Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 14-12-2018, 08:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уход Н.К. Рериха
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13-06-2007, 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29-03-2007, 17:28
Сообщений: 95
Из Письма Е.И. Рерих к Дутко.

Цитата:
13-1-48.

В нашем горе находим утешение в осознании, что ему была дарована лучшая доля — закончить свою светлую деятельность прекрасным разрешительным аккордом; среди общего безумия в мире еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира, и на этот раз в столь любимой им Индии.
Наш Светлый и Любимый ушел, как жил, — просто, красиво и величаво. Мир, истинно, осиротел с уходом этого прекрасного Духа. Индия так трогательно, так красиво и мощно отозвалась на его уход. Все газеты, журналы, Общества, и многочисленные почитатели и друзья ярко отметили незаменимую утрату для мира великого творца и мыслителя, замечательного деятеля и основателя многих просветительных начинаний и учреждений. Многие прекрасно отметили богатство оставленного Им духовного наследства и насущную потребность для каждого сознательного человека принять его и следовать высоким Заветам.
Мне еще трудно писать о его болезни и последних днях, напишу позднее. Но ясно, что сердце его не выдержало количества яда, порожденного обезумевшим человечеством. Дух его знал грядущее и хотел уйти, ибо очень томился сознанием разложения во всем мире. Также тяжко переживал он и нарастающую русофобию в Америке, ибо знал к чему приведет такое насаждение ненависти. Именно сердце его не выдержало последних нагнетений и тоски за угнетение всего культурного.
За неделю до ухода он имел видение Преп. Сергия, который сказал: «Родные, зачем вам мучится здесь, пойдемте со Мною, ко Мне — теперь же». Он ушел на зов этот, ушел тихо во сне в три часа утра 13-го Дек. Высокая духовная красота запечатлелась на его лике. Мы не могли оторваться от созерцания благости, чистоты и трогательной нежности всего чудесного облика его. Он весь светился как бы внутренним светом, и бедные цветы, окружавшие его, казались грубыми рядом с его просветленным обликом. Трое суток он оставался с нами, на своей постели, мы не могли расстаться с ним. Не было ни малейшего признака разложения на его лике, и мой старший сын не мог согласиться, что дух его покинул эту прекрасную оболочку. Он лежал под любимым им образом Преп. Сергия и сам казался истинным отображением этого Светоча. Тело было предано огню на прекрасной горной площадке на нашем месте с широким видом на снежные горы. На места сожжения был водружен красивый осколок скалы и сделана надпись на Индустани под знаком Знамени Мира. Скалу тащили пятьдесят человек примитивным, египетским способом, тащили пять дней, но все же осилили, скала эта весила около 200 пудов, если не больше. Место это будет охранено и станет местом паломничества для многих почитателей.


Вложения:
Комментарий к файлу: Взято из http://www.roerich.org/images/thumbnails_photos
401999_033.jpg [12.81 KiB]
Скачиваний: 4035


Последний раз редактировалось Pavel 13-06-2007, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13-06-2007, 13:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 29-03-2007, 17:28
Сообщений: 95
Из Письма Е.И.Рерих к Дутко.

Цитата:
1-III-48.

Какие сокровища мысли накоплены и переданы в томах Учения! Как вместить всю мудрость, всю благость и терпимость безграничную! Тяжело мне сейчас, так тяжело, что и выразить не могу. Ведь около меня нет никого, кому могу передать все накопления, весь огненный опыт. Он никому сейчас не нужен. Он никому не понятен, ибо слишком далек от земного измерения. Думаю, что и этот опыт пролежит сокрытым еще одно столетие, ибо он никому не нужен. Страшные слова — никому не нужен! Опыт был нужен Братству, нужен мне, но сейчас это и все. А я так люблю делиться всем; ничем не дорожу, если это дается только мне. И потому то мне и дано, что не могу передать другим. Я не люблю писать, потому мне пришлось столько писать. Я никогда не любила собственности и вещей, потому мне пришлось иметь собственность и быть окруженной вещами. Я люблю все делать сама, потому и окружена лучшим уходом и заботой. Около меня две девушки, кот. следят за каждым моим шагом, угадывают каждое мое желание. Но духовное одиночество с уходом нашего Светлого и Любимого возросло. Он был мне дан В. Вл., как друг и спутник на едином пути. Он ушел раньше, но знаю, что и я не долго останусь и так хотелось бы как можно полезнее использовать последние годы, а физические силы уходят, быстро утомляюсь и аура многих людей мне невыносима иногда. Но нельзя утрачивать мужество, нужно выполнить хотя бы малую часть заповеданного.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18-06-2007, 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-02-2007, 01:11
Сообщений: 728
Откуда: Москва
А еще, по рассказам одного из последних слуг, жившего в имении, Николай Константинович за несколько дней до своего ухода, сам пошел в лес и принес срубленные им ветки деодарового дерева. Именно этот древесный материал и был использован для сожжения его физического тела.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: КО ДНЮ ПАМЯТИ Н. К. РЕРИХА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13-12-2012, 16:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11-05-2007, 10:51
Сообщений: 89
Откуда: Санкт-Петербург
Вложение:
akademik_roerich.jpg [218.72 KiB]
Скачиваний: 427


ФИЛОСОФИЯ РЕРИХА

Рерих – основатель Новой Философии. Новой Философией не по названию, ибо многие философские системы были так названы, но новой по сути. Философия Н. К. Рериха открывает Путь в Новый Мир, закладывает фундаментальные знания для дальнейшего понимания Единого Учения на новом этапе для Нового Времени, называемого Учением Живой Этики.


Философия Н. К. Рериха – это не философия отдельных трактатов, в которых используются общепринятые правила и принципы, по которым их и относят к философским работам. В философии Н. К. Рериха нет категорий, нет общепринятых сложившихся принципов доказательств тех или иных положений и умозрений, в которых прослеживается преемственность и логическое доказательство, в которых порою закладываются десятки причинно-следственных взаимосвязей. Его Философия не рассудочна. Она – от сердца и обращена к сердцу. Философия Н. К. Рериха взаимосвязана с жизнью, но не с её отражением, а с жизнью Действительности. Действительность, выражающая Высший Мир, Мир, скреплённый печатью Вечности, обладает высшим порядком и являет красоту. Именно потому и Философия Н. К. Рериха, выражая Действительность, выражает красоту. По этой же причине Философия жизни убедительна, ибо сердце человеческое, посланник духа, также принадлежит к Вечности. И познающий через сердце приобретает убедительность и распознаёт Вечность. Именно потому Философия Н. К. Рериха, свободная от необходимости длинных цепочек логических доказательств, в то же время являет образец логичности и стройности. Высокая цель даёт ей целесообразность. Высокая цель призывает в Будущее. Именно в Философии Н. К. Рериха человек приобретает истинные цель и смысл жизни.

Убедительное утверждение того, что человек есть дух, и дух его бессмертен, придаёт жизненность всей Философии Н. К. Рериха. При том философии, ставшей в современной цивилизации, самой по себе существующей отдельно от жизни, для особо избранных и мудрствующих интеллектуалов, благодаря Рериху, возвращается её исконное предназначение – служить людям в решении и разрешении самых сложных задач и проблем. Именно потому Философия Н. К. Рериха обладает простотой, но не упрощённостью. Девиз Философии Н. К. Рериха «Простота, Красота, Знание!» вполне может звучать и в сочетании «Простота, Красота и Бесстрашие!». И какие бы сочетания, состоящие из высоких понятий, мы ни сложили бы, они будут верны, ибо все они ведут к Высшему Свету.

Почитание Света утвердил Н. К. Рерих в своей Философии. Культура – почитание Света. Н. К. Рерих первым утвердил и другое важнейшее определение Культуры – синтез религии, искусства и науки. Тем самым он утвердил высокое жизненное предназначение Культуры. Именно Рерих указал единственный путь в Будущее – через Культуру! Спасение в Культуре! Культуру в жизнь! Бесчисленны мысли Рериха о Культуре. Культура и Рерих не разделимы. Философия Н. К. Рериха по сути представляет именно Философию Культуры, хотя можно Философию Н. К. Рериха подразделить и на два наиважнейших потока: Философию Учения Живой Этики и Философию Культуры.

Олег Чеглаков
13 декабря 2012 г.
Источник: сайт "Культуру в жизнь!"


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Konstanta поблагодарили: 2 ОКА (13-12-2012, 17:05), Sagittari (15-12-2012, 21:35)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КО ДНЮ ПАМЯТИ Н. К. РЕРИХА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13-12-2012, 17:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28-03-2009, 00:45
Сообщений: 3527
Откуда: Калининград
Konstanta писал(а):
...Почитание Света утвердил Н. К. Рерих в своей Философии. Культура – почитание Света. Н. К. Рерих первым утвердил и другое важнейшее определение Культуры – синтез религии, искусства и науки. Тем самым он утвердил высокое жизненное предназначение Культуры. Именно Рерих указал единственный путь в Будущее – через Культуру! Спасение в Культуре! Культуру в жизнь! Бесчисленны мысли Рериха о Культуре. Культура и Рерих не разделимы. Философия Н. К. Рериха по сути представляет именно Философию Культуры, хотя можно Философию Н. К. Рериха подразделить и на два наиважнейших потока: Философию Учения Живой Этики и Философию Культуры.

Спасибо, Konstanta! Сейчас, когда мы готовим выставочный проект в Рязанской глубинке, в этот торжественный и памятный день нам не хватало ваших слов, чтобы согреться от радости сотрудничества Именем Рерих!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: КО ДНЮ ПАМЯТИ Н. К. РЕРИХА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13-12-2012, 20:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28-03-2009, 00:45
Сообщений: 3527
Откуда: Калининград
В этот памятный день само собой тянуться руки к старому томику стихов Мастера. Почему-то, я выбираю в эту зимнюю стужу это стихотворение...
И любовь

Что сталось с дружбой!
Когда я допущен был
в обитель стовратную!
Если друг твой, некогда
милый тебе, прогневал тебя,
не карай его, Мощный,
по заслугам его. Все говорят,
что ты отвратился? Когда,
утешенный сердцем, увижу
тебя примиренным? Прими!
Источник слов моих знаешь.
Вот грехи и добро мое!
Я приношу их тебе.
Возьми и то и другое.
Вот знание и невежество!
Возьми и то и другое.
Преданность тебе мне оставь!
Вот чистота и скверна!
Я не хочу ни того, ни другого!
Вот добрые и злые помыслы.
И то и другое я тебе приношу.
Сны, вводящие в грех, и
сновидения правды я тебе отдаю.
Сделай так, чтобы осталась
у меня к тебе преданность
_____ и любовь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: КО ДНЮ ПАМЯТИ Н. К. РЕРИХА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17-12-2012, 01:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-12-2012, 01:33
Сообщений: 16
Николай Константинович Рерих

Изображение

Каждый день, каждую минуту мы чувствуем в наших сердцах трепетную радость, любовь и бесконечную благодарность Николаю Константиновичу Рериху. В памятные дни эти чувства усиливаются во много раз.

Мы знаем его как художника, признанного во всём мире, исследователя-путешественника, писателя. Кроме того, Николай Константинович – реставратор, археолог, бесстрашный и чуткий руководитель. Он – тот, кто ратовал за охрану культурных ценностей и поднял под Знаменем Владык на защиту Культуры весь мир. Вся жизнь его была подчинена служению на Общее Благо. В любом деле, каким занимался Николай Константинович Рерих, он был и есть для человечества путеводная звезда к Свету.

Как художник, создавая свои картины, Николай Константинович насыщал их живительной энергией из Высшего источника. Каждая из написанных им картин наделена необыкновенным свойством пробуждать в человеке сердце, укреплять волю, давать возможность возродиться, осознав себя Духом. И не одна картина, а тысячи таких светоносных картин подарены Николаем Константиновичем миру для его возрождения.

Две грандиозные по своей значимости для мира экспедиции организовал и возглавил Николай Константинович Рерих: Центрально-Азиатскую и Маньчжурскую. В ходе этих экспедиций были собраны ценнейшие материалы. По дневниковым записям и другим источникам известно, сколько опасностей было преодолено, и какие ценнейшие знания принесены миру.

Трепетно и с любовью Николай Константинович Рерих относился к старине, много трудов было положено на реставрацию храмов, фресок. Понимая их ценность для последующих поколений, он бескомпромиссно боролся с невежеством и равнодушием. Стремясь больше узнать о старине, о жизни людей в прошлом, чтобы протянуть нить истории в будущее, показав предметно взаимосвязи народов. Николай Константинович не один сезон занимался раскопками на северо-западе России, и в экспедициях, вместе со старшим сыном – Юрием Николаевичем, он продолжал археологические изыскания.

Эпистолярное наследие Николая Константиновича Рериха бесценно для человечества. Мы знаем его необыкновенные, полные глубинного смысла стихи и сказки. Статьи Николая Константиновича раскрывают людям множество граней жизни, помогают в определении истинных ценностей, насыщают знаниями и устремляют к ним, способствуя тем расширению сознания, вдохновляют на творческий труд во имя Общего Блага, для сохранения Земли.

Великая честь называться рериховцами, но это и большая ответственность нести в Мир, людям идеи Николая Константиновича Рериха, защищать его Имя от нападок, искажений, клеветы. Только утверждая Культуру в жизни, расширяя сознание, мы будем достойны имени Николая Константиновича Рериха – Светоча Мировой Культуры!

Татьяна Данилова
Источник: Сайт "Культуру в жизнь!"


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Жанна К. поблагодарили: 5 Konstanta (20-12-2012, 02:22), ОКА (17-12-2012, 04:19), Ольга Подобед (20-12-2012, 22:21), Sagittari (17-12-2012, 09:44), Игорь (17-12-2012, 07:19)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB