Кормак Мак Арт писал(а):
Ольга Подобед писал(а):
Кормак, я думаю, что Христос молился не за себя, а за других. Он Знал, что Его ждёт и какая карма ждёт Его мучителей на тысячелетия. Молился Он за них.
Есть разные версии произошедшего и эта мне также знакома. Я могу ошибаться, но по-моему я встречал косвенное подтверждение изложенного мною понимания в работах Махатм.
Может быть не совсем то, о чем я говорил, но всёже:
Цитата:
Все более возрастает сила любви, она становится все полнее и совершеннее, в Сыне Человеческом все яснее просвечивает Сын Божий, пока не пробьет час для окончательной битвы, и четвертое великое Посвящение не введет его в торжественном шествии в Иерусалим, за которым виднеется Гефсиманский Сад и Распятие. Ныне он — тот Христос, который готов пожертвовать собой, готов возложить себя на крест. Настал для него час тяжкого испытания, час агонии одиночества в Саду, когда даже избранные им друзья спят в то время, как он борется в своей смертельной тоске. На одно мгновение вырывается у него мольба, чтобы горькая чаша миновала его, но его могучая воля побеждает и он протягивает руку, чтобы взять ее и испить до дна; и в этот миг великого одиночества Ангел нисходит к нему, чтобы укрепить его силы — как это бывает всегда, когда Ангелы видят Сына Человеческого, изнемогающего под тяжестью страданий. На дальнейшем пути его ожидает горькая чаша предательства, покинутости, отречения — и, один среди издевающихся врагов, он приближается к последнему своему страшному испытанию. Бичуемый телесной мукой, пронзенный жестокими терниями подозрения, лишенный своей прекрасной ризы непорочности перед лицом всего мира, преданный в руки своих врагов, покинутый, по-видимому, и Богом, и людьми, он терпеливо переносит все с неугасающей верой в помощь свыше. Но страдания продолжаются, наступает распятие и смерть тела — окруженный торжествующими врагами, которые издеваются над ним, охваченный ужасом перед надвигающейся на него тьмой, — он в этом мраке встречается со всеми силами зла; его внутреннее зрение затуманивается, он чувствует себя беспредельно одиноким и тогда его сильное сердце не выдерживает и он в отчаянии взывает к Отцу, который, по-видимому, покинул его, и человеческая душа его в этом беспредельном одиночестве испытывает всю невыносимую муку кажущегося поражения. И тогда, собрав все силы "непобедимого духа" и принося в жертву свою личную жизнь, он добровольно принимает смерть — Посвященный "нисходит в ад", — чтобы ни одна область вселенной, которой он призван помогать, не оставалась для него чуждой, чтобы не было ни единого отверженного существа, не заключенного в круг его всеобъемлющей любви. А затем, поднявшись из бездны мрака, он вновь видит свет, снова чувствует себя Сыном, неотделимым от Отца, снова возносится в Жизнь Вечную, сияющий сознанием, что он встретил смерть лицом к лицу и одолел ее, сильный той силой помощи, которую он отныне в состоянии давать сынам человеческим, способный изливать свою жизнь в каждую борющуюся человеческую душу.
...
Когда это испытание приближается, он взывает к своим близким, прося их побыть с ним, пока длится этот страшный час душевного мрака; и затем, покинутый всеми, не находя ни в ком сочувствия, обманутый в человеческой любви, он остается наедине лицом к лицу с живущим в нем божественным Духом и, чувствуя свое единство с Отцом, молит Отца, чтобы миновала его чаша сия. Выдержав свое одиночество, он в состоянии преодолеть и последнее испытание, когда его покидает и эта невидимая поддержка, и Бог вне его исчезает и остается лишь Бог внутри его души. "Боже мой, Боже мой, почто Ты покинул меня?" — вырывается у него мучительный крик смертельного томления. Предельный мрак одиночества спускается над ним, и он чувствует себя покинутым на земле и на небе. А между тем, никогда Отец не был ближе к Сыну, чем в момент, когда Душа Христа чувствует себя покинутой, ибо именно тогда, когда она соприкасается с предельной глубиной скорби, занимается рассвет ее торжества. Ибо теперь Сын узнает, что он сам должен стать тем Богом, к которому он взывал и, испытав последнюю острую боль разлуки, он находит вечное единство, он чувствует, что источник жизни внутри него и — сознает себя вечным. (А.Безант "Эзотерическое христианство")
А Елена Ивановна положительно высказывалась об этой книге и даже советовала её для прочтения своим корреспондентам. И если в отношении книги Синнетта "Эзотерический буддизм" она, всецело положительно оценивая эту книгу, делает замечание, что отдельные комментарии Синнетта в ней ошибочны, то в отношении "Эзотерического Христианства" такие замечания отсутствуют. Т.е. если бы они были, то скорее всего, Елена Ивановна бы это отметила, сужя по другим её озтывам о тех или иных книгах.
Цитата:
Между прочим, читали ли Вы книгу Безант Эзотерическое Христианство? Это одна из ее лучших книг
(Е.И.Рерих А.И.Клизовскому 8 февраля 1934)
Цитата:
Советую Вам прочесть прекрасную книгу Безант Эзотерическое Христианство. (Е.И.Рерих М.Е.Тарасову
8 ноября 1934 г)
Цитата:
Читали ли Вы книгу А.Безант Эзотерическое Христианство? Если нет, то прочтите, считаю эту книгу лучшей из всего ею написанного.(Е.И.Рерих В.Л.Дутко 23 августа 1943 г.)
Цитата:
Мне очень хотелось бы знать, что именно отметили Вы себе как наиболее ценное сведение в книге Эзотерическое Христианство. Миссия Безант была, конечно, иная, нежели миссия Блаватской. Она не должна была являть нового учения, но утвердить данное через Блаватскую среди широких кругов и не отступать от уявленной ей программы. Безант, несомненно, крупный дух, прекрасный оратор и неутомимая работница и организаторша. Но после ухода Блаватской контакт ее с Учителями затруднился. Приближение Ледбитера принесло много вреда развитию теософического движения в Европе, особенно во Франции. Влияние его внесло заблуждения и новые толкования. Культ Кришнамурти как грядущего Мирового Учителя тоже утвердился с его приближением.(Е.И.Рерих В.Л.Дутко
14 мая 1945 г.)
Цитата:
Из книг Безант, конечно, лучшая Эзотерическое Христианство. Пусть читающие обратят внимание на утверждение гностиков, приведенное Безант, о том, что Христос в течение 11 лет после своего воскресения в тонком теле поучал Марию Магдалину тайнам Надземного Мира. Так оно и было. Записи Марии Магдалины почти все исчезли, остались лишь обрывки, и сейчас можно найти их в гностической литературе. Точно так же Евангелие от Иоанна записано было Марией Магдалиной, она одна была высокообразованной ученицей среди последователей Христа. Если бы не Мария Магдалина, вряд ли что дошло бы до нас из подлинных слов Христа(Е.И.Рерих З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
13 ноября 1948 г.)
Цитата:
Вам, Родная, советую ознакомиться с трудами Е.П.Блаватской. Древняя Мудрость Безант сильно сокращенная и популярно изложенная часть Тайной Доктрины и Восточных Учений. Из ее книг предпочитаю Эзотерическое Христианство, ибо она сердечно и прекрасно утвердила значение подвига Христа для человечества.(Е.И.Рерих Е.А.Губаревой 18 декабря 1948 г.)
...
О том, что молитва в Гефсиманском саду - момент успешно испытания, говорит и Владыка Илларион:
Цитата:
Учение Храма т.3
О ГОСПОДИ
О Господи! Интуитивный призыв к Божеству не благоговение или изумление исторгает такой крик боли с искаженных уст человека в минуту полного отчаяния. Без обращения к высшему суду, будет ли оно услышано или нет, без возможности выплеснуть поток эмоций были бы неминуемы сумасшествие либо ужасное преступление или и то и другое. В такие мгновения, хотя и неосознанно, человеческая душа прозревает и открывает врата, ведущие к Сердцу Сущего, и в ответ на мольбу страждущий обретает облегчение.
В критический момент жизни та же мольба, даже те же слова исторгаются из глубин любой исстрадавшейся души, и в действительности это является самым лучшим доказательством реального существования Бога, ибо душа человека никогда не просит признания или помощи у несуществующей силы.
Когда эта отчаянная мольба вырывается из сердца и души человека, приходит час его испытания, и он либо навеки отказывается от всего, что доселе было для него праведным, и падает вниз по становящейся все шире тропе зла, либо остается недвижим и погружается в тишину, подводя итог тому, что осталось ему от жизни.
Отречение от веры, потеря надежды на все то, что она почитала божественным, приводит душу в состояние, подобное состоянию тела после длительной лихорадки, которая превращает человека в полуживое существо, отнимает желание жить. Такой душе, без участия ее внешнего сознания, распахнул врата Гефсиманский сад, и она должна пройти его, прежде чем увидит, куда идти дальше.
Если душа сумеет разорвать ужасные цепи, привязывающие ее к созданному ею же личному Богу, то осознает, что все прекрасные, мощные, благие атрибуты, которыми она ранее наделяла личного Бога, в действительности являются реальностями, лучами Духовного Солнца Бога, проникающими каждое создание и творение. И лишь пелена, которую я соткало и повязало на глаза, мешает познать, какое утешение нас
ожидает.
Как описать беспредельный восторг души, сбросившей с себя покрывало, когда она впервые по-настоящему видит Бога рядом с собою? Быть может, она увидит его в каком-то оборванце, жалком, обрюзгшем и опухшем, которого полицейский гонит из одного нищенского притона в другой и который в полном отчаянии и безнадежности, в крайней безысходности восклицает: О Господи! Возможно, раньше он никогда не произносил этого слова, разве что богохульствовал, но пробужденная душа, которая услышала его, узнает мольбу другой души и видит проблеск лучезарного света, пробившийся сквозь слои грязи и нечистоты, образовавшиеся за годы попрания и нарушения закона, и тогда она устремляется на поиски Чаши Святого Грааля. С этого часа нет для нее ни мира, ни покоя, ни счастья, пока она не найдет места, где лучи света величественного Солнца Бога пронзают тьму, поглотившую человечество, и ничто другое для нее не имеет значения.