималаи».

Напомним, с 23 по 27 мая прошёл автопробег СМИ по Малому золотому кольцу Алтая. В нём приняли участие почти 30 журналистов региональных и федеральных изданий, в том числе трое московских блогеров.


Вложения:
Рерих-Алтай.jpg [81.9 KiB]
Скачиваний: 1050
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06-07-2011, 04:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-02-2007, 18:14
Сообщений: 8367
Откуда: Россия
Музеи России писал(а):
http://www.museum.ru/prof/news.asp?Id=43355

Рерих на Алтае


В июне-июле 2011 года в Уймонской долине Республики Алтай состоится целый ряд культурных мероприятий, посвященных сразу нескольким юбилейным датам: 225-летию вхождения алтайского народа в состав России, 20-летию Республики Алтай, 85-летию Алтайского маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха. В программе празднования юбилеев: Республиканский фестиваль «Родники Алтая», научно-общественная конференция «Новое время – новый человек», концерты, мастер-классы, выставки.

Одним из наиболее значимых культурных мероприятий станет выставка картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов «От России до Гималаев», которая будет проходить со 2 июля по 19 августа 2011 г. в выставочных залах библиотеки села Верх-Уймон (Республика Алтай, Усть-Коксинский район). Именно через Верх-Уймон в августе 1926 года проходил маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Н.К.Рериха интересовали уклад и искусство старорусской жизни, древнеславянские легенды, которые могли сохраниться в среде староверов. Производились выезды в горы и геологические исследования. Анализ алтайских легенд о «курумчинских кузнецах» и «чуди подземной», показал, что в них нашла отражение информация о древнем переселении народов. На Алтае в среде староверов Рерихи столкнулись с преданием о Беловодье – царстве праведных, где процветает справедливость. Эти легенды воспринимались настолько реально, что целые семьи уходили на поиски Беловодья в сторону Монголии и Тибета. Наряду с научными исследованиями Н.К.Рерих создал целый ряд картин так называемого алтайского цикла. На некоторых из них изображена Белуха – самая высокая гора Сибири и Дальнего Востока.

Н.К.Рерих придавал Алтаю огромное значение. В письме литератору Валентину Булгакову он писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…».

Выставка картин Рерихов в Верх-Уймоне является совместным проектом Министерства Культуры Республики Алтай, Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай, Администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район», отдела культуры муниципального образования «Усть-Коксинский район», Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (г. Москва), общественной организации «Центр Культуры «Беловодье».

На выставке будет представлено 60 картин Н.К.Рериха и 8 картин С.Н.Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (г.Москва). В состав выставки вошли также фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру.

Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха принадлежит одна из самых крупных коллекций произведений художника (около 700 картин). Эта организация, в состав которой вошел музей имени Н.К. Рериха, была создана по инициативе младшего сына художника - Святослава Николаевича Рериха, передавшего в 1990 г. наследие семьи Рерихов в Россию. По выбору С.Н.Рериха Музей имени Н.К.Рериха разместился в старинной Усадьбе Лопухиных, представляющей собой памятник архитектуры XVII-XIX вв., расположенный в историческом центре Москвы. Открытие Музея состоялось в феврале 1993 г.

Все эти годы Генеральным директором Музея является Людмила Васильевна Шапошникова - доверенное лицо С.Н.Рериха, писатель, ученый-индолог, автор многочисленных научных трудов по проблемам Живой Этики. Созданный под ее руководством общественный Музей стал яркой жемчужиной в короне российских музеев. В 2003 г. указом президента Л.В.Шапошниковой присвоено звание заслуженного деятеля искусств России.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

В состав выставки входят картины раннего периода творчества художника. Поэтические пейзажи Севера раскрывают работы – «Осень. Выборг», «Неяркие лучи», «Северный пейзаж», «Заклинатель змей» и др. Эскиз декорации к балету И.Ф.Стравинского «Весна священная» - «Ода весне» повествует о жизни, обычаях древних славян и представляет Н.К.Рериха как выдающегося талантливого театрального художника.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника - Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Россия (в том числе, Алтай), Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита - «Свет Утренней Звезды»), заложивший основы новых направлений в науке. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Многие из них были написаны впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Тревога», «Грозный», «К Эвересту», «Канченджунга», «Кулу», «Китай», озеро «Ям-дцо», монастырь «Сиссу» и др. произведениями.

Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он - инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха (г. Москва), Международная Лига защиты Культуры, многочисленные культурно-просветительские организации.

Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. На выставке зрители смогут познакомиться с пейзажной живописью художника, в которой отражена яркая палитра красок индийской природы, а также увидеть редкие картины из серии «Тонкий мир». С.Н.Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Святослав Николаевич Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К.Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.


Вложения:
Комментарий к файлу: Памятник Николаю Константиновичу Рериху на Алтае
памят_Алтай.jpg [10.34 KiB]
Скачиваний: 1032
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 243 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB