http://nataman.narod.ru/obrd/news_obrd54.html [center]
ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА – ПО БЕЛУ СВЕТУ(Павел Конюхов о мире и о себе)[/center]
...
- Как в твоей жизни появилось Знамя Мира?
- «Виноват» Федор. Еще когда он шел к Северному полюсу, то нес Знамя Мира. В 1989 году мы были участниками советско-американского велопробега Находка-Ленинград. И всю Россию проехали с этим Знаменем. А затем мои друзья во Владивостоке – члены рериховского общества «Живая Этика» – вручили мне Знамя. Под которым я и еду по всему свету… Знамя Мира со мной не случайно – я шел к нему. Рериха я знаю больше как художника, потому что я вырос среди художников. Я много читал и его труды, и Юрия, и Елену Рерих, но сказать, что я увлечен этим, пока еще не могу. До этого я должен дойти. Сейчас, когда я еду под Знаменем, вывешиваю его, все спрашивают – а что это такое, а почему? В Австралии некоторые русские начинают возмущаться. Говорят, что Рериха отлучили от церкви. Я рассказываю, что это древний символ, который встречается у народов всех континентов, он изображался и на древнерусских иконах, что Рерих был настоящим русским патриотом, по всему прославлял культуру России.
- На самом деле Рерих не отлучен. Просто нынешнее руководство православной Церкви ведет борьбу за монопольное владение духовным пространством. И при этом не стесняется в выборе методов…
- Я встречаюсь с русскими, которые ходят в храмы русской зарубежной церкви, а есть православная церковь Московского патриархата, и они даже между собой не могут договориться. В Австралии возникают отделения Московского патриархата, а в России, во Владивостоке – «зарубежные» приходы. Я спросил как-то батюшку, почему у нас в России их церковь зарубежная, а он говорит: «Потому что здесь Москва и Америка не могут поделить власть». Мы русские, а Рерих очень много сделал именно для России. Я давно вынашивал идею пройти по всем русским общинам, существующим в мире, связать как бы невидимой нитью всех русских воедино. Я просто встречаюсь, общаюсь, фотографирую их, записываю на диктофон, а в дальнейшем хочу написать книгу о русских, живущих за пределами России. Встречаются очень интересные судьбы. Меня, конечно, больше интересуют "старые" эмигранты, потому что сейчас просто уезжают в поисках лучшей жизни...