Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 18-06-2018, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наука и "лженаука"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25-07-2014, 12:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10-10-2010, 21:00
Сообщений: 56
Цитата:
Если в публикации встречаются слова: аура, психическая энергия, мыслеформа, сверхчувственный, астральный.. — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/15480/-(Наука и жизнь, КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА)

Основной аргумент выдвигаемый представителями академической науки заключается в том, что практически нет ни одной публикации в серьезных рецензируемых изданиях о понятиях встречаемых в ЖЭ, например аура, психическая энергия, мыслеформа, сверхчувственный, "тонкое тело", "тонкие энергии", "тонкий мир" и т.д., - а слова и мнения отдельных людей становятся фактами и научными результатами только после их успешной защиты перед лицом научной общественности по всем правилам, выработанным столетиями. А до тех пор это лишь слова ...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наука и "лженаука"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25-07-2014, 19:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-11-2012, 13:23
Сообщений: 1280
Насчет терминов, конечно, отдельный разговор. Они могут устаревать. Но, судя по всему, наука не всё афиширует, даже для многих людей своего круга. Во-всяком случае, "экстрасенсы" или как их удачнее назови, были на службе КГБ по крайней мере в 80(может и раньше - не знаю). И сказать, что это была тайна за семью печатями, сложно. А уж как продвинулись в изучении на сегодня, хотел бы я узнать.
Вопрос ещё встаёт такой, насколько эти научные данные могли бы помочь, к примеру, мне. Почитаешь про какого-нибудь православного старца, который недавно ещё жил - какие-такие технологии и знания помогли ему достигнуть невероятных для обычного человека свойств? На Востоке, хотя бы, это кажется более объяснимым, наглядным. Если бы были учреждения, институты, где настоящие подвижники духовных практик могли бы работать с готовыми для этого учеными, тогда бы, вероятно, широкий круг людей мог получать более понятные, рациональные пояснения и советы. Опять же, кому-то научный умный язык будет только мешать, а старец этому человеку иносказательно объяснит то, что именно ему нужно. И как объяснить то, что необходимо постичь внутренним опытом.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Вук Диков поблагодарил: Migrant (25-07-2014, 19:25)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наука и "лженаука"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26-07-2014, 05:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10-10-2010, 21:00
Сообщений: 56
На мой взгляд, одним из серьезных исследователей является К.Г. Коротков. Справка.

Цитата:
Коротков Константин Георгиевич (1952) - доктор технических наук, зам. директора СПб НИИ физической культуры, профессор Санкт-Петербургского государственного Университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), профессор университета Холос (США-Австралия), президент международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии, президент фирмы «Kirlionics Technologies International», член редколлегии журнала «Journal of Alternative and Complementary Medicine» (USA).Зам. главного редактора журнала «Сознание и Физическая Реальность».

Коротков К.Г. является автором 6 книг, переведенных на английский, немецкий и итальянский языки, более 200 статей, опубликованных в физических и биологических журналах, 15 патентов. Его работы признаны в мире, переводятся на иностранные языки и публикуются в печатных изданиях за рубежом. Коротков К.Г. ведет научно-исследовательскую работу более 25 лет, сочетая точный научный подход с философским осмыслением, основанным на восточных учениях о душе и сознании. Профессор Коротков читает лекции, проводит семинары и тренинги в десятках стран мира. Он участвовал более чем в 50 российских и международных конференциях.

Разработанный профессором Коротковым метод газоразрядной визуализации (ГРВ) и созданный программно-аппаратный комплекс «ГРВ-камера» дали новое развитие эффекту Кирлиан. Метод позволяет наблюдать изменение эмиссионной структуры человека в реальном масштабе времени, количественно измерять уровень здоровья и индекс стресса, обнаруживать дисбалансы в энергетике человека, что дает возможность диагностировать функциональные отклонения задолго до их проявления, анализировать психоэмоциональное состояние пациента. Метод ГРВ позволяет исследовать состояние отдельных органов и систем организма и находить наиболее эффективные методы терапии.


Проф. К. Коротков широко известен в мире своими работами по исследованию энерго-информационного состояния человека при жизни и после смерти. Разработанный им метод — Газоразрядная Визуализация (ГРВ) позволяет в реальном времени наблюдать энергетическое поле человека — ауру и ее реакции на разнообразные воздействия. Метод получил широкое распространение в России, Европе, США, Индии, Австралии, Корее, Японии и нашел применение в медицине, психологии, биофизике, экологии, подготовке спортсменов. К. Г. Коротков много путешествует с лекциями, семинарами, участвует в ряде международных научных программ, в телевизионных программах разных стран.

Исследования, которые проводят К. Коротков с коллегами, находятся на переднем крае науки о сознании. Все 25 лет научной деятельности проф. Коротков сочетает строгий научный подход западного ученого с глубоким интересом к методам Китайской и Индийской медицины, объединяя материалистический подход с уважением к проблемам души и духа. Конгрессы, которые он регулярно проводит в России, объединены темой «Наука, информация, душа». Он также пишет эссе по философии и 20 лет профессионально занимается альпинизмом.

Разработанный профессором Коротковым метод газоразрядной визуализации (ГРВ) и созданный программно-аппаратный комплекс "ГРВ-камера" дали новое развитие эффекту Кирлиан. Метод позволяет наблюдать изменение эмиссионной структуры человека в реальном масштабе времени, количественно измерять уровень здоровья и индекс стресса, обнаруживать дисбалансы в энергетике человека, что дает возможность диагностировать функциональные отклонения задолго до их проявления, анализировать психоэмоциональное состояние пациента. Метод ГРВ позволяет исследовать состояние отдельных органов и систем организма и находить наиболее эффективные методы терапии.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наука и "лженаука"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26-07-2014, 05:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10-10-2010, 21:00
Сообщений: 56
Заходим на сайт - КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ И ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ при Президиуме Российской академии наук и читаем бюллетень «В защиту науки» № 1 стр 47:

Цитата:
Коротков Константин Георгиевич. Константин Георгиевич набирает баллы уже на первых пунктах анкеты. Он явно не физик, доктор технических наук, профессор кафедры проектирования компьютерных систем. Так что первые два пункта дают 2 балла. Вот «по другим темам» у него есть много публикаций. Он специалист по фотографированию и формированию
газоразрядных изображений. Но уже начиная с п. 4 Коротков набирает буквально все баллы из всех возможных. Если, конечно, под «темой» его исследований понимать «биоэлектрографию». Этот человек лечит. Он ставит диагнозы. Как говорит сам Коротков, «обследует… психическое и физическое состояние». И это всѐ – не имея никакого медицинского образования.

Он учит: «Энергетическое состояние живых и неживых объектов изменяется по общим законам Вселенной. Мы теперь знаем эти законы». Он, Коротков, знает! А вот в научных журналах публикаций по этой теме у Константина Георгиевича нет (п. 4), и обзоров специалистов нет (п. 5), и рекомендаций признанных учѐных (медиков, например) нет (п. 6). В общем, по пп. 1–6 минимум 5, а то и 6 баллов. Результат говорит сам за себя. Статьи из рецензируемых журналов, по сути, не цитируются. Впрочем, тут можно спорить, и поэтому уступим п. 7. Работы проводились Коротковым открыто (п. восьмой) и непонятно, с самого ли начала целью было сделать «фундаментальное открытие» (п. 9). Уступим и п. 10 («благодарности»). Но вот начиная с п. 11 – опять все баллы. Ведь «биополе», «аура», «душа», «чакры» для К.Г. Короткова – вполне научные термины. Древние охотники видели на деревьях дриад, в реках – наяд (русалок). А вот Коротков видит «ауру» и «биополе» в банальном газоразрядном свечении. И так по пп. 1–12 набирается минимум 7, а вернее 8 баллов. И далее не лучше. Общепринятые теории опровергаются (п. 13). Другие специалисты (даже соавторы) отказывают подтвердить результаты Короткова (п. 14). Пропустим пункт 15 об опоре на «общие философские или методологические основания», хотя и есть, есть эта опора, но уж то, что такая обработка пальцев ведѐт не к лечению микоза, а к корректировке «ауры» – это очевидно, и за пункты с 16 по 18 Коротков набирает ещѐ 3 балла.

В общем, про «дырявые биополя», «оценку психического состояния человека» или «диагностику внутренних органов» ничего хорошего не получится. А ведь некоторые ему, Короткову, верят, и (как минимум) не проводят нужные исследования, используют ничего не показывающие приборы, теряют здоровье. Впрочем, каждый сам себе творит здоровье. Остается надеяться, что Коротков искренне верит в то, что говорит, пишет и делает. Коротков набрал кучу баллов, а мошенника разоблачить бывает очень не легко. А был Константин Георгиевич, наверное, приличный специалист по электрографии…

Читая работы псевдоучѐных, нельзя не удивиться первобытному, во многом детскому мышлению авторов. Суть одна: авторам встретилось или показалось, что встретилось «нечто» им непонятное, не имеющее, по мнению этих авторов, объяснения в рамках устоявшихся представлений, и они дают этому «нечто» название. Дав название, они считают, что овладели, поняли. В представлении авторов всех «псевдополей», за названием стоит нечто материальное.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB