Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 18-10-2017, 20:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1069 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные праздники
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05-11-2016, 21:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-11-2012, 13:23
Сообщений: 1175
Много интересных вещей:
http://zavtra.ru/blogs/tri_smuti_dva_prazdnika
цитаты:
"...Но почему именно эта часть Руси стала колыбелью терминаторов Смуты? Причин — несколько. Во-первых, на северо-востоке значительно меньше были выражены сословные различия, а следовательно, выше была степень социальной сплочённости, которая транслировалась в национальное единство. Во-вторых, получив во время реформ середины XVI в. более широкие самостоятельность и самоуправление и привыкнув к ним, северо-восточные миры оказались вполне способны к самоорганизации. В-третьих, эта самоорганизация подпиралась зажиточностью, а иногда просто богатством этих миров в качестве мощного экономического базиса, позволявшего организовать и экипировать войско. ..."
"...Таким образом, царствование Романовых началось февральским переворотом и закончилось тоже февральским переворотом. Есть и ещё более страшная историческая перекличка. В 1614 г., т. е. на следующий год после воцарения первого Романова, был казнён ребёнок — сын Марины Мнишек (официально — от Лжедмитрия II, реально — по-видимому, от Заруцкого). Мальчика современники именовали Ворёнком (т.е. сыном Вора — тушинского). Его повесили, чтобы уничтожить альтернативного претендента на престол — это насколько же неуверенно чувствовала себя власть Романовых, что убоялась сына полячки и еврея-выкреста и убила его?!
В 1918 г., на следующий год после низложения последнего Романова тоже был убит мальчик — цесаревич Алексей — вместе с родителями, сёстрами, врачом и прислугой. ..."
(Лично мне кажется, что семья Николая Второго и он сам в том числе, скорее искупили (не могу знать, в какой степени) черные пятна династии и тем, опять же, не знаю насколько, но сумели освятить напоследок Трон. Иной вопрос, как правильно это понимать: легитимация Романовых или как-то совсем иначе, как нечто иное и более сложное. - В.Д.)
"... в результате действий князя Дмитрия Пожарского. Последний, вместо того, чтобы объявить предателями и отдать под суд (а то и выдать головой победившим земцам и казакам) тех бояр, которые открыли ворота полякам, присягнули Владиславу (среди присягнувших был Михаил Романов) и сидели вместе с поляками в Кремле в осаде, объявил их пленниками поляков. Что автоматически означало прощение. После чего испуг бояр прошёл, и они сделали всё, чтобы ненавистный им благородный спаситель России Рюрикович Пожарский не стал царём. Почему Пожарский поступил так, а не иначе? Думаю, прежде всего, он не хотел лить кровь бояр. Возможно, рассчитывал на их благодарность, которая принципиально отсутствует в политике. К тому же, как заметил один беспринципный деятель русской истории, принципиальная политика — лучшая политика. Пожарский не решился пойти на конфликт с боярами (а шансы князя на успех в таком конфликте были исключительно велики — ненавидимые народом предатели-бояре, скорее всего, даже не посмели бы сопротивляться) — и проиграл. А вместе с ним проиграла Россия, получив Романовых, которых некоторые исследователи считают криптокатоликами, начиная с Фёдора/Филарета, отца Михаила.
Мораль: в ситуациях смут в краткосрочной перспективе национально-государственное, общесоциальное важнее классового. Ещё одна мораль: предателей — к стенке, без всякой жалости: "по законам военного времени и правилам поведения в прифронтовой полосе". ..."
И тут, пожалуй:
http://zavtra.ru/word_of_day/urok_2016-11-03
цитаты:
"... «День народного единства», конечно, должен быть прежде всего праздником, который напоминал бы о том, что помимо внешней угрозы у нас, к сожалению, всегда существует и внутренняя угроза. Причём эта внутренняя угроза исходит именно от части политической, государственной, военной элиты, которая разными способами пытается изнутри подорвать целость нашего государства, его устои, его потенциал.

Но авторы законопроекта, который потом стал законом о празднике, всего этого не сказали. Вот смотрите, как звучит их формулировка. «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов». Те есть здесь сразу две лжи. Не Пожарского, а Трубецкого – раз, а во-вторых, не столько от польских интервентов, сколько всё-таки от внутреннего предателя. ..."
"... Награждали, например, месяц назад по разнарядке очередных наших «выдающихся деятелей». И в это же время было 75 лет выдающемуся нашему хирургу-онкологу, профессору Комову. Человеку, спасшему тысячи жизней в прямом смысле слова. Он мне делал операцию рака желудка, моей матери – операцию рака кишечника, мы спасены им. Но ему даже вшивой грамотки не дали! А этот человек не просто возглавляет отделение диагностики в РОНЦ, а сам каждую неделю делает несколько полосных операций. Он в выходной день, каждую субботу приходит, навещает своих больных, смотрит, что и как. И о таких людях у нас никто ничего не знает. Но зато о каких-то подонках знают миллионы людей. Извращённое общество с перевёрнутым совсем сознанием того, что такое хорошо, а что такое плохо. ..."


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные праздники
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06-11-2016, 16:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12-05-2010, 20:25
Сообщений: 3368
Откуда: Киров
Вук Диков писал(а):
...в результате действий князя Дмитрия Пожарского. Последний, вместо того, чтобы объявить предателями и отдать под суд (а то и выдать головой победившим земцам и казакам) тех бояр, которые открыли ворота полякам, присягнули Владиславу (среди присягнувших был Михаил Романов) и сидели вместе с поляками в Кремле в осаде, объявил их пленниками поляков.

Интереснейшая книга есть у меня-"Хрестоматия по русской истории" Коваленского, изданная в 1922 году. Так вот, из анализа ее материалов мне показалось, что Дмитрий Пожарский достаточно уверенно шел к российскому престолу и даже начал управлять страной из Ярославля летом 1612 года. Но вот поход поляков на Москву летом 1612 года вынудил его двинуться к Москве, где, справившись с поляками, он не сумел остановить самоуправство казаков, а ополчение его разошлось по банальной причине-нечем было платить...Зимой 1613 г казаки практически заблокировали его в московской усадьбе и посадили на трон во всем послушного им юношу в надежде получить с нового царя жалование "за верную службу"...
Вук Диков писал(а):
Мораль: в ситуациях смут в краткосрочной перспективе национально-государственное, общесоциальное важнее классового. Ещё одна мораль: предателей — к стенке, без всякой жалости: "по законам военного времени и правилам поведения в прифронтовой полосе". ..."
..."

Кто знает, не получила ли бы наша многострадальная Родина нового жестокого диктатора в лице освободителя-Рюриковича????
Вук Диков писал(а):
Но авторы законопроекта, который потом стал законом о празднике, всего этого не сказали. Вот смотрите, как звучит их формулировка. «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов». ..."
[/quote]
Да не было никакого штурма, заслуга Пожарского в этом эпизоде лишь в том, что он не дал (оставшимися у него силами) казакам изрубить выходивших из кремля изголодавшихся бояр и поляков...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные праздники
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20-02-2017, 23:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-11-2012, 13:23
Сообщений: 1175
" ...
Может быть, именно Иван Антонович убедил Алексея Петровича запечатлеть эту историю, и сейчас она известна под названием «Этнографический этюд профессора А.П. Быстрова»1. Трудно удержаться, чтобы не процитировать этот этюд:

«Отец Леонид также не любил унывать. Это был огромный попище с окладистой бородой, с лохматой головой, с широким лицом и со слегка вздёрнутым носом. Издали он очень напоминал большого гривастого льва в рясе священника. Да и имя носил, как видите, львиное (Λεωνειδος — похожий на льва).

Приехав к нам в гости и ввалившись в комнату, дядя, не раздеваясь и не здороваясь, прежде всего и независимо от времени года кричал низким басом на весь дом: "А блины будут?!" Мы, услышав эту фразу, поспешно бросали все свои занятия и бежали встречать дядю.

"Будут, будут, — отвечала мать. — Что ты рычишь как оглашенный? Раздевайся".

"Ну, а если будут, то в таком случае здравствуйте!"

Отец Леонид обнимал отца и мать своими огромными лапами и снимал дорожную одежду Мать тотчас же бежала в кухню, и скоро там раздавался её голос, отдающий приказания кухарке: "Наталья, скорей растопи печь!" — "Какую?" — "Большую, конечно, русскую. Видишь, Леонид с Леной приехали!" И в кухне начиналось поспешное приготовление блинов.

Когда на стол перед дядей ставили тарелку со стопой горячих блинов, прикрытых белым полотенцем, он, потянув воздух носом, крякал от удовольствия и начинал священнодействовать. "А ну-ка, — говорил он, — дайте мне влагу. Ю ЖЕ И МОНАСИ ПРИЕМЛЮТ..." К нему придвигали объёмистый графин с водкой. Дядя наливал себе рюмку. "Ну-с... Желаю много лет здравствовать!" Он быстро опрокидывал рюмку в рот и ставил её на место, так что мы только мгновение видели её донышко. "Так, начало положено. Водка — это альфа и омега нашей жизни".

Дядя, потирая от удовольствия руки, быстро придвигался ближе к столу и усаживался в кресло плотней. Он быстро скидывал полотенце с блинов и, подцепив первый блин вилкой, ловко бросал его себе на тарелку. Нужно сказать, что у нас блины пеклись всегда большие; размеры каждого из них почти равнялись тарелке.

На первый горячий блин Леонид клал три столовые ложки густой холодной сметаны и размазывал её толстым ровным слоем. Дядя требовал, чтобы сметана подавалась на стол непосредственно со льда из погреба. Покончив с первым блином, он говорил: "Одобряю весьма!" И тотчас же клал себе на тарелку второй. Он разрезал его на четыре части и при помощи вилки мочил каждый кусок в блюдце с холодным молоком. Когда и от этого блина не осталось никаких следов, отец Леонид изрекал басом, покачивая своей львиной головой: "Блины — это воистину пища богов!" — и взяв третий блин, ловко свёртывал его в трубочку. Проткнув блин вилкой, он погружал один его конец в тарелку с подсоленными желтками сырых яиц. Дядя делал это несколько раз, пока не съедал блин. "Добро зело!" — говорил он и тянулся к четвёртому блину. Этот блин он смазывал малиновым вареньем, а затем разрезал на четыре части. Не успевали мы опомниться, как уже и этого блина не было. "А блины-то, благочинниха, уже остывать начали", — говорил Леонид и клал себе на тарелку пятый блин. Он выливал на него две столовые ложки горячего сливочного масла. Так как в уничтожении блинов ему помогали и мы все, то шестой дядин блин обычно оказывался последним. Дядя съедал его, смачивая в холодной воде с сахаром. "Отдохни, Леонид, — говорила ему мать, — сейчас горячих ещё подадут". — "А вот мы пока полыновочкой займёмся", — отвечал он и тянулся к большому графину с светло-зелёной жидкостью. На дне в этом графине лежал толстый слой сочных листьев майской полыни. Дядя наливал себе вместительную рюмку этой влаги, и мы, ребята, с невольным сомнением спрашивали себя: неужели он это выпьет? Нам казалось, что полыновка — это по вкусу что-то похожее на хинин, растворённый в морской воде.

Отец Леонид поднимал рюмку и говорил: "Ну, отец благочинный, благослови". — "Благословляю". Дядя проглатывал рюмку сразу, а мы за него невольно морщились. От рюмки полыновки он только крякал громче, чем обычно, и проводил рукой себя по груди и животу. "Воистину сказано: всяк злак на службу человеком сотворил еси, — весело говорил он, — это не полыновка, а геенна огненная. Не скрываю — хороша!"».

Хозяйка приносила новую порцию горячих блинов: «Когда с тарелки исчезал двадцать четвёртый блин, он слегка отодвигался от стола и говорил: "Спасибо, други мои. Надо признать, что блины сегодня удались на славу. Трудно оторваться от них. Откровенно скажу — устал".

Отец Леонид неторопливо выкуривал папироску и выпивал стакан крепкого чая. "Мрак безыменный в скудоумной голове моей, — говорил он, поднимаясь из-за стола. — Разрешите часок-другой поспать".

Он отправлялся в спальню и тотчас же засыпал богатырским сном».

Когда Быстров доходил до фразы «Мрак безыменный в скудоумной голове моей» — слушателей от хохота пробивала слеза.

Иван Антонович полюбил это выражение, неотделимое от интонации.
... "
http://www.i-efremov.ru/publikacii/erem ... mov37.html


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные праздники
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23-02-2017, 13:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26-02-2011, 16:47
Сообщений: 5157
Откуда: Иваново
К сегодняшнему празднику http://tar-elentirmo.livejournal.com/277623.html

_________________
sapienti sat


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Elentirmo поблагодарили: 2 ОКА (25-02-2017, 11:00), Игорь (23-02-2017, 21:04)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1069 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB