Игорь писал(а):
https://vk.com/wall2256935_7023
Интересный фильм. Наконец-то нашли объяснение находимым по всему миру каменным шарам, да и на отпечаток пальца на Александрийском столпе стоит посмотреть-хороший ракурс выбран.
Чтобы проверить наличие в самой верхней части колонны упомянутой трещины и отпечатка пальца, достаточно найти фотоаппарат с хорошим увеличением и найти выбрать соответствующий ракурс изображения.
В последний приезд в Петербург не получилось выбрать времени для каких-то исследований, да и прожил большую часть в Новом Петергофе. Но вот именно там мне и пришла в голову интересная мысль. Город, строившийся (якобы) в начале 18-го века, не имеет крепостных стен. При этом все ПРЕКРАСНО понимают, что заклятые друзья шведы могут в любой момент высадиться где-то рядом и все погромить. Петропавловская крепость защищает начальную часть города от нападения с востока, об этом уже писали. Камня , значит, мало, не из чего стены ставить. А вот всю набережную Невы на 30 километров одеть в гранит камень нашелся, причем берега одеты до уровня (вверх по течению) советских новостроек, где явно в 18-м веке никаких строений не было и защищать от наводнения смысла не было никакого. Даже если речь не вести о крепостных стенах вокруг города -то почему бы не обезопасить подступы к городу с юга, например, постройкой небольших крепостей? Что защитят Кронштадтские форты? Да ничего. Полезно рассмотреть опыт наступления армии Юденича на Петербург в 1919-м (
В сентябре-октябре 1919 года Юденич организовал второй поход на Петроград. 28 сентября сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия, имевшая в своём составе 4 бронепоезда, 4 броневика и 6 танков английского производства, вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии; 12 октября пал Ямбург, во второй половине октября Северо-Западная армия овладела Лугой, Гатчиной, Красным селом, Царским селом и Павловском. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты). Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, что позволило Троцкому беспрепятственно перебросить подкрепления под Петроград и создать многократное превосходство красных над противником) и гитлеровских войск в 1941-м-тогда до Пулковских высот не удалось создать никакой оборонительной линии, потому что 200 лет об этом никто не думал, а камни от нечего делать стаскивали не берега Невы для защиты якобы от наводнений, от которых все стены оказались бессильны, как показал опыт. Так могли ли наши предки быть настолько безответственны-ведь Швеция представляла реальную опасность до середины 19-го столетия???