Igor Kokarev писал(а):
Е.И. Рерих неоднократно в своих письмах говорила о необходимости защиты имени Н.К. Рериха.
Также в Мире Огненном. ч. II, 239 написано:
"Не следует пренебрегать каждой возможностью удалить темный рассадник."
Лично я несколько лет защищаю имя Николая Рериха от ложных обвинений в причастности к дизайну доллара. Вот одна из моих статей по этому вопросу:
....Нападок на дела Рерихов очень много, но многие из здесь присутствующих мало что сделали для защиты имени Рерихов и их дел.
Игорь, вы же знаете, что в Учении много наставлений, наказов, советов и рекомендаций. Оно и понятно, через Агни Йогу давалось Учение на всю Эпоху Водолея. И для того, чтобы Учение стало нормой каждого дня, каждый из нас выбирает себе своё направление. Кто-то из нас писатель, как, например, ОКА, кто-то топ менеджер, как Сагиттари, кто-то поэт, как Лиафин, а я и А. Пузиков - художники. Правда, Андрей ещё и писатель, выпустил уже книги, а я пока ещё, не в пример ему, сачкую. И, поверьте, Игорь, все мы активно работаем на своих направлениях и не требуем от других, чтобы они, подобно нам, писали стихи и картины, руководили производством или чем-то ещё, что не соответствует им. Естественно, важна специализация, и, если вы разоблачили кого-то - честь вам и хвала, как хвала и Андрею Пузикову, который недавно завершил новую картину! И если мы сейчас начнем писать оды и восхвалять Андрея Пузикова, он спросит у нас: "Вы что, сбрендили? Делать нечего? Займитесь своей работой, а меня пусть обсуждают профессиональные критики". И это правильно, но мы, тем не менее, отдадим должное товарищу и выскажем свое мнение о его творчестве, потому что мнение друзей для всех нас - очень важное дело.
Теперь по поводу поиска предателей. Это очень важное направление в жизни общества. На государственном уровне этим занимаются силовые структуры: ФСБ в России и ФБР в США. Думаю, что вы не навязывает нам всем стремится к выработке в нас, в Рериховском сообществе, функций контрразведки, других антидиффамационных (антиклеветнических) функций. И если МЦР взял на себя функцию спецслужб - отслеживать всяческие отклонения от Учения, то не обязан требовать этого от других...
Хотя... А зачем МЦР вообще взял на себя эту функцию? И ладно бы, если МЦР отслеживал всяческое поношения великих имен, ладно бы, если бы Центр брал на себя антидиффамационную (антиклеветническую) функцию, но, как мне кажется, спецсредства, которые применяются в силовых структурах, нельзя применять внутри Рериховского сообщества. Ибо суд - есть ветвь власти. Во-первых, эту обязанность ИМ никто не поручал, даже в Учении эти обязанности для нас не являются главными, а во-вторых, в таком случае и антипредательская деятельность тоже должна быть поставлена под чей-то контроль. Ибо это функция спецслужб и она всегда подконтрольна другим более важным и иерархически более высоким инстанциям. Иначе те, кто борется за чистоту рядов внутри структуры - камня на камне не оставят на численности рядов. И ещё, всякое преобладание силовых структур внутри любого сообщества приводит к тоталитаризму. Нас наши недоброжелатели давно называют сектой, ещё не хватает эпитета "тоталитарной".