Дарунг писал(а):
Спасибо Сагитари за мир!
Мир с вами! И с Вашим форумом.
Но “Иисус сказал:
1. “Может быть люди думают, что Я пришел бросить мир в мир, и они не знают, что Я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. ...” (Евангелие от Фомы, 17).
2. “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее” (Евангелие от Матфея, 10:34-35).
3. “Тогда Он сказал им: “Теперь... продай одежду свою и купи меч” (Евангелие от Луки, 22:36).
Вот такие пироги...
Мы здесь на форуме для того, чтобы заниматься доказательной философией, а не софистикой и пустословием. Мы едины в противоположностях и разнообразии, а не в единодушии!!! В этом смысл диалектики.
Мне ближе синтетичная позиция Валентина Сидорова в его работе "Ленин и Рерих":
Цитата:
Ответ на эти вопросы можно получить также, вчитываясь в Евангелие, где наряду с проповедью всепрощения и ненасилия заучит прямо противоположный призыв: “Не мир Я вам принес , а меч .” И никакого противоречия здесь нет. Дело в том, что воплощение принципа насильственных и ненасильственных действий зависит напрямую от конкретной ситуации, а также от вековых традиций и психического склада того или иного народа. Диалектика жизни настолько сложна, что невозможно абсолютизировать тот или иной принцип. Кстати Ленин и Ганди их не абсолютизировали. Общеизвестно высказывание Ленина: “Мы в идеале против всякого насилия над людьми.” Красный террор он считал вынужденной мерой, обусловленной ожесточением гражданской войны. Но как только стало спадать напряжение, уже в январе двадцатого года он отдает распоряжение не только об отмене террора, но и об отмене смертной казни.
А вот что пишет ближайший сподвижник и ученик Махатмы Ганди Джавахарлал Неру: “Ясно, что концепция ненасилия значительно больше связана с побуждением, с освобождением от желания совершить насилие, с самодисциплиной и умением сдерживать ярость и ненависть, нежели с физическим уклонением от насильственных действий, когда они становятся необходимы и неизбежны.”
Умение вмещать противоположности - самое сложное - но не это ли истинная Диалектика.
Закон Соизмеримости - как раз в умении находить правильное решение и делать выбор в конкретной ситуации.
И базис для этого принятия решение - конечно же, Канон "Господом Твоим" (вероятно, так понятнее здесь пояснять, чем каким-либо другим языком).