Множество интереснейших фактов... Непонятно, недавняя новость про шведский город - действительно мутанты или ничего особого? Таких пасюков вроде бы как не должно быть.
http://krot911.ru/krysy/o-krysax/chernaya-krysa.html" ...
у черных крыс проявляется другое пристрастие: они тяготеют к высоте и сухим местам обитания. Их не встретишь в сырых подвалах, нет их в канализациях, где царствуют пасюки, но они же активно заселяют сухие чердаки, пространства над фальш-потолками, последние этажи зданий за гипсокартонными перегородками. В старину они создавали целые крысиные города в соломенных крышах деревенских хибар. За это, кстати, кое-где их называют «кровельными крысами». ..."
http://krot911.ru/krysy/o-krysax/seraya ... asyuk.html"...
Поселения крыс обнаруживались в промышленных морозильных камерах на скотобойнях. Животные жили при постоянной температуре около -18°С, обустраивали гнезда внутри замороженных туш, выстилали их волокнами сухожилий и благополучно выводили детенышей. Единственным их кормом являлось замороженное мясо, поскольку выбраться из таких камер и добыть иную пищу они не могли; ..."
"... Серые крысы очень подвижны. Зверек за день может пробегать более 15 км, а при опасности разгоняется до 10 км/ч, прыгает в длину на 1 м, перебирается через стенку высотой 80 см. Крыса способна пролезть в отверстие, в которое проходит её голова, а если её смыть в унитаз, то пронырнёт под гидрозатвором и выберется обратно; ..."
http://krot911.ru/krysy/o-krysax/napada ... yudej.html" ... достаточно известны и часты случаи, когда крысы обгрызают у человека затвердевшую кожу на пятках. Обычно это происходит, когда жертва спит, и нередко нападение завершается серьезными неприятностями — животные добираются до мягких тканей, а раны здесь очень долго не затягиваются ..."
Самые здоровые и самые мирные:
http://krot911.ru/krysy/o-krysax/samaya ... -mire.html"...
Этот вид известен, в первую очередь, не своими размерами, а службой человеку – благодаря тонкому нюху гамбийских сумчатых крыс используют для поиска и обезвреживания мин. Подготовка и тренировка одного такого «зверька-специалиста» обходится в несколько раз дешевле, чем подготовка собаки-сапера, при одинаковой эффективности работы. ..."
Из воспоминаний подводника:
"...
Я являюсь яростным курильщиком, который на берегу, когда позволяет обстановка, курит примерно одну сигарету за 30–40 минут. Но в подводном положении из-за длительной, больше двух месяцев, изоляции атмосферы подводной лодки от земной атмосферы я вполне удовлетворял свои курительные потребности шестью-восемью сигаретами за сутки. Установки К-3 производили кислород из морской воды, а всякие отходы в виде двуокиси углерода и окиси углерода мы убирали из атмосферы лодки техническими средствами. Но все-таки атмосфера подводной лодки была настолько тяжелой, что в ней не выживали никакие растения и животные. Относительно нормально чувствовали себя, а проще говоря, не умирали только люди, крысы и тараканы. Вся остальная живность и растения через неделю нахождения в атмосфере подводной лодки обязательно погибала. Сам я не могу засвидетельствовать, но механики рассказывали, что перед походом на крышку атомного реактора они ставили стеклянную банку с тараканами и кусочком хлеба. Сам реактор находится в выгородке вакуумирования, откуда во время работы реактора откачивается воздух, чтобы через молекулы воздушной атмосферы радиация не распространялась внутри подводной лодки. Якобы по приходе на базу тараканы становились абсолютно прозрачными и не подавали признаков жизни, но стоило банку с экспериментальными тараканами вынести на свежий воздух и закапать в банку несколько капель воды, как тараканы оживали и бодро разбегались по своим тараканьим надобностям.
Подводные лодки и крысы
Я не механик и таких экспериментов не проводил. Может быть, это просто байка. А вот живую крысу на своей атомной подлодке я видел. Правда, это было не на выходе в море, а на базе. Я заступал дежурным по кораблю и дал команду проверить лодку на герметичность. По этой команде вахтенный центрального поста задраил верхний рубочный люк, открыл переборочные клапаны и включил компрессор для снятия давления в лодке. С 700 мм ртутного столба давление понизилось до 500 мм. Вахтенный дал команду: «Слушать в отсеках», а я по каким-то надобностям спустился на среднюю палубу третьего отсека. Там в одиночестве посреди палубы на задних лапах стояла крыса и усиленно «стучала» себя передними лапками по ушам. От перепада давления, видимо, у нее заложило уши, и крыса яростно стремилась освободиться от неприятной боли, а заодно и «продуться», как это иногда делают пассажиры самолета при быстром взлете или посадке. Как попадают крысы внутрь прочного корпуса, для меня так и осталось загадкой. ..."
отсюда:
http://iknigi.net/avtor-nikolay-malcev/ ... ge-15.html