Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 12-12-2017, 19:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Растительное царство
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14-09-2011, 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 18-05-2010, 19:58
Сообщений: 1439
Цитата:
да сказать об этом предприимчивым людям, так и поизведут лишнее.
Главное тут не переборщить. А то потом придётся у себя в огороде последние росточки прятать...)))))))))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растительное царство
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14-09-2011, 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 14-11-2007, 01:11
Сообщений: 3965
Откуда: Россия
Восток писал(а):
Цитата:
да сказать об этом предприимчивым людям, так и поизведут лишнее.
Главное тут не переборщить. А то потом придётся у себя в огороде последние росточки прятать...)))))))))

Скорее пРоизведут лишнее, чем поизведут.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растительное царство
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23-09-2011, 08:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28-03-2009, 00:45
Сообщений: 3112
Откуда: Калининград
ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
Грибы в этом сезоне в средне-русской полосе пошли македонской фалангой, татарской ордой на все наши поля поросшие берёзкой и хвоёй. попутав все периоды и сроки, опрокинув все приметы и нормы, они прут и прут, как будто под каким-то домкратом, выжимающим из земли все их сочные запасы. И в связи с этим, что закономерно, всплыли в народной памяти некоторые детали применения этих представителей природы промежуточного класса между РЦ и ЖЦ, как то: лечение, профилактика и предупреждение различных заболеваний, регулировка организма на метео и прочие перекосы. Некоторыми сведениями (непроверенными медициной!) я и воспользовался.
Антираковые - белые грибы (боровики), жёлтый гриб, подосиновик, белый подберёзовик, вешенка, чага...
Саркома и рак кожи - опята, ( особенно одиночный зимний, луговой), рядовка осенняя, луговая ( синюшка), сатанинский гриб (замируха)...
Жироустранители - Вешенка, рядовка белая (дустовка), королевские опята, лисичка...
Борцы с радионуклидами и тяжёлыми металлами в организме - шампиньоны луговые (молодые), лисички, дождевики (молодые), рябушка (губчатый гриб на старых клёнах)...
Антисептики (гнойники, порезы. обморожения) - дождевики, баран, зонтик, рыжик, рядовка землистая (зеленуха и палёвка), весёлка...
Активные антибиотики - жёлтый гриб, груздь горький (скрипуля), черныйши (чёрный груздь)...
Тифозные гнойники, трофическая язва - вытяжки и экстракты из шампиньонов, горькуши...
Радикулит и судороги, ревматизм - мухоморы ( спирт мухоморный - настой мухомора в собственном соку с добавлением кипрея)...
Туберкулёз - грузди, рядовки, опята, говорушки, рыжики...
Диарея - рыжики, луговой опёнок...
Слабительное - сыроежки, моховики, маслята, опята...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растительное царство
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23-11-2011, 18:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-02-2007, 18:14
Сообщений: 8367
Откуда: Россия
Sagittari писал(а):
Одуванчик! Вот про эту заразу надо упомянуть. Впрочем, и его местные пускают в салат. :)

Во Франции, говорят, его специально на грядках выращивают. Кто там у нас недавно во Франции был? Видел плантации одуванчиков?

Цитата:
http://tanibezz.narod2.ru/oduvanchik_v_sadu/

Одуванчик — существо странное. С одной стороны сорняк, с другой-весьма полезное растение. В Китае его считают овощами, а в России-сорняками. Яркие жёлтые цветы удивительно гармонируют с голубым флоксом, или сливаются в жёлтом экстазе с примулой. Ярким радостным цветком выделяются среди мрачной бордовой гущи вербейника, или заливают поле своим солнечным золотом! А как гармоничны его лёгкие пушистые головки с графичными, кажущимися не живыми, шарами афлатунского лука! Как искусно претворяется облачками посреди голубой вероники, устремлённой в голубое небо! Как настырно лезет на грядки... Сушёные корни одуванчика могут заменить кофе. Из цветов делают варенье и вино. Его листья богаты инулином (до 40%), железом, кальцием, фосфором, калием, каротином, витаминами A, B, C, E, а также белком (до 5%). Маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др. Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». У итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.

Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде. В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде». Возделывают его на огородах и плантациях в Австрии, Голландии, Франции, ФРГ, Индии, Японии, США.

И в то же время для нас это опасный сорняк. Только один куст одуванчика даёт около 7 тысяч семян! И как все знают, они очень легко распространяются. Однажды я стояла и любовалась прополотым огородом. Вдруг смотрю, а с колхозного поля плывёт в мою сторону облако. Оно медленно приплыло и опустилось на огород. Это оказались пушинки одуванчика. Они устлали землю слоем толщиной в 1 см. Прорастают практически все! Кусочек корня в 0,5 см. порождает новое растение. Раньше я бесилась, когда видела их на участке. Но тут появился фотоаппарат, и стала смотреть на них по-другому. Если смотреть не предвзято-это очень даже симпатичный цветочек. Но если он мешает и там невозможно вскопать, я делаю им укольчик отравой для сорняков. Укол делаю прямо в серёдку розетки не разбавленным препаратом. А с остальными борюсь только копкой и косьбой.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: "Подари нам красивые цветы!" Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами - одуванчиками.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растительное царство
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23-11-2011, 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-02-2007, 18:14
Сообщений: 8367
Откуда: Россия
Цитата:
http://www.gardenia.ru/pages/oduvan_001.htm

Елена Кулишенко (Италия)

Одуванчик: красота и польза


Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он - большого солнца
Маленький портрет.

О. Высоцкая


Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.

Весной в Италии особенный воздух и красота - всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами. Да, вдобавок, ещё и птицы поют-заливаются!

Птичьи трели, прелесть и благоухание весенних цветов в саду даруют нам приподнятое настроение. Любуешься первыми цветами, вдыхаешь полной грудью их ароматы и забываешь обо всех проблемах…

Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений.

В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

Лишь только солнце пригреет весной окрестные поля и склоны гор вокруг Гуидонии, у одуванчиков начинают активно отрастать молодые листья. А вскоре из центра прикорневой розетки сочных лопастных листьев быстро выдвигаются трубчатые цветоносы с бутонами.
И вот однажды, в тёплый солнечный день, на фоне сочно-зелёных листьев раскрываются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков, словно многочисленные дети солнца спустились на землю и покрыли её сияющим ковром. Пейзаж мгновенно становится праздничным и превращается в завораживающую картину.

Цветок одуванчика уподобляется солнцу в миниатюре: многочисленные язычковые лепестки изящного соцветия расходятся от центра в стороны, будто золотые солнечные лучи.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.

Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане - это деликатес…

Для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева.

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».

Я готовлю и другое полезное блюдо из картофеля и листьев одуванчика:
Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю.

Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.

Рыночная цена свежих листьев культивированного одуванчика и ресторанная цена готового блюда из них достаточно высока. Поэтому в конце зимы и начале весны, когда на зелёных полях вокруг Гуидонии появляются молодые розетки одуванчика, многие местные жители сами собирают эти сочные, целебные листочки. Такой природный одуванчик в народе называют «cicoria selvatica» («цикорий дикий»).

Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.

Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.

Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB