Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
Текущее время: 27-06-2019, 05:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 664 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что прочитали и что читаем
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25-12-2018, 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-12-2009, 23:46
Сообщений: 872
Читаю Лествицу Иоанна Лествичника.
Очень нравится.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что прочитали и что читаем
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20-04-2019, 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-11-2012, 13:23
Сообщений: 1389
Панчин "Защита от темных искусств."
Книга скептика. Многое, видимо, широко известно. Но, уверен, отнюдь не мало тех, кто найдёт для себя ряд интересных фактов, в помощь практике распознавания.
Анна Гейфман "Революционный террор в России 1894-1917."
С интересом читаю.
А.Линевский "Листы каменной книги".
Давно в детстве её читал. Временами открываю в эти дни.
Утром недавно открыл Лесина "Ермолов", наткнулся на Барклая-де-Толли, как ему пришлось вынести груз всеобщего непонимания, презрения, ненависти... Днем, по работе оказался на улице Барклая.)
Архимандрит Анатолий "Индиане Аляски". Мерилл Билл "Я никогда больше не буду воевать".
Видел антропософскую книжечку Прокофьева, про некое народное пророчестве о богатырях(старцах?) "из горы".
"Жертвы Ялты" Толстого. Давно её приобрёл, но почти не прочел прежде. Почитывал Лосева о Соловьёве - жзл. Разное


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Вук Диков поблагодарил: Игорь (21-04-2019, 20:33)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что прочитали и что читаем
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22-04-2019, 09:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 16-09-2010, 19:17
Сообщений: 70
Вук Диков писал(а):
Анна Гейфман "Революционный террор в России 1894-1917."
С интересом читаю.

Отношусь осторожно к подобным книгам.
Книга была издана в 1993 году, на русском в 1997 году. Время когда нам с Запада очень сильно искажали историю, в противовес советской истории.
При чтении это необходимо учитывать.
Цитата:
Российский историк О. В. Будницкий, отдавая должное кропотливому труду автора с архивным материалом, отметил: «Мне представляется, что негативное воздействие на труд Гейфман оказало то, что обычно инкриминировалось советской исторической науке — идеологическая установка. Для неё революционеры — только экстремисты, использующие любые средства в борьбе против легитимной власти. Симпатии Гейфман всецело на стороне этой власти, которую она иногда упрекает задним числом за неприятие своевременно жёстких мер. Временами кажется, что автор смотрит на события из окна Департамента полиции»
[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Гейфман,_Анна_Аркадьевна]Википедия[/url]

Несмотря на фундаментальность, эта книга показалась мне предвзятой и политически ангажированной. Автор не занимается исследованием, а гнет свою линию, соответствующим образом выбирая и интерпретируя факты. Там, где я немного могу судить ( в отдельных моментах, касающихся эсеров) вижу, как она "не замечает" каких-то распространенных мнений и даже фактов. Не спорит с ними, не опровергает, а просто умалчивает.
Или одни и те же источники (в частности, конкретные мемуары) в одном случае объявляются недостоверными (искажающими события с целью себя обелить), в другом случае на них же ссылаются для подтверждения. Те публикации, с которыми автор не согласна, упоминаются в общем, без указания конкретных авторов и пунктов расхождений. Подробные данные даются только на те работы, которые Гейфман приводит для подтверждения своих выводов.
Тем не менее, затронутые проблемы и новый обобщающий взгляд весьма интересны.
Рецензия на livelib.ru

Настораживает описание книги:
Цитата:
На основании новых изысканий автор убедительно показывает, что в революции 1905 года и вообще в политической истории России начала века главенствующую роль играли убийства, покушения, взрывы, политические грабежи, вооруженные нападения, вымогательства и шантаж. Автор описывает террористов нового типа, которые отличались от своих предшественников тем, что были сторонниками систематического неразборчивого насилия и составили авангард современного мирового терроризма.

В книгах зарубежных авторов, печатающихся в 90-х годах в России, было очень много унижений и искажений нашей истории. Запад никогда не будет раскрывать своей роли в революционных событиях в России.
Одна из современных версий событий 1905 года:
Цитата:
Если бы Россия воевала с одной только Японией, это не было бы большой проблемой. Однако Страна восходящего солнца являлась лишь инструментом Лондона в ходе очередной антироссийской кампании, которая велась на английские кредиты, английским оружием и с привлечением английских же военспецов-«консультантов». Впрочем, и американцы тогда отметились — они тоже дали денег. «Я был до предела рад японской победе, ибо Япония участвует в нашей игре», — заявил президент США Теодор Рузвельт.
...
Тем не менее, несмотря на невероятную насыщенность японских войск новейшей техникой (прежде всего автоматическим оружием и артиллерией), маленькая страна была неспособна победить огромную Россию. Требовался удар в спину — чтобы гигант пошатнулся, оступился. И в бой запустили «пятую колонну». Согласно данным историков, на подрывную деятельность на территории России в 1903–1905 годах японцы потратили более 10 миллионов долларов. Сумма для тех лет колоссальная. А деньги, естественно, были тоже не свои.
...без знания геополитической и внутрироссийской ситуации того времени понять процессы, которые привели к «кровавому воскресенью», невозможно. Врагам России нужно было нарушить единство народа и власти, а именно, подорвать веру в царя. А вера эта, несмотря на все выверты самодержавия, оставалась очень и очень крепкой. Требовалась кровь на руках Николая  II. И ее не преминули организовать.
...Стрельба по толпе и в стоящих в оцеплении солдат — как нам сегодня это знакомо. Украинский майдан, «цветные революции», события 91-го в Прибалтике, где тоже фигурировали некие «снайперы». Рецепт один и тот же. Для того чтобы начались волнения, нужна кровь, желательно невинных людей. 9 января 1905 года она пролилась. А несколько десятков погибших рабочих революционные СМИ и иностранная пресса тут же превратили в тысячи убитых.
Кровавое воскресенье — история провокации

- Основной задачей революции 1905 года было вызвать военное поражение России в войне с Японией. Что, в свою очередь, нужно было Великобритании для того, чтобы склонить Россию заключить с ней союзническое соглашение. Революционерам в 1905-м давали деньги из-за рубежа, слали целые пароходы оружия вовсе не для того, чтобы они победили или разрушили Россию. Они должны были вызвать нагноение в государственном организме России. Сделать невозможной победу русского оружия. Задачу они выполнили.
Почему в 1905 году случилось Кровавое воскресенье?

Конечно нельзя рассматривать революцию 1905 года только с позиции вмешательства Запада. Это многоплановый процесс. Н.Стариков сделал подобный уклон в связи с нашей сегодняшней реальностью во всем мире. Думаю в дальнейшем историки будут более объективны в изучении нашего прошлого.
Цель книги Гейфман четко выражена в эпилоге её книги:
Цитата:
Одной из главных задач нашей книги было показать, что в начале XX века на российской политической арене появилось совершенно новое поколение радикалов и что эти террористы нового типа, несмотря на свои национальные и местные черты, являлись предтечами современного политического экстремизма в Европе и во всем мире, экстремизма, который в последние десятилетия достиг размеров мировой эпидемии. Для понимания данного явления необходимо рассмотрение российского терроризма начала века в мировом и историческом контексте, с учетом, конечно, нестабильной политической ситуации в России того времени.
Анна Гейфман "Революционный террор в России 1894-1917." Эпилог

Вся ответственность за современный мировой терроризм сваливается на Россию.
И это уже устоявшаяся тенденция для западных авторов, во всем винить Россию.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора eco поблагодарили: 2 ОКА (24-04-2019, 15:33), Игорь (22-04-2019, 20:17)
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что прочитали и что читаем
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03-06-2019, 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-11-2012, 13:23
Сообщений: 1389
Варламов "Мысленный волк" -прочитал
читаю - Шон Эллис "Свой среди волков" - к вопросу об аутизме - яркий эпизод в начале книги


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 664 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
AGNI-YOGA TOPSITES
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB