Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 23-09-2019, 20:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Животные
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31-12-2006, 00:46 
Не в сети
________________

Зарегистрирован: 07-12-2006, 20:49
Сообщений: 5731
Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому
22 марта 1935 г.

Также Ваш вопрос о животных очень сложен. Конечно, убийство мирного животного ради пищи, когда вся природа снабжает нас с избытком всем необходимым и бескровным, в принципе не может быть оправдано, но в жизни столько сложного! И невозможно немедленно перенести на Землю все условия Высших Миров. Ведь Земля и люди не готовы еще к принятию Высших Законов и высших условий. Потому приходится во многом мириться с существующими обстоятельствами и обычаями, стараясь по возможности улучшать и облагораживать их. Но, чтобы не потеряться в этом лабиринте сложнейших и подчас как бы неразрешимых жизненных проблем, нам дано, как путеводная нить, следующее правило: «Из двух зол бери наименьшее, из двух видов добра выбирай наибольшее». Потому наша первая забота должна быть о людях, а затем уже о животных. Я понимаю Ваши чувства, но ведь лишь постепенно, с расширением сознания и с утончением человеческого организма многое войдет в нужные границы. Также вспоминаю, как на мое замечание, что растения меньше чувствуют боль, нежели рыбы, Великий Владыка ответил, что это не совсем так, ибо сознание некоторых цветов не ниже сознания многих рыб и насекомых. После этого можем ли мы утверждать, что растение и овощ не чувствуют боль, когда вы режете или срываете его? На основании современных опытов с растениями, производимых в Калькуттском Институте, индусского ученого Джагадис Боше доказано, что чуткость нервной системы растений поразительна.

Приходится утвердиться на великом законе, положенном в основание жизни всего Космоса, – именно на законе Великой Жертвы. Именно в Природе все живет за счет друг друга. Но по мере роста сознания жертва эта становится тоньше, возвышеннее, все же оставаясь жертвой. И лишь на Высших Мирах этот принцип Даяния и Отдачи преображается в Источник Высшей Радости. Разве Величайшие Духи не жертвуют своими Силами, посылая духовные эманации свои, которые питают нас в полном смысле этого слова? Разве не жертвуют Они заслуженным Ими счастьем временного, нерушимого творчества в областях, Им близких, оставаясь в земных сферах для выправления эволюции человечества, – человечества, которое в современном своем состоянии является страшным вампиром, поглощая и расхищая Силы как Высших Духов, стоящих на вечном Дозоре, так и силы каждого, кто немного выше в своем духовном развитии, и часто до полного истощения сил, и даже способствуя преждевременной смерти последних. Но без притока этих духовных Сил, посылаемых Высшими Духами, человечество давно бы уже разложилось. Потому, прежде всего, следует думать о людях и помочь им не истощать и не убивать друг друга. Улучшив людей, мы улучшим и судьбу животных.

Так будем любить и жалеть животных, но не будем делать их кумирами и не поставим их выше человека. Примем закон вечной Жертвы, этот вечный круговорот обмена энергий в Горниле Космоса, трансмутирующий все в вечном устремлении к усовершенствованию.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31-12-2006, 00:46 
Не в сети
________________

Зарегистрирован: 07-12-2006, 20:49
Сообщений: 5731
Е.И.Рерих – А.М.Асееву
7 декабря 1935 г.

Вся описанная Вами обстановка некоего жилища более напоминает логово ведьмы с Лысой горы, нежели помещение людей, посвятивших себя Учению Света. Упомянутые Вами «теурго-магические» операции в присутствии кошек и собак (хотя бы и за дверью), истинно, есть самое страшное вызывание темных сил. Ведь кошачьи испражнения являются средством для самых низших вызываний! Приближение к Свету требует от нас не только чистоты моральной, но и физической чистоплотности. Именно, на известных ступенях духа совершенно необходима физическая гигиена. Так, никакие животные не допускаются в жилые комнаты. Даже птицы не могут находиться в спальне. Все низшее привлекает низшее.

В связи с этим привожу Вам параграф из третьей части «Мира Огненного». «Явления могут быть или тонкие, или соединенные с плотным миром. Нередко темные сущности из Тонкого Мира усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки или кошки, или мыши, или навязчивые насекомые. Сущности усиливают свою субстанцию из животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного духа все такие проявления – ничто. Не советую иметь в спальнях животных. Некоторые люди сами чуют разумность такого жизненного условия, но другие, наоборот, стремятся как бы привлечь невидимых гостей. Для науки очень важно знать эти соединения животных с Тонким Миром» [492]. Если собаки и птицы нехороши, то что же сказать о кошках, которые вообще рассматриваются как сущности, определенно принадлежащие к темным группировкам! Следует любить и жалеть животных, но отвратительно наблюдать проявляемую к ним извращенную сентиментальность среди некоторых типов людей.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31-12-2006, 00:47 
Не в сети
________________

Зарегистрирован: 07-12-2006, 20:49
Сообщений: 5731
Е.И.Рерих – А.М.Асееву
7 февраля 1936 г.

Только органическое развитие и разнообразие поступлений обусловят действительный объем сокровищницы нашей. От души порадовалась, что М.Никитину, видимо, лучше, и он переехал на другую квартиру. Но как может он терпеть около себя кошек? Все кошачьи породы – проводники темных сил. Ведь животные, так же как и люди, делятся на два лагеря.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31-12-2006, 00:47 
Не в сети
________________

Зарегистрирован: 07-12-2006, 20:49
Сообщений: 5731
Е.И.Рерих – А.М.Асееву

24 февраля 1936 г.

Что касается до Вашего вопроса о культе кошки в Египте, то, несомненно, обожествление животных в глазах масс проводилось с определенной целью. Часто это имело чисто практическое и охранительное значение. Так, убийство священной птицы ибис в Египте каралось смертью. Но мы знаем, что Нил был полон крокодилами и долины Египта изобиловали ядовитыми змеями, уносившими тысячи жертв, и именно только птица ибис убивала этих змей и уничтожала крокодиловые яйца, тем предотвращая чрезмерное размножение этих чудовищ.

Также и обожествление коровы в Индии и запрещение убивать ее было вызвано необходимостью охранить это полезнейшее животное от истребления. Известно, что в древнейшие времена подобного обожествления не существовало и население питалось мясом этих животных.

Потому и кошка в Египте была весьма полезна против нашествия крыс и мышей. Кроме того, кошка обладает большим запасом животного электричества и могла служить при низших вызываниях. Ведь и в Египте было немало чернокнижия. Борьба между Белой и Черной Магией началась с незапамятных времен. Эти два противоположных стана вполне определились уже в Атлантиде.

Вы знаете, что в книгах Живой Этики имеется параграф о священных животных. Именно указано, что «так называемые священные животные были не Божествами, но естественными следствиями в силу местных условий. И теперь люди часто говорят о священной обязанности, полагая при этом не религиозные обряды, но полезное нравственное действие. Условия древности часто требовали особого внимания к известным животным или деревьям и растениям. Священное означало неприкосновенность. Так охранялось нечто необходимое, редкое. И ту же охрану современные люди называют заповедниками, потому следует очень бережно относиться к понятиям неясным. Так много примешано к области религии, что за дальностью времен поверхностные наблюдатели совершенно не могут распознать основу от наслоений. Храм и сейчас является сборным местом, где наряду с обрядами совершается купля и продажа и судятся местные дела. Такое нагромождение происходит посейчас, потому не будем чрезмерно суровы к животным и прочим забытым символам древности»[69]. К этим строкам, как видите, нечего добавлять.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31-12-2006, 00:48 
Не в сети
________________

Зарегистрирован: 07-12-2006, 20:49
Сообщений: 5731
Е.И.Рерих – М.Е.Тарасову
25 июня 1936 г.

Понятие созвучной души у животных нисколько не исключает понятия существования отдельного зерна духа у каждого животного. Понятие созвучия уже исключает неделимость. Мне думается, что вопрос этот настолько ясен, что он не требует особых объяснений. Когда начинает просыпаться индивидуальность, то, конечно, происходят соответствующие постепенные изменения и отход от основной группы. Советую Вам очень разобраться в этом вопросе и не приводить формулу «я есмь я», говоря о животной индивидуализации. Самоосознание принадлежит лишь человеческому развитию.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31-08-2011, 18:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28-03-2009, 00:45
Сообщений: 3621
Откуда: Калининград
Учение Жизни писал(а):
Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому
22 марта 1935 г.

Также на последней странице – не животные, но химический состав астрального тела, отягощенный эманациями животной пищи, задерживает и препятствует подъему духа в более тонкие слои Астрального Мира.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB