Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 16-12-2018, 17:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18-03-2012, 15:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5398
Откуда: Иваново
Сейчас вроде не новый год, но тема частенько всплывает и вне новогодних праздников. К тому же... Венера и Юпитер... Поэтому поделюсь своими старыми записями, которые я готовил для наших посиделок в одном давнем узком кругу в самом начале 2000-х...

Несколько слов о прообразе Вифлеемской звезды.

В евангельском тексте говорится: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском в дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему... Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою..." (Мф 3).
Таким образом, звезда была видна продолжительное время, учитывая неблизкий путь из северного Междуречья в Иерусалим (даже если принять расстояние около 600 км, скорость передвижения 6 км/ч и движение 16 часов в сутки, то потребуется минимум неделя, а, учитывая неблагоприятные климатические, рельефные и социальные условия, этот минимальный период может возрасти до двух недель). Слова "на востоке" можно трактовать различно. Либо они относятся к звезде, тогда волхвы видели ее в восточной части неба, либо к волхвам, то есть волхвы видели ее будучи сами на востоке, у себя на родине, тогда не ясно, в какой области неба звезда была видна. Однако, идя из Иерусалима в Вифлеем, т.е. около 10 км на юг, волхвы видели звезду перед собой, в южной части неба.
Ответами на вопрос "что же такое Вифлеемская звезда?" могут быть следующие: чудо божие, НЛО, реальное астрономическое явление. По известным причинам рассмотрим только последний вариант, так как волхвами, или магами, с востока, как показывают многочисленные исследования, по всей вероятности были зороастрийские астрологи. В свою очередь этот вариант можно подразделить на несколько подвариантов.
1. Комета.
А.И. Резников (ИАИ-XVIII, 1986) выдвигает гипотезу, что Вифлеемская звезда - это комета Галлея в ее появление в 12 г. до н.э. (перигелий 8 октября). В китайских летописях говорится, что с 26 августа 12 г. до н.э. комета была в Близнецах, затем она прошла между Львом и Девой. Комета сначала была видна утром на востоке, но через две недели перешла в вечернюю видимость, появившись на западе. Затем прошла через созвездия Волопаса и Змеи. Через 56 дней после первого появления она заходила вместе с областью Весов, Скорпиона и Стрельца.
Н.А. Беляев и К.И. Чурюмов ("Комета Галлея и ее наблюдение", 1985) определили, что 10 сентября 12 г. до н.э. минимальное расстояние между кометой и Землей составляло около 0,15 а.е.
Преимущества этой гипотезы: комета изначально была видна на востоке, перед восходом солнца, как и говорится в евангельском тексте; общая видимость составляла около двух месяцев. Недостатки: она не могла быть видима на юге через две недели и более после появления, т.е. когда волхвы пришли в Иерусалим, а наблюдалась строго на западе (судя по тексту, звезда какое-то время могла и наблюдаться, что согласуется с кометной гипотезой); 12 год до н.э. - слишком ранняя дата для рождения Иисуса Христа, так как согласно существующей хронологии самым ранним годом рождения может быть лишь 8 г. до н.э.
2. Вспышка новой или сверхновой звезды.
Весной, точнее 5 марта 5 г. до н.э. в китайских и корейских хрониках зафиксировано появление новой звезды в области альфа и бета Козерога, видимой на протяжении 70 дней (правда, китайские источники говорят о комете). В марте ее можно было наблюдать на юго-востоке перед восходом солнца, а ближе к началу мая - высоко на юге. Достаточная продолжительность видимости, первоначальное появление на востоке, а затем возможность наблюдения на юге и время, входящее в допустимый промежуток, установленный историей (8-1 гг. до н.э.) - сильные стороны этой гипотезы.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18-03-2012, 16:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5398
Откуда: Иваново
3. Соединение планет.
Обычно, говоря о Вифлеемской звезде, вспоминают о Великом тройном соединении двух планет-гигантов Юпитера и Сатурна в Рыбах в 7 г. до н.э.: 29 мая (расстояние 0,98 градусов, новолуние) - на самом рассвете, 1 октября сентября (расстояние 0,97 градусов) - всю ночь, 5 декабря (расстояние 1,04 градусов) - с вечера до полуночи. В конце февраля 6 г. до н.э. к этим планетам присоединился Марс (незадолго до весеннего равноденствия 23 марта; рядом Солнце, планеты не видны).
Рыбы астрологически связаны с еврейским народом и Палестиной, Юпитер считался царственной, счастливой звездой, а Сатурн - защитником еврейского народа, олицетворением Яхве. В Талмуде говорится, что Мессия придет, когда Сатурн и Юпитер сойдутся в зодиакальных Рыбах. Мессия обозначается словом "даг" - рыба. Рыбу получит Мессия и разделит ее с праведными в конце мира. В XV в. испанский философ и богослов Абарбенель писал, что аналогичное соединение произошло за 3 года до рождения Моисея. Согласно индийским легендам Иисус родился 17 июня 7 г. до н.э., а в одном из районов Шринагара - Ханьяне - находится его гробница "Розабал". Таким образом год рождения Христа (7 г. до н.э.) прекрасно попадает в указанный выше промежуток.
Есть и другой вариант. 17 июня 2 г. до н.э. произошло очень тесное соединение двух ярчайших планет - Венеры и Юпитера во Льве, недалеко от альфы Льва, "царской звезды" Регул. "Двойная звезда" (минимальное расстояние вечером 17 июня меньше угловой минуты - неразличимо для человеческого глаза) была видна высоко на западе, после захода Солнца. А 12 августа 3 г. до н.э. было еще одно соединение Венеры и Юпитера, но по другую сторону Регула, видимое на рассвете на востоке (расстояние 4 минуты). Однако историки говорят, что Ирод умер в 750 г. от основания Рима на 37 году своего царствования, т.е. в 4 г. до н.э. Причем в год его смерти перед Пасхой произошло лунное затмение (Иосиф Флавий "Иудейские древности"). Но некоторые ученые считают, что число событий, описанных Флавием, не могло поместиться в промежуток между этим затмением 12-13 марта 4 г. до н.э. (фаза 0,36) и Пасхой. К тому же это затмение было частным. Поэтому обращают внимание на другое затмение, на сей раз полное, 9-10 января 1 г. до н.э. (фаза 1,79), видимое в Палестине. Этот год смерти Ирода хорошо согласуется с Вифлеемской звездой - соединением Венеры и Юпитера 17 июня 2 г. до н.э., но расходится с иными временными привязками современной хронологии. Однако, на 3, 2 или 1 г. до н.э. как на возможный год рождения Иисуса Христа указывают такие древние писатели и источники как Ириней, Тертуллиан, Евсевий Кесарийский, Епифаний, Секст Юлий Африканский, Иоанн Малала, "Пасхальная хроника", "Константинопольский список консулов", а также это ясно из Евангелия от Луки (гл. 3).
4. Астральный миф.
Если принять сказание о Вифлеемской звезде за астральный, т.е. звездный миф, то, чтобы обнаружить прообраз звезды волхвов, надо обратить взгляд на декабрьское (рождественское) небо за несколько часов до восхода солнца (рождения Христа). Восходит созвездие Девы - астральный прообраз Девы Марии. Левее, на востоке - Волпас, т.е. Иосиф. На юге звездное скопление Ясли в созвездии Рака в окружении двух звездочек - Ослят (дельта и гамма Рака) - пещера-хлев с яслями и домашними животными. На западе Близнецы - ангелы, поющие славу божью. Там же, низко над горизонтом три звезды Пояса Ориона, часто называвшиеся Тремя Волхвами. Проведя линию через них на юг, попадем на Сириус, альфу Большого Пса, ярчайшую звезду земного неба. Волхвы как бы указывают на Сириус - Вифлеемскую звезду. Но это лишь астралистика, да и Сириус в данном случае не на востоке, хотя и к востоку от "трех волхвов".
Итак, что же из перечисленного могло быть источником легенды о Вифлеемской звезде? Вероятно, все вместе, в совокупности. Насыщенность этого периода (десятилетие до начала н.э.) интересными и знаковыми астрономическими явлениями и астральный базис создали благоприятную почву для последующих авторов-евангелистов.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Elentirmo поблагодарил: Игорь (18-03-2012, 16:51)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03-12-2012, 05:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 22-09-2012, 10:31
Сообщений: 139
Старая информация, есть и новая, ищите и цитируйте.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03-12-2012, 20:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5398
Откуда: Иваново
Умник, скинь сюды, а мы зачтем.

_________________
sapienti sat


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04-01-2014, 16:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5398
Откуда: Иваново
Поднимем тему в связи с праздником. Кстати, Палыч так ничего и не написал...

_________________
sapienti sat


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06-09-2015, 21:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5398
Откуда: Иваново
Да, за 3 прошедших года от Палыча мы ничего не получили.

_________________
sapienti sat


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07-09-2015, 12:42 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5231
Elentirmo писал(а):
Да, за 3 прошедших года от Палыча мы ничего не получили.

А ты ждал?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07-09-2015, 21:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5398
Откуда: Иваново
Ждал, честно.

_________________
sapienti sat


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07-09-2015, 23:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16-05-2010, 19:20
Сообщений: 5231
Elentirmo писал(а):
Ждал, честно.

Молодец. Велик тот, кто велик в терпении.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Migrant поблагодарил: Elentirmo (07-09-2015, 23:57)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB